• 小程序
大成网 > 教育频道 > 教育要闻 > 正文

中考:数学“做得想笑” 英语“就像练习”

2011年06月15日11:06四川新闻网-成都日报郑莹莹我要评论(0)
字号:T|T

中考:数学“做得想笑” 英语“就像练习”

考完了,放假喽!张全能/摄

经过昨天上午的数学和下午的英语考试后,中考终于落下大幕。经过第一天的考试,记者昨日发现,考生大多已经进入状态,表情轻松。面对数学和英语,大多考生表示这两科都需要长期积累,平时复习扎实了问题就不大。

  • ·
  • ·

数学

“做得我都要笑了!”

上午11时数学考试结束,考生陆续走出考场。“数学A卷简直暴简单!做得我都要笑了!”在树德实验西区考场,一名男生一出校门就兴奋地跟身旁同学聊了起来。他的话立即得到了大家的应和:“是啊是啊,本来还以为会像高考一样难,虚惊了一场!”据这名男生介绍,今年中考数学题总体来说不算难,A卷都是基础题,很多同学半小时就做完了。作为拉差距的B卷题也没有想象中的难,但由于运算量稍大,因此也费了大家很多时间。

随后记者又随机采访了几位考生,他们普遍反映,题不难,但是计算量比较大,需要花费不少时间来做计算,导致一些题没有时间充分思考甚至来不及做。动作快且知识掌握扎实的同学就比较占优势。和大题相比,大家反而认为B卷填空题还要有难度一些。“因为考虑的因素非常多,容易顾此失彼。再加上运算量大,问题弯弯绕得多,做起来还是有点绞脑壳!”

据悉,数学B卷最后两道大题分别为几何和函数。最后一道函数题有三个小问,前两个小问几乎90%的同学都能做出来,“作为压轴题,感觉一点都没‘压’!”

英语

“太简单啦!”

下午4时30分,随着英语考试结束铃声响起,2011年的中考落下帷幕。“太简单啦!”一个女生一出考场就对等在考场外的母亲比了个胜利的动作。总体上,不少考生表示今年的英语难度适中,跟平时做的练习题难度基本持平。一些考生表示,今年英语试卷给人的感觉很熟悉,甚至连看图说话都用的教材上关于滑冰马拉松的原图,题量也不算大,作文是写一封Email,向外国朋友介绍元宵节的习俗,由于元宵节、汤圆、放鞭炮等生词都已经事先给出来了,总体来说难度适中。

但也有一些考生认为“听力恼火”,“听力考试的男声,声音小,语速还快,教室混响又大,简直听不清楚!”石室联中西区一位考生说,听力题目大家基本都用猜的。除了声音不清晰,考生们对听力男声和女声的口音也颇有意见:“男声用的美式读音,腔调很怪;女声更奇怪,读音一点都不标准!”除了听力被大家抱怨外,考生们面对英语其余的考题倒也还算平静。

另外,成都外国语学校采取了英语自主命题考试,虽然考试难度较全市统一命题的试卷而言更难,但考生都表示难度不大,比较轻松。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博