• 小程序
大成网 > 搜购星期五 > 逛3C > 正文

天府雀王争霸赛 “麻模”在四川风生水起

2011年06月20日11:31腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

天府雀王争霸赛 “麻模”在四川风生水起

“麻模”在四川风生水起

自“头悬梁,锥刺股”的苏秦为了讨好秦王,好不容易找出“天府”二字拍马屁以来,经过几千年历史的沿革,“天府之国”在历代的文人墨客的推崇下早已成了四川的代名词。四川更是倚仗其独特的地理位置和优越的自然环境,形成了独具特色的四川文化。

  • ·
  • ·

提起四川文化更多人联想到的是美食,一道道四川名菜算是给四川这座雄踞在我国西南的天府之国积攒了不少人气。但是,若要真正的谈谈四川文化,又岂能少得了“美女”和“麻茶”呢?“美女”不用多说,“麻茶”应该很多人都会有疑问了。分解开来“麻茶”就是喝茶、打麻将。

俗语有云:“少不入川,老不离蜀”,何意也?顾名思义即可得知;何因也?四川的整个生活氛围比较闲适,生活节奏比较缓慢:慢慢的下雨,慢慢打麻将,慢慢的喝茶,慢慢的“消磨时间”。工作之余,喝喝小茶,打打小麻将,已经成了四川人的共识。所以“美食”+“美女”+“麻茶”就是四川的招牌。

如此悠闲的生活方式,也许与当今讲究时效的社会潮流格格不入,但是并不妨碍四川人追赶时代潮流,把玩时尚热点的积极性。拿“人体彩绘” 这项集艺术、时尚以及个性化为一体的行为艺术来说,人们趋之若鹜在人体模特裸露的身体上彩绘动物,彩绘植物……无所不有。而当这样一门潮流艺术传入天府四川,与其本土风土人情相互碰撞,便产生了微妙的化学反应,经过激烈的厮杀与融合最终诞生了集万千宠爱于一身的艺术品——麻将人体彩绘。 “麻将”+“美女”这两个压根八竿子打不到一撇的事物,在四川史无前例的演变成前文提到的“麻模”。

如今广义的麻模已经不再局限于单一的人体彩绘,人们为了宣泄和张扬个性,简单的人体彩绘麻将图案根本不能满足其口味。从外在的服装开始,个性鲜明的麻将服装图案到标新立异的麻将头饰、或大或小的麻将饰品,头发、脸、耳朵 脖子、腰部、脚踝从头到脚,身体各个部位,麻将的身影无所不至,无所不用其极。

无论从宣扬本土文化的角度,还是从紧跟时尚潮流的角度,“麻模”的出现是必要的,也是必然的。它与现在我们所熟悉的车模、时装模特、手模、脚模、唇模等一样,必将为所有人接受和认可,并将成为另一种潮流。而“2011天府雀王争霸赛”大张旗鼓的在全川范围内寻找四川麻模的活动正是顺应这个潮流的产物,也是为麻模现象被社会所认可起到了推波助澜的作用吧。

(腾讯科技)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyfehryang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博