• 小程序
大成网 > 教育频道 > 教育要闻 > 正文

中考:语文题目很成都 多数考生认为难度适中

2011年06月14日09:52四川新闻网-成都商报王冕 我要评论(0)
字号:T|T

中考:语文题目很成都 多数考生认为难度适中

成都十七中,考生进入考场

  成都中考昨日拉开大幕,全市共有13.5万余名考生分别在116个考点参加考试。今年,除双流(微博)县自主命制中考试题以外,其余19个区(市)县均实行全市统一命制试题。昨日上午的考试科目为语文,下午为物理和化学。今日上午考数学,下午考英语。

  • ·
  • ·

  作文以“拥抱”为题

  老师评价贴近生活

  去年中考,城区考生需要在两个作文题目中选择其一。今年,作文题目只有一个。“给了我们一段材料,大意是在生活中,我们有时会得到拥抱,家人的拥抱、朋友的拥抱……拥抱是无言的、温暖的、充满希望的,或者是愧疚的……让我们以‘拥抱’为题,自拟题目,写一篇不少于600字的作文。”考生们回忆材料的大意。

  据记者采访到的考生反映,作文题目不难,但要写出新意又很不容易。“我写了我和妈妈吵架,后来发现问题出在自己身上,又不好意思对妈妈说对不起,所以就给了她一个大大的拥抱,一切尽在不言中。”一位考生说,她后来和同学交流发现,像她这样打“亲情、友情牌”的并不在少数。

  对此,一位老师表示,他觉得该作文题“贴近生活,不容易偏题”,但也如考生所担心的那样不太容易出彩,“对生活有一定感悟的学生还是写得出真情实感,我觉得这个题目出得非常好———既让大家都有话可说、有感可发,也考得出手艺。”

  考题联系时事

  出现日本核泄漏

  成都中考每年都会涉及到一些和成都有关的题目。中考城区试卷的其中一题给出了一篇文章,大意是澳大利亚、新加坡等国家积极利用植物代替砖、石或钢筋水泥等材料来“砌墙”,然后让考生结合文章对成都建设世界现代田园城市提出建议。“我建议是效仿这些国家多种绿色植物。”一名考生说,自己平时不太关注本地时事政治,尽管听说过“世界现代田园城市”这个概念,但对内容却不太了解,所以她对自己的答案并不自信。不过,也有考生说,自己注意到了最近成都公园拆墙敞园的新闻报道,于是便将这条措施“变”成了自己的建议。

  而昨日下午进行的是物理和化学两科的考试。考生反映,城区很多考题都跟生活时事联系紧密。如人们爱喝的蜂蜜为什么不能加热,还有日本核泄漏事件也进入了考题。

  双流试题

  应用文写作

  考为非遗节写主持词

  作为成都市唯一自主命题的区县,双流共设置了8个考点,427个考场,12687名考生参考。据双流中学实验学校三名考生回忆,双流此次的语文试题是半命题作文“给我XX的机会”,要求600字以上,不要在文中出现真实姓名。其中一位考生写的是“给我一个回到过去的机会”,希望能够更加努力地学习。

  双流语文试题题型包括文言文、现代文阅读,诗歌赏析,默写诗句,应用文写作,归纳总结文章大意等。课外文言文是《诸葛亮挥泪斩马谡》,课内文言文有三段,其中一段是《岳阳楼记》。诗歌赏析《春居》,默写诗句有刘禹锡的《秋词》、李清照《武陵春》、韦应物《滁州西涧》等。

  考生们印象比较深刻的是现代文阅读《阳光的味道》,讲的是作者吃苦瓜时回忆起去世的奶奶。李同学说,考题难在对文中词句的理解,比如“阳光”的含义和在文中的作用,感觉没有确切的答题方向。

  而此次的考题和生活、时事也联系紧密。应用文写作是非物质文化遗产节在双流黄龙(微博)溪举行的材料,要求考生为非遗节主持人写100字的主持词。归纳大意的文章则是关于双流县在“十一五”期间取得的成就,要求考生根据材料总结。

  对于网上评卷,大多数考生表示,他们平时就用题卷和答卷分开的方式考试,已经很习惯了。大多数人觉得这次考试难度比较适中,没有过偏、过难的题型。

更多考试新闻 关注教育频道

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博