• 小程序
大成网 > 旅游休闲频道 > 旅游休闲 > 正文

广东驴友稻城生死一线 警民56小时成功营救

字号:T|T

广东驴友稻城生死一线 警民56小时成功营救

民警轮流抬担架救驴友

“我的身体已基本康复,正在去丽江的路上,然后就转道回佛山。这次来亚丁,多亏四川稻城警察的营救!”15日,广东佛山籍驴友曾远东,给稻城县公安局政工监督室主任杨志军打来电话,以表感激之情。

  • ·
  • ·

驴友患病命悬一线

6月10日下午5点过,稻城县公安局接广东佛山市公安局通报:广东佛山籍赖小姐报警称,她们一行9人,从凉山(微博)州木里县徒步穿越至稻城亚丁景区途中,其中一人出现严重高原反应病症,有生命危险,望得到救援。

在稻城警方开展救援的同时,公安部、省公安厅以及甘孜州州委、州政府的主要领导,先后对救援工作作出指示,要求稻城警方克服一切困难,尽全力搜救被困人员。

紧急搜索确定位置

经民警多方寻找报警人,终在亚丁核心景区洛绒牛场处,遇到报警人赖小姐和一名木里籍向导。

赖小姐一行10人,是网上组团并徒步来亚丁的广东籍驴友。6月7日,他们从凉山州木里县水洛乡水洛金矿出发,原计划徒步穿越到稻城亚丁景区。出发后第三天,名叫曾远东的驴友,突然出现高原反应,不得不原地停留,等待救援。

经赖小姐和向导介绍,并比照地图,民警这才确定游客被困地:稻城与木里交接处的“曲美牛场”。

翻越五山找到病人

11日凌晨5点过,由亚丁景区派出所所长吴宇带队,4名民警、2名医生,1名向导、7名马帮组成的救援队,带上救援设备,从亚丁景区洛绒牛场赶往“曲美牛场”。

最终,在翻越了五座海拔5000多米以上的垭口后,当天下午5点,救援人员到达“曲美牛场”,在央迈雍雪山背后处,找到了被困游客曾远东。

吴宇回忆说,找到被困游客时,病人曾远东已脸色苍白,呼吸急促,神志不清,伴有抽搐现象,处于轻度昏迷,是典型的高原反应症状,初诊为肺水肿,病情不容乐观。

轮流抬他病人获救

吴宇等人就地取材,制作简易担架,民警轮流抬担架转移病人。3小时后,病人被转移至比“曲美牛场”海拔低800米的“蓝月牛场”,就地扎营。

12日凌晨4点,民警发现,曾远东病情加重,出现大小便失禁、呕吐等现象。随诊医生建议,要在最短时间内赶往医院,才能保证患者安全。

天刚亮,救援行动再次展开。12日晚7点左右,一行人抵达吉呷乡巨水村公路上,曾远东被转移到接应警车上。12日深夜11点,曾远东被送进香格里拉镇卫生院,接受治疗。至此,这场极地大营救宣告结束。

“此次救援,是稻城县公安局建局以来难度最大、耗时最久、行程最长的一次救援,全程近380公里。其中,徒步行程超过100公里,担架行程近10公里,用时近56小时。”稻城县公安局政委李尚谦表示。

冉金刚杨志军史涛华西都市报记者梁波文/图

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyeoz]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博