• 小程序
大成网 > 理财频道 > 本地财讯 > 正文

成渝经济区 未来中国经济版图重要“地标”

2011年06月14日14:42四川在线-四川日报胡彦殊我要评论(0)
字号:T|T

——访中国社会科学院西部发展研究中心主任魏后凯

魏后凯,经济学博士,中国社会科学院西部发展研究中心主任、城市发展与环境研究所副所长,《全国土地利用总体规划纲要》修编工作专家顾问组成员,《全国主体功能区规划》、《全国国土规划纲要》编制工作专家组成员,主要研究方向包括城市与区域发展、国家区域政策、产业布局、区域规划等。

  • ·
  • ·

在近几年国家级区域规划密集出台的背景下,《成渝经济区区域规划》(以下简称《规划》)让人耳目一新。

成渝经济区给处于变化中的中国经济版图将带来什么影响?对于深入推进新一轮西部大开发的主力军——四川和重庆而言,成渝经济区将为其注入怎样的发展活力?“国家区域战略”这块“金字招牌”如何转化为成渝加快发展的现实推力?记者就此采访了中国社会科学院西部发展研究中心主任魏后凯。

《规划》能给中国经济带来什么

未来中国经济将呈现多元支撑格局,成渝是重要组成

记者:《规划》提出,到2015年成渝经济区要建成西部地区重要的经济中心,到2020年要成为我国综合实力最强的区域之一,这是否意味着,四川和重庆在全国经济版图中的分量将发生重要变化?

魏后凯:变化显而易见,成渝经济区有望成为中国经济新的增长极之一。是“增长极”,不是“增长点”,就在于成渝经济区不仅自身要加快发展,还承担起辐射带动周边地区的重任。新一轮西部大开发必须突出重点,充分发挥重点区域和中心城市的作用。未来,成渝经济区就将成为西南地区乃至整个西部地区发展的龙头。

记者:深圳特区、浦东新区、广西北部湾经济区等越来越多的国家级经济区,正在成为中国经济版图的“地标”,成渝经济区的加入,给正处于变革中的中国经济版图将带去怎样的影响?

魏后凯:我们不能期待“成渝”能像当年的“珠三角”、“长三角”一样,给中国经济格局带去那么巨大的影响,当时全国整体发展水平较低,经济区的带动作用更加明显。在目前全国整体经济实力大大提升的背景下,某一个经济区的设立,要对全国经济格局产生大的冲击不太可能。总体来看,未来中国经济将呈现多元支撑格局。

成渝经济区无疑是这个多元格局的重要组成部分。成渝经济区处于西部的腹心地带,其发展水平的高低直接关系着国家西部大开发战略成效的大小,也关系着国家东西部协调发展、可持续发展战略的成败。另外,成渝经济区还是长江上游生态安全的保障区,《规划》对此进行了特别强调,这也是成渝经济区规划有别于其他区域特别是沿海地区规划的一大特色。《规划》释放出的经济发展不能以大量消耗能源资源和牺牲生态环境为代价、经济发展要与环境保护相融合的绿色发展理念,正是整个西部实现跨越发展的关键。

《规划》能给四川、重庆带来什么

提升西部对民间资本的吸引力,产业空间布局重构

记者:近几年,四川和重庆的发展势头强劲,特别是四川借助灾后恢复重建,实现了跨越发展。《规划》将为川渝加快发展添上怎样的“一把火”?

魏后凯:成渝经济区上升为国家战略后,将获得国家更多的支持,区域形象将大幅提升,从其他地区的经验来看,《规划》发布后,往往会吸引一大批招商引资项目进驻。由此而来的吸引力对西部地区至关重要,西部要走出资源路径依赖,就必须尽快将资源优势转化为经济优势,提升可持续发展能力,而要实现这样的转化,不仅要吸引国家进一步加大投入力度,还要吸引国内外民间资本参与西部大开发。《规划》将大大提升这样的吸引力。

记者:《规划》明确了成渝经济区的主导产业,包括装备制造、汽车摩托车制造在内的八大产业基本都是在川渝现有优势产业的基础上确定的。《规划》如何为这些产业发展锦上添花?

