• 小程序
大成网 > 教育频道 > 教育要闻 > 正文

“四评”搞定争议试卷 专家组坐镇最后仲裁

2011年06月17日09:07四川新闻网-成都晚报杜灿我要评论(0)
字号:T|T

“四评”搞定争议试卷 专家组坐镇最后仲裁

专家组对有争议的图片进行分析

高考结束后,我省近4000名教师迅速集结成都,展开了紧张的阅卷工作。高考网上阅卷是怎样进行的?昨日上午,成都晚报记者来到城北某高校外语阅卷场探营,直击首次网上评卷全过程;记者还了解到,对于有争议的试卷,评阅组也首试实践了“四评”模式,保证评卷公平、公正。

  • ·
  • ·

截至昨日,省内所有高考科目答题卡的扫描工作已结束。省考试院透露,我省网上阅卷工作有望在6月22日完成评卷和成绩核对,预计考生在25日可查询成绩,各批次最低录取控制线也将于25日左右公布。

效率

电子试卷随机发

计算机自动合分

楼梯间有保安把守,所有人都必须持专用出入证方能入内。在成都某高校内热闹的校园中,有几栋教学楼显得格外肃静,来自全省13所高校、40所中学的445名教师正在进行高考外语试卷的网上评阅。

走进该校外语科目的一阅卷室,几十位评卷老师端坐在电脑前,通过网上阅卷综合管理系统对试题进行评阅。记者看到,电脑屏幕中央是扫描后生成的考生答题图像信息。评卷老师时而在电子试卷上画蓝色的圈,时而在打分栏下进行“特殊处理”和“特殊说明”的备注,跟传统阅卷相比,网上阅卷显得轻松又简单。该阅卷场负责人透露,外语的阅卷工作已开展了6天,有望在18日结束。

据了解,网上评卷系统是利用计算机网络技术和图像处理技术,将考生纸质答卷进行扫描、切割、存储。客观题部分在扫描时,将会自动对比标准答案识别判分,而主观题部分通过网络随机分发给评卷教师进行评阅。“同一考生的同一道题目由两位老师来评阅,保证了评卷工作的公平、公正。评卷完成后,计算机自动合分。”一高考评卷指导委员说。

保障

近20台系统服务器

双电源双光缆护驾

黑色的长方体匣子,一米高的“庞然大物”。在一个只容纳得下两人操作的阅卷中控室内,记者见到了一台神秘的网上阅卷系统服务器。“类似的服务器有近20台,主要为客户端提供各类应用服务以及数据库维护工作,它是整个网上阅卷系统的大脑。”工作人员称。据了解,为了阅卷工作的顺利进行。该校特地为外语阅卷场提供了双电源双光缆,保障5个机房490个机位以及价值上百万的阅卷系统服务器的正常运行。

进度

答题卡扫描已结束

外语卷完成65.59%

记者了解到,今年我省的阅卷场共有两处,来自全省21个市(州)近4000名教师参与了评卷。记者所采访的高校阅卷点进行的是外语学科评卷工作,截至15日下午5点,外语的评卷已经完成了总任务量的65.59%。成都另一所高校的阅卷点则进行普通高考语文、数学、文综、理综四门学科和对口高职的评卷工作。据悉,在省考试院组织下,该校91名大学生志愿者全程参与了200多万份试卷答题卡的扫描工作。目前,答题卡扫描工作已结

“2+1+1”四评模式 保证评卷公平

“2+1+1”四评模式,是今年阅卷中首创的对争议试卷评阅法,为的就是做到公平、公正。记者看到,在专家、组长阅卷场的正中央,5位专家正在认真地分析着一张给分差异较大的外语作文试卷。“专家对有分歧的试卷评分,有最后的决定仲裁权。”该阅卷点的负责人介绍。

在5位专家周围,几十名从四六级阅卷老师中挑出的组长正忙碌地监控着阅卷的进度和质量。“他们会对每个阅卷组进行实时监控;如果出现异样数据,就会上报由5位专家进行阅卷仲裁。”工作人员介绍道。

外语作文这样评

2

随机两名阅卷员对一份试卷的同一道题进行阅卷

如果分差超出了设定阈值

+

1

再派另一个老师来进行第三评

如果第三位老师的分差也超过阈值

+

1

提交专家进行仲裁

第4次评卷给出最终得分

相关专题:

2011微观高考
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博