• 小程序
大成网 > 女性频道 > 剩女从毕业生抓起 > 正文

口述:26岁婚龄5年 为了小家所有辛苦我愿意

2011年06月14日14:38腾讯大成网女性频道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]一家三口平淡的小日子,让我感到莫大的幸福。当然,因为结婚比较早,我也失去了与同龄人一起出去玩出去疯的机会,但我从没有抱怨过,为了我的家,我从来都是“我愿意”。

口述:26岁婚龄5年 为了小家所有辛苦我愿意

熊小婷和丈夫、女儿在一起

——“如果一毕业就去工作了,那么意味着你用来恋爱的时间会少之又少,对嫁人这个事情很不利”

熊小婷,26岁。成都某高校酒店管理学院老师,21岁结婚,现在女儿4岁了。

Q:你觉得如果打算一毕业就结婚,需要具备什么条件?

A:稳定的工作和收入、房子、家人的支持和良好感情。

Q:年龄太小不够成熟,能经营好婚姻吗?

A:结婚的多数是思想不成熟的吧,哈哈,成熟的人考虑太多的人反而不会轻易结婚了是吧?!

Q:你觉得毕业就结婚能有效消灭剩女吗?

A:现在很多白领的工作强度很大,如果一毕业就去工作了,那么意味着你用来恋爱的时间会少之又少,对嫁人这个事情很不利。

上大学的时候,身边有不少好友都恋爱了,可我的爱情迟迟没有来,那时我想,我可能会是一群好友里嫁得最晚的那个,可是,戏剧化的是,后来我成为了嫁得最早的那一个。

大四那年,我在论文答辩和面试的间隙,忙里偷闲去旅行遇到了小于,他比我大7岁,是个消防员。随行的导游说他曾经立过不少功劳,于是大家开玩笑地要看他身上那些光荣的伤疤,他把袖子拉起来,我当时就愣住了——一道暗红色的伤口,据说是营救一个火场中的孩子而留下的,我对他顿时生出好感。旅行临近结束的时候,我跟他要了地址和电话。

之后我们写信、打电话,联系频繁。我实习的时候比较轻松,周末会坐2个小时的车去看望他。那个时候,我们的关系虽然没有挑明,但大家心里都已经认定了彼此。2006年7月,我告诉父母我交了一个男友,并且我想跟他结婚,没想到父母当时就火冒三丈。

他们觉得我连工作都没有落实,就考虑结婚,非常幼稚,而且小于家在农村条件不是很好,妈妈便劝我说好男人多的是,现在嫁掉以后肯定后悔,但我的想法很坚定,好男人很多,但这个才是我想要的,至于经济,我们将来可以一起去努力。就这样,与父母软磨硬泡了3个月,他们终于默许了我和小于的恋情。

2006年10月,在我大学毕业半年后,我和小于终于领到了大红本子。

我们两个领证之前,没有通知任何的亲朋好友,连我最好的姐们都不知道。所以领证这个消息,在我的朋友当中像个大炸弹,有人觉得我在开玩笑,也有朋友打来电话义正言辞地问我是不是被爱情冲昏了头,这么年轻就成了已婚妇女被关进婚姻大牢。我不是没有顾虑,但面对爱情,我决心勇敢一次。

就这样,我一毕业就成了别人的妻子,挑起照顾整个家的责任。那时我们还不在同一个城市,婚礼的一切、家中的装修,都是我一个人扛起来的,虽然很辛苦,但我觉得自己迅速成熟了起来,好在我们每个周末都能见面,看见他心疼我的那个表情,所有的辛苦都烟消云散了。

2008年2月,我们的女儿涵涵出生了。这给我们的家庭带来巨大的欢喜,小于为了更好地照顾我和女儿,果断换了工作回到我的身边,一家三口平淡的小日子,让我感到莫大的幸福,不上课的时候,我喜欢呆在家里,照顾孩子打扫房间做饭等小于下班。当然,因为结婚比较早,我也失去了与同龄人一起出去玩出去疯的机会,但我从没有抱怨过,为了我的家庭,我从来都是“我愿意”。

相关微博:

腾讯大成网女性频道#牙尖帮#【殊不知小三是“问题妻子”的一面镜子】其实不少人都认为情人是妻子的一面镜子。毫不忌讳地说,这种观点已经从很多婚姻和婚外恋中给予了验证,它似乎已经是放诸四海而皆准的真理了。http://url.cn/1jijH8

2011-06-13 19:44:50
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:luwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博