• 小程序
成都 > 资讯频道 > 热点资讯 > 成都小升初改制 > 正文

小升初名校不招钢琴生 家长还是满怀期待而来

2011年06月20日09:17四川新闻网-成都晚报唐奇 田芳我要评论(0)
字号:T|T

  虽然昨日是星期日,城市的节奏比工作日放慢了几个节拍,但在我市中心城区初、高中校园内,艺体特长生报名的现场丝毫没有周末的清闲。学生及家长置身盛夏的燥热中,拿着厚厚的一叠奖状、证明材料奔波于学校之间。老师们回答询问的嗓音也已嘶哑,对于小升初没有考入理想中民办校的学生们,或倾心四七九名校的家长们,艺体特长生无疑是最后一拼。而各校的报名现场,“小升初”艺术特长报名的人是最多的,排队是最长的。

  • ·
  • ·

  艺术类报名最火 报体育是最后退路

  昨日,我市中心城区初、高中艺体特长生报名正式开始。

  清晨7点10分,城西某省重点中学内,老师们刚刚把咨询的桌子摆好,已经有家长到了。该校一共布置了6个地方接待学生,咨询、初中体育、高中体育、初中艺术、高中艺术,还有一处用于报考体育特长生的体检。从早晨7点过开始,家长就陆陆续续地涌入该校。在初、高中体育,高中艺术的报名处,一般有四五名家长等待,但都能在5分钟内交上表格并离开,而初中艺术则排起了三排长龙,约五六十名家长在排队等待,不到一上午,报名人数已经过百人。该校艺术特长生共招22人。

  李菁从2007年开始练习琵琶,至今仅获得艺术考级4级,昨日虽然也在父母陪同下前来,但由于条件不符合未能报上名。草堂寺小学的唐韵和父母在初中体育和初中艺术两个报名窗口徘徊犹豫了很久,最终还是决定报体育特长生。“艺术和体育只能报一边,她跑步100米是青羊区(微博)体育比赛第一名,虽然笛子九级也有市上获奖证书,但报艺术的人太多了,感觉还是报体育的把握大些。”

  辗转两个学校 没希望的也要报

  上午10点50分,成都实验小学花园分校的金琳和父母才从树德实验中学赶到城西某省重点中学内,她拿到了古筝十级的证书。和金琳同样一上午报两个学校的人不在少数。“第二志愿基本没希望,但还是报一个嘛。”由于省重点学校的专业测试时间都是21日上午8点30分开始,报了两个学校的家长都在纠结,到测试时,能不能两边的测试都赶得上。

  成都晚报(微博)记者随机采访了数名家长,报名的孩子都曾学习奥数,并参加了今年各民办学校小升初测试,其中有两名孩子因为仅仅考上了民办校的平行班,主动放弃,转而选择公办学校;另外4名学生表示没有上民办校的分数线。家长普遍觉得希望渺茫,而且第二志愿更没啥希望,但均抱着试试看的想法,进行小升初的最后一搏。“实在不行,就只有参加最后的微机摇号。”

  信息不细致 不少家长白跑腿

  在各学校的艺体特长生招生计划中,每所学校虽然都明确列出了各个艺术大类的招生规模,但却并没细致列出每个艺术大类下各个小类的招生人数,比方说,在成都某中学的“小升初”艺体特长生招生计划中,管弦乐及打击乐的招生规模加起来是8—10人,但并没有明确管乐的类型及不同类型招生人数。

  正因为不清楚各小类的招生计划,昨日不少家长都跑了冤枉路,张立就是这白跑了冤枉路的家长之一,他的孩子学了5年萨克斯风,过了7级认证考试,可昨天下午3点,当张立带着孩子的获奖证书原件、复印件以及相关材料来到七中时,才发现,带再多的获奖证书都没用,“我孩子学的是萨克斯风,可学校今年不招有萨克斯风专长的学生。”

  另外有些家长明知道学校不招相关艺术种类的特长生,却仍抱着试一试的心态前去学校咨询,像孩子有钢琴特长的刘先生,早就知道石室中学今年不招有钢琴特长的学生,但昨天上午9点,刘先生还是出现在了石室中学(文庙校区)的报名登记处,“兴许招生计划有变动呢?孩子学了这么多年,我们投入了这么多精力,说什么也不能白费了啊。”

  特别提醒

  21-23日专业测试 微机摇号

  今年艺体特长生报名结束后,立即开始为期三天的专业测试,6月21-23日在各招生学校进行测试,6月26日,各初中学校公示录取名单。对于希望就读石室中学(北湖校区)、成都七中(高新校区)、树德中学(光华校区)、树德中学(外国语校区)的学生,这四所学校的网上报名即将启动,城区学生应于6月22日上午9点至26日下午5点期间报名,郊区(市)县报读树德中学(外国语校区)的学生应于6月20日上午9点至24日下午5点期间报名。

  (文中采访对象均为化名)

相关专题:

成都小升初改制
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博