魏后凯:《规划》将带来产业内生发展动力的增强,其打破了四川、重庆原有行政区划的边界,产业的空间布局随之得以重构,这有利于在更大范围内对资源进行优化配置,产业竞争力将因此大大增强。

记者:产业空间布局的重构,是不是意味着成渝地区接下来就要按照“双核五带”的构想进行调整,这个过程应该比较艰难。

魏后凯:这就需要玩转有形和无形的两只手。

一方面要在成渝经济区范围内,打破行政区域,充分发挥市场机制的基础性作用,实现要素自由流动,《规划》明确的八大主导产业是宏观构想,并不意味着每个地区都要发展这些产业,也不是说八大主导产业之外的产业就不能发展,各地还应从自身优势出发,进行选择。

另一方面政府规划引导必不可少。过去不少地方片面追求高增长,来什么项目就上什么项目,如果站在全局来看,这显然不利于整个区域的可持续发展,在《规划》提出的宏观政策导向下,各地都应出台相应层级的与整体规划相呼应的规划,确保引导的有效性。

记者:具体应该怎样操作?

魏后凯:最直接的手段就是在成渝经济区范围内构筑一体化的、开放的产业链,各地在产业链上加强分工合作。

记者:分工有高有低,在触及产业链增长潜力和对GDP及税收贡献方面,各地可能会发生争抢。

魏后凯:成渝之间的竞争没有必要回避,它们之间是在竞争中加强合作的关系,没有成渝之间的竞争,就不会有高水平的合作。成渝经济区的设立,将有利于推动区域竞争合作进入更高的水平。

在处理成渝关系的问题上,要吸取北京与天津、大连与沈阳、深圳与广州等城市竞合的经验教训。最重要的一点,还是要打破行政壁垒,产业合作上政府少干预,让市场的问题回归市场解决。

《规划》离目标实现还有多远

避免大树底下不长草,推广“一头在外”发展思路

记者:《规划》出台,标志着“国家战略”这块金字招牌已握在手中,离带来“真金白银”还有多远距离?

魏后凯:《规划》明确了“三区一中心一基地”的战略定位,未来五年、十年的发展目标也令人振奋。但目标能否实现,成渝经济区能否真正承担起新增长极的重任,还要取决于成渝地区能否补足固有的发展短板。

首先是空间结构问题。成渝经济区内,成都和重庆“双核”非常强大,其他区市县相对较弱,它们在成渝之间形成一个经济发展的塌陷地带,珠三角、长三角的情况与之不同,例如 “珠三角”不仅广州、深圳强大,佛山、东莞等城市都强大。成渝经济区是典型的二元结构,不只城乡经济发展水平差异大,各区市县的差异也很大,如果成渝经济区不足够重视县域经济的发展,没有合理的分工,将很难避免大树底下不长草的局面。

其次是物流成本高的问题。过去沿海发展的思路是“两头在外”,因为其物流成本相对较低,能够实现,但成渝地区的物流成本相对较高,不能沿用这种发展思路,“一头在外”的发展思路需要在更大范围内推广,原料一头要通过成渝经济区内的产业链自己解决,产品一头要走向全国乃至世界市场,畅通南向、东向、西北向对外大通道,发展物流产业是当务之急。

还有产业不配套的问题。产业配套是当前招商引资的第三环境,建立完善的产业配套不是一朝一夕的功夫,这是非资源类产业发展的核心竞争力,目前成渝经济区的配套能力离沿海还有相当的距离,最好的追赶办法就是产业链招商。

记者:这些问题需要在成渝经济区的层面来统筹解决。

魏后凯:的确如此,在这个意义上讲,破除行政体制壁垒将是成渝能否补足发展短板的关键所在。除了呼吁改变观念、建立区域协调统筹机构等大的措施外,还应探索一系列具体的促进手段,比如对在区域中承担不同分工的地区采取差别化的考核标准,通过税收分割等手段来平衡区域间的利益。胡彦殊

(四川在线(微博)-四川日报(微博))

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyfineJi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博