• 小程序
大成网 > 教育频道 > 2011全国新闻 > 正文

特级教师思考:中科大少年班不是“神童营”

2011年06月14日09:19四川在线-天府早报黄远我要评论(0)
字号:T|T

  《中科大少年班不是“神童营”》追踪

  中科大少年班不是 “神童营”,但是确实有一批天才少年。昨日,四川省特级教师陈玉华联系天府早报记者,讲述了他的大儿子陈卫考入少年班的故事:14岁考入少年班,学制5年;5年内陈卫的学术能力很强,但社会适应能力并未得到很大提高……

  • ·
  • ·

  时至今日,陈玉华还常常思考:假如陈卫按部就班地上学、高考,他的人生是否会不一样呢?

  陈卫的学术能力很强,他的社会适应能力不是太强,他喜欢单纯的环境。他目前在美国过得很一般。”

  ——父亲陈玉华

  我从来没有后悔过进少年班。”

  ——陈卫

  陈卫经历

  五六岁时心算能力超强,小学二年级时自学完小学四年级的数学,小学三年级连跳两级,9岁从川师附小毕业,13岁进入川师附中高中部,14岁考入中科大少年班。目前在美国加州大学从事远程教育工作。

  一路跳级

  心算力强,他14岁考入少年班

  14岁,一般人还在上初中,但此时陈卫已经在中科大少年班开始了大学生活。“读书是陈卫的强项。”陈玉华介绍,陈卫从小智力超常,五六岁时心算能力比一些大人还要强;小学二年级就自学完小学四年级的数学课本。因此,“跳级”一直伴随着陈卫的“少年班”之路。“他在小学三年级直接跳了两级,9岁就从川师附小毕业,13岁进入川师附中高中部。”陈玉华说,陈卫13岁时获得四川省数学竞赛第1名,赢得了“小陈景润”的称号,第二年被中科大少年班的录取考试。

  喜中

  有忧

  读书厉害,但生活上还是懒散

  陈玉华还记得,80年代少年班的高考试卷是密封寄回中科大单独阅卷的,“那届少年班招收40名学生,陈卫考了第29名。”

  陈玉华说,83级少年班的学制还是五年制,上了一段时间数学后,陈卫跳到近代物理专业。尽管陈卫的学术能力很强,但陈玉华说,“陈卫上了大学之后,生活上还是懒懒散散、丢三落四的。”

  父亲思考

  没进少年班,适应能力或许更好

  从中科大少年班毕业后,陈卫在中科院攻读理论物理硕士,并于90年代赴美国加州理工学院攻读博士后,目前在美国加州大学从事远程教育工作。陈玉华说,“他(陈卫)在美国过得很一般。”

  面对记者的疑惑,陈玉华又肯定地说:“他的社会适应能力不是太强,他喜欢单纯的环境。”在陈玉华眼中,读书从小就是陈卫的强项,但是生活习惯、社会适应能力等比不上小儿子陈化。    很多时候,陈玉华都会思考:假如陈卫按部就班地通过高考上大学,他的社会适应能力是否会更好呢?

  仅仅停留在假设而已。陈玉华说,问及是否后悔进入少年班,陈卫回答得很肯定,“从来没有后悔过!”

  教授提醒

  读少年班,不是“鲤鱼跳龙门”

  昨日,记者试图对陈卫进行采访,但没有连线成功。

  记者就同样的问题采访了电子科大教授、中科大少年班00级学生周涛,他表示:进入少年班学习,既不是鲤鱼跳龙门的机遇,也不是获取名誉的机会;如果有志于考取中科大少年班学院的同学,要明确自己是否有超前两三年的智力,特别是考试之外的能力。而陈玉华希望通过天府早报告诉学生家长:要以平常的心态看待“少年班”,不要揠苗助长,要顺应孩子的发展特长。”

更多教育新闻 关注教育频道

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博