• 小程序
大成网 > 搜购星期五 > 数码新闻 > 正文

全川总动员 麻将高手就要来天府雀王争霸赛

2011年06月17日11:16腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

全川总动员 麻将高手就要来天府雀王争霸赛

成都人最喜爱的麻将 是孔子发明的?

将独具本土化的“血战麻将”作为有奖竞技,将高达60万人民币作为活动奖金,“2011天府雀王争霸赛—全川总动员”于2011年6月16日开幕。

为什么会将这一独具四川特色的特殊娱乐方式作为一种体育竞技来进行比赛,为什么又将60万人民币如此高的金额作为活动的奖金,参与活动以及最终晋级成功的人是否又会顺利的得到巨额的奖金?而到底是什么原因让麻将成为如此吸引成都人喜爱休闲娱乐方式?

全川总动员 麻将高手就要来天府雀王争霸赛

成都聚梦科技有限公司CEO施特凡发表了他的看法

虽然麻将是成都人熟悉的不能再熟悉的娱乐方式,但参与竞技并像电影中选出雀王,才更是掀起了大家对麻将不一样的激情。施总说,麻将作为中国的国粹,除了一般的休闲娱乐,麻将其实是有很深的文化渊源,之所以举行这样一场比赛,是希望大家在参与的同时可以发现麻将不一样的文化底蕴。而整个活动赛事的公平性以及奖金的真实性,大家则完全不用担心,组委会特别邀请成都成华公证处对本次活动进行全程公证。

一直以来,让大家对麻将抱有如此之大的热情很大一个原因是麻将所带来的奖惩规则。施总说,这样其实是忽略了麻将本身的价值,而真正的意义应该是将其转换为一种益智游戏,以及这种游戏本身所带来的乐趣。

而大家喜欢麻将的另一个原因,则是因为它流传千年的文化历史。施总倾向于成都市麻将与茶文化博物馆馆长的看法,认为麻将应该起源于春秋战国时期,而发明者应该是孔子。孔子非常喜爱并且为之做传的《易经》是我国古代研究客观事物发展变化规律,指导人类在社会生产、生活实践活动中权衡利弊、把握得失、决策进退、趋利避害的一部中华文化元典,讲求天时地利人和,而这,也正是麻将中所包含的所有道理及关系,在参与麻将这个游戏并遵循游戏规则的同时也正是《易经》种种哲理的具细体现。当然各种野史也各有说法,到底是起源什么时候,也有待考证。

从在一个个的麻将馆,到参与麻将游戏的网络化,施总认为这是一种必然的趋势,但不会互相代替。麻将在成都人的休闲过程中也还承载着社交的功能,这是网络游戏所没有办法实现的。而游戏网络化的成熟以及普及这也是肯定的。

天府雀王争霸赛—全川总动员,这只是一个全民的娱乐活动,而麻将国粹文化的另一面则有待大家去发现。

(腾讯科技)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyfehryang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博