• 小程序
大成网 > 教育频道 > 2011全国新闻 > 正文

清华硕士被指抄袭 学校称构成学术不端

字号:T|T

  江苏省电力设计院的高级工程师潘晓春,指控清华大学的硕士孟昌波及其导师马吉明教授,涉嫌抄袭他的论文。几经交涉无果,潘晓春实名举报到清华大学。近日,清华校方回应称:初步构成学术不端,6月底将会作出最终的调查和处理结果。

  • ·
  • ·

  发现被抄袭

  41岁的潘晓春是江苏泰州人,江苏省电力设计院做工程师。

  今年春节长假结束后,他在“中国期刊全文数据库”发现了一篇名为《风资源评估改进方法的研究》(以下简称“孟文”)的论文,发表在2010年12月出版的《水力发电学报》上。”

  “论文的摘要与我2007年发表的一篇论文很相似。”潘晓春曾在2007年10月的《现代电力》上发表过《基于矩函数的风速概率分布参数估计方法》一文(以下简称“潘文”),通读全文后,他确认是抄袭。

  论文的署名有三人,其中孟昌波是清华大学2008届硕士生,马吉明则是他的导师。潘晓春说,从署名情况看,主要涉嫌侵权的是孟昌波和马吉明。

  潘晓春在“中国优秀硕士学位论文全文数据库”中搜索到孟昌波的同名学位论文,完成时间显示为“2008年6月”。

  硕士回复称没抄

  “我决定给涉嫌抄袭的人写邮件。”潘晓春2月14日发出邮件。

  “2月15日当天,我就接到了马吉明教授从北京打来的电话。他首先说了句对不起,然后表示道歉。”潘晓春说,“但他说,论文的参考文献存在漏注和错注的情况,希望我体谅。”这番话让潘晓春没法接受,他坚持认为对方就是抄袭。

  2月24日,孟昌波发来“对潘晓春先生质疑信的回复”。孟昌波表示,“孟文”的思路最早形成在2006年8月,早于“潘文”发表的2007年10月,“不可能存在抄袭”。潘晓春回复了邮件,并且就这四条逐一反驳。

  发帖举报被删

  3月7日,潘晓春给清华大学学术道德委员会发去了书面函件,但一直没有回复。

  同事建议潘晓春将事情发在网上。“我注册了博客、微博的账号,完全就是为了这件事。”

  4月5日开通博客后,他一下发了6篇关于此事的博文。

  4月9日,潘晓春在水木清华BBS发帖举报这一抄袭丑闻,逢清华校庆,帖子被删并且被禁言14天。

  4月13日,在博客和论坛,潘晓春又新发一文“致清华大学顾秉林校长的一封信”。信中提及,如果学校不给答复,将进一步向教育部学风建设协调小组、科技部科研诚信办公室反映情况。

  清华终于回应

  5月19日,潘晓春在微博上称:“5月6日,清华大学研究生院学位办致电口头称,经他们组织人鉴定,学术不端行为基本构成,但要到6月份学位会议研究决定取消孟学位事,对于涉及老师的处理要再提请学术道德委员会研究,然后还要给涉事双方申辩的机会,最终学术委和学位办会一起以学校的名义给我书面答复。”

  6月10日上午,记者与清华大学学术道德委员会取得联系。一位姓唐的老师确认了“初步构成学术不端”的结果,称最后结果要在6月底作出。据现代快报

更多校园新闻 关注教育频道

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博