• 小程序
大成网 > 女性频道 > 剩女从毕业生抓起 > 正文

都市剩男剩女激增 各个其实都有病(组图)

2011年06月17日21:17腾讯女性论坛
字号:T|T

[导读]病症列举如下,请各位自己对照查看,请勿讳疾忌医。

1. 完美主义

70后受琼瑶小说的影响,80后受日剧、韩剧、漫画的影响,把婚姻生活和恋爱对象都太理想化啦。认为只有像小说和电视、电影那样的白马王子才会给自己幸福。要求对方有才、财、貌、风度、品味、有房、有车。一味的要求对方,不曾想自己也不是一个完美的人。更不知道,这个世界上没有一个完美的人。自己不完美,凭什么要求别人完美呢?每个人都要在婚姻中学习,完善自己,夫妻二人相互帮助,相互宽容,才能在个性和人格上更加的成熟美满。

这类病人只看到别人眼中的刺,看不到自己眼中的梁木。

2. 以自我为中心

此类病人较多。以自我为中心呢,讲得难听一点就是自私,这类病人做什么事情,只会想到自己,恋爱、结婚都是为了自己,恋爱对自己要有好处,结婚也要对自己有好处。任何的事情,都从自己的角度出发,这类人不知道,自私的人在婚姻里面是没有幸福可言的。

这类病人会反问:我不为自己着想,谁为我着想?他们不知道,婚姻的规则是,两个人都要为对方着想,你为对方着想,对方也为你着想,相互关爱才能走下去。

3. 追求个性、自由

现在的人都强调个性、追求个性,好像个性大过天,没有了个性就像没有了生命一般。有些人的个性,明明是不好的,也不愿意改变,像个瞎子,别人告诉他前面有个坑,他还要固执的往前走,掉进了坑里,也觉得光荣,无怨无悔。个性是什么?个性能当饭吃吗?个性在一个人贫困孤独的时侯,一点都帮不上忙。人会因着这个虚无的“个性”,越加的孤独无助,越加的走上失败。

4. 社交障碍

形成社交障碍的原因很多,一个可能是性格内向,宅惯了。有些是在与异性的接触中碰到了挫折、障碍,为了自我保护,为了不再受伤,就不愿意再接触异性。

我认识的一个女孩子,她从来没有谈过男朋友,不存在受伤问题,但她跟我说,她不知道怎样与男人相处,感觉不自然,不知道在男人面前讲什么话,她没有信心与男人交往,因此她选择了同性恋。因为她觉得同性在一起无压力,感觉自然。她不愿意去面对自己的问题,也不肯去尝试学习与异性相处。

5. 爱无能

这类病人的人数众多,不知道爱是什么,不知道怎样去爱一个人,对自己没有信心。对别人也没有办法产生爱的感觉。

其中的一个原因是来自原生家庭,什么是原生家庭?即是自己从小与父母一起生活的家庭。从小父母没有告诉他怎样去爱身边的人,父母没有一个相爱的榜样给他学习。他看不到父亲对母亲的关爱,看到的只是父母亲对彼此的冷漠与怨恨。长大了也自然容易对伴侣产生冷漠与怨恨。

男人对妻子的态度和方式,就是他父亲对他母亲的写照。女人对丈夫的态度和方式就是她母亲对父亲的写照。无论你相不相信,父辈的一些习性,无形中多多少少都对后代造成影响。

此类病人一想起父母的关系,就没有信心进入婚姻。

6. 被吓大的一代

主要是被自己的父母吓大的,父母的婚姻不幸福,生长在一个充满火药味的家庭,目睹父母打架吵架,甚至是家庭虐待。目睹身边亲戚朋友的家庭都是以离婚收场。很早就对婚姻产生一种观念:这个世界上没有幸福的婚姻;婚姻都是相互利用。

这类病人不相信世界上有幸福美满的婚姻,他们觉得结了婚,肯定都会有离婚的一天。他们不知道婚姻的成功,要靠两个人的悉心经营,没有一桩婚姻是不经营而自然美满的。

婚姻的幸福美满是可以通过努力经营达到的。

(腾讯女性论坛)

相关微博:

腾讯大成网女性频道#牙尖帮#【成都美妞,你为什么被剩下?】成都美女向来是城市名片,可是并没有逃避“剩女过剩”的趋势,她们年轻貌美又懂得生活情调,为什么还是被剩下呢?是因为她们身上有着地域性的缺点,还是情感婚姻的大趋势使然?谈一谈你的看法吧。调查链接:http://url.cn/4LFWfS

2011-06-17 20:53:25
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyolia]