• 小程序
大成网 > 教育频道 > 教育要闻 > 正文

高中生提前上大学课程 每周半天时间免课自修

2011年06月20日09:40四川新闻网-成都商报王冕我要评论(0)
字号:T|T

  有20名高中生,他们被学校允许一周可以有半天时间“免课”;他们有大学老师当导师;他们可以享受大学图书馆、实验室等各种资源……日前,树德中学公布该校《拔尖创新人才选拔与培养方案(试行)》,从今年起,树德中学将从宁夏校区试点,从该校区高一新生中选拔具有创新潜质的20人,进行特别培养。

  • ·
  • ·

  选拔

  方式

  在新生中选拔20人

  可初中推荐也可自荐

  据了解,树德中学拔尖创新人才选拔与培养方案(试行)将首先在宁夏校区试点,20个名额将在今年宁夏校区录取的新生中选拔产生。主管教学的校长助理李红鸣说,选拔主要有两种方式:第一,学生所在初中学校向树德中学推荐,推荐条件是学生必须在德智体等方面全面发展,并在科学、人文等某一领域具有浓厚兴趣、突出特色与专长,有代表自我独立完成的创新性成果;第二,学生自己向树德中学递交申请书、有关创造性成果的资料等自荐材料。

  届时,学校将成立由大学教授、专家,学校教师和学校管理者组成的学术委员会,组织面试与考查。

  创新

  体现

  大学老师当导师

  每周半天时间免课自修

  入选创新培养计划的20人将在高中三年获得特别“待遇”。学校将为他们量身订做“课程套餐”,在国家课程与地方课程基础上开设创新课程,包含国际课程、大学选修课程、专项选修课程。

  “学生想上什么课,也可以给我们提,学校将尽全力满足学生的知识需求。” 李红鸣说,当学生经过自主研修,在某一方面获得了一定的创新基础后,学校将为他们聘请导师。这些导师不仅有校内优秀教师,更有来自大学老师的力量。此外,学校还将为学生创造创新环境,如为学生提供国际交流的机会,参与“青年领袖学生领袖峰会”,参与国内外学术与创新活动等,还将为学生到大学实验提供条件,让学生享受大学图书馆、电子阅览室、实验室等教学资源。

  学校确定了“免课”、“免修”“免考”三条保障措施,其中,“免课”是指学生将被允许每周有半天时间进行自主探究。“免修”“免考”则指的是学生在某一领域取得突出成绩后,可以免修个别学科,可以免除部分学科的学业水平测试。此外,学校还将对取得了突出的创新成就的学生,向海内外高校进行推荐。

  据了解,四川省教育厅此前宣布将在高中阶段试水拔尖创新人才培养,并确定石室中学、成都七中、树德中学、成都外国语学校、绵阳南山中学和德阳外国语学校等6所学校试点组建“建立拔尖人才培养基地”。 成都商报记者 王冕

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博