• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 三环路单双号限行 > 正文

高峰时期成绵立交成死结 所有车辆不能进城

2011年06月21日07:21四川在线-华西都市报李鑫 付真卿等我要评论(0)
字号:T|T

高峰时期成绵立交成死结 所有车辆不能进城

昨日早上7点30分,三环路成南立交桥向龙潭立交方向畅通(上图)。一小时后开始拥堵(下图)。

●进不去:高峰期成绵立交所有车辆不能进城

●绕不动:昨日单号车不能上三环路辅道绕行

●调不回:白鹤林立交到成绵立交为高速路不能调头

观察

限行规定搞不懂?

看这里

“我们是外地车,限不限行?”“走IT大道进城可以不?”随着限行规定开始实施,不断有市民打进华西都市报热线,询问限行规定。

  • ·
  • ·

廖先生问:琉璃立交到成都客运中心,只有几百米远的辅道,能不能通行?

交警回答:尽管只有数百米距离,但三环路辅道仍然严格施行单双号限行规定,只能通过绕行到达。

周女士问:成南立交到苏坡立交,是单向还是双向限行,如果是单向,我回来时就不走那边了。

交警回答:三环路内外侧辅道均施行单双号限行。

乔先生问:我就是从辅道转换算不算违规?

交警回答:您可以从管控路段沿线的立交桥进出城,如果是在辅道上行驶后再转换,就违反了单双号限行的规定。

王先生问:我们车最后一个是字母,那么怎么看?

交警回答:单双号限行,是看阿拉伯字母的最后一位,比如川AA123B,最后一位数字是3,就是单号车。

刘女士问:羊犀立交与三环路是垂直的,我想问问我走羊犀立交进出城要不要限制。

交警回答:出城是没有限制的,在早晚高峰期,社会车辆限制入城。

罗先生问:我们是做工程机械维修,我们的机器在三环路上进行道路维修,如果机器出问题了我们要去修,开的工程车限制吗?

交警回答:用于三环路作业的工程车辆,属于特种车辆,不再此次三环路限制范围内。

建议信

敬爱的交管部门:

昨日通过成绵高速(微博)入城的时候,由于单双号限行“滞留”在成绵立交前,既无法入城也无法上三环还无法调头回绕城,建议交管部门在白鹤林立交设置相关指示路牌,避免类似情况发生。

市民王先生

昨日上午8点半,正值早高峰,在成都三环路成绵立交,天上飘着小雨。市民王先生驾车从成绵高速方向开过来,他要进城。但是刚走到成绵立交前,交警却拦住了他的去路,因为王先生的车子是单号。

高峰期成绵立交是管控路段,所有车辆不能进城。双号车倒是可以上三环路辅道绕行,但单号车就没办法了,“高速路上又不能调头。”进不去、绕不动、调不回,昨日早高峰,有数十辆单号车辆,就这样被堵在了成绵立交前。

绕行10公里进城被迫停下看风景

市民王先生家住在三环路娇子立交附近。昨日一大早,他从家里出发,准备去八里庄附近谈一笔生意。“我车子是单号,我知道要绕行的。”早上8点,王先生开车沿三环路走到成南立交,“当时左拐进城的车有点多,我就想走绕城应该快点。”王先生右拐上了成南高速,在螺蛳坝立交转换上了绕城高速(微博)继续向北。

当走到白鹤林立交时,王先生很自然地从匝道上了成绵高速进城。走到成绵立交时就被交警拦住了。这里还停着不少单号的车子,都进不了城,上不了三环,又无法调头,“大清早的把车开到这里看风景了。”直到上午9点,所有等在立交桥处的单号车才被允许进城。

高速路无法分流进城必须上绕城

在三环路第一阶段限行范围内的10座立交桥中,成绵立交是最特殊的一座。其余几座立交桥的进城方向,在绕城高速和三环路之间,都有地方道路可供提前绕行和分流。但是在绕城高速白鹤林立交和三环路成绵立交之间的,是一段高速公路,没有任何可供分流的道路。也就是说,任何车辆一旦经白鹤林立交进城,那么它们的目的地就只能是成绵立交。

根据三环路第一阶段改造限行和高峰管控的方案,在高峰时段,成绵立交是不允许除特种车辆外的任何机动车进城的,非限行车辆可以从匝道上三环路辅道绕行,但是限行车辆就无路可去了,只能等到高峰管控时段之后,才能够进城。

而此前,管辖成绵立交片区的交警五分局提供的绕行方案中,从成绵高速进城的限行车辆,在高峰时段唯一的绕行线路,就只有绕城高速。

后期施工多立交有类似问题

昨日上午,华西都市报记者经绕城高速前往白鹤林立交,在通往进城方向的匝道处,并没有设置任何提示路牌。虽然绕行方案公布已久,但很多不知情的外地司机,走错路恐怕在所难免。

此外,华西都市报记者发现,在三环路第二阶段、第三阶段施工范围内,成渝立交、成南立交的情况和成绵立交类似,建议交管部门采取相应措施避免类似情况发生。

绕城高速车流仅增2成

本报交通观察员“限行首日”体验走绕城,比平时用时更短

建议信

亲爱的市民:

最近实施三环路“单双号”限行给您带来诸多不便,敬请谅解。由于限行高峰时段城区道路可能会越来越拥堵,相关数据显示,通过绕城高速虽然路程更远可能会更快,建议市民朋友选择绕城高速通行。

交管部门

作为目前成都通行条件最好的城区交通转换通道,绕城高速被认为是三环路改造限行后,最重要的一条绕行通道。但昨日的早高峰,成都绕城高速的车流量仅增长20%左右,颇令人意外。而此前,高速交警预计这个数据会达到50%。

从华西都市报记者和本报特约交通观察员的亲身体验来看,走绕城其实更快。

现场目击绕城高速全线畅通

三环路限行后,绕城高速被认为是最重要的一条绕行线路。高速交警此前预测,三环路限行后,绕城高速的车流量将猛增50%。上午8点20分,正值早高峰,城区内各条主干道不断传来拥堵的消息。在绕城高速成灌收费站,车流量却极其正常,出入站口的车辆排行最长不过50米。此前,成灌收费站被认为是可能会形成严重拥堵的地方。

而在路段上,华西都市报记者驱车从成灌收费站上绕城高速向南,一直走到白鹤林立交。虽然天空下着雨,能见度不佳,但是约60公里的路程仅用时40分钟。据交警方面的消息,昨日的早高峰,绕城高速全线通畅,只有天府收费站、双流(微博)收费站等少数几个出入口拥堵相对严重,但高峰期过后迅速缓解。昨日早高峰,绕城高速上车流量比过去增长约20%,远低于50%的预期,“车流量完全在我们可控范围内。”民警告诉华西都市报记者。

出行故事 上班比限行前还快

昨日早上7点45分,曾瑜从位于龙潭寺立交附近的家出发。除了开车上班,曾瑜还有一项特殊任务,她是本报征集的特约交通观察员之一。曾瑜的车子是单号,昨日限行,她计划从绕城高速绕行,到位于石羊场的公司上班。

“平时从龙潭立交直杀天府立交,这下只有走绕城,先走成青金快速通道找入口,目的地是成雅出口,平时上班平均45分钟,今天提前点。”出发前,曾瑜发了一条微博。

让曾瑜没想到的是,这条绕行的线路竟会如此通畅。曾瑜不到8点半就到了公司,甚至比平时还快一点,“如果上班和住家都在三环外或者三环边边上,绕城真的是不错的选择。”

据绕城高速交警方面分析,市民不选择绕城高速,主要的因素可能就是绕行的路程较远,特别是对于住在三环路内侧的市民来说,从直观上就不会选择走绕城高速,“相对于走城区道路,走绕城的路程一般要远2至3倍。”交警告诉华西都市报记者。

交警预计,随着三环路限行的开始,高峰时段城区道路越来越拥堵,将会有更多的市民选择绕城高速通行,绕城高速的车流量还将继续增长。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博