• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

阿根廷司法当局判决4名非法偷渡入境华人无罪

2011年06月16日11:06中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网6月16日电 据阿根廷华人在线网报道,近日,阿根廷圣塔菲省Paraná联邦法院的法官作出判决,对四名非法入境阿国而被国家移民局关进监狱的的华人予以无罪释放,并签发了人身保护令。法官认为,所谓合法或非法的认定标准应该指的是当事人的行为是否违反现有的刑法或行政法令。

  • ·
  • ·

  这四名华人是在内河省的一辆巴士中被阿根廷国家宪兵警察发现并拘留的。他们的姓名为Dai Jianquing, Lin Wuehui,Xie Chenguang 以及Zhuang Bisheng,年龄介于19岁至23岁之间(资料来源:阿《民族报》)。当时,由于这四名华人没有身份证件以及入境证明,当局决定将这四人扣留。随后,据调查这四人在阿国并没有任何违法犯罪或非法移民的前科纪录。

  据阿《民族报》的报道,PARANA法院驳回了移民局要求该省Concepción del Uruguay市第一法院法官撤销给与这四人的人身保护令。当这四名华人在第14号国道和第39号省道交叉口被国家宪兵在一辆大巴车上查扣以后,Concepción del Uruguay市第一法院法官作出了无罪释放的一审判决。但移民局律师认为该法庭的判决违反了有关法律规定。于是,移民局律师以“如果允许违反移民法律的非法外国移民停留在阿根廷的话,将会对阿根廷的公共利益造成危害”为由,向上一级的PARANA法院提起上诉,最后PARANA法院最终还是作出了维持一审法院的判决,宣布这四名华人无罪。

  PARANA法院法官认为,任何人在此情况下都不应被认作是“违法的外国人”,而是应该考虑其行为是否有违反现有法律的情况存在。法院还认为,“任何人都不应当做非法的人来对待。”此外,法院还强调说,移民局针对这四名华人的驱逐令存在不合理的地方。法官认为,这四名华人被扣押,以及移民局发布驱逐令后,这四名华人应该得到法律方面的援助,然而事实上他们的权利没有被得到尊重。

  根据当地法院的说法,自从阿根廷25871移民法修改以后,移民的权利已经作为人权之一而得到法律的保护。在此新法律框架下,法院将寻求非法移民的正规化及合法化,或者协助其返回祖籍国,而不是用法律来惩罚没有证件的非法移民。

  目前,该案的判决在阿根廷引起激烈争议。有人认为,此案的判决将会给非法移民大量进入阿根廷起到不良的示范作用。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博