• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 三环路单双号限行 > 正文

提前体验“三环路封闭大修” 路段交通抢先看

2011年06月13日09:25四川在线-天府早报黄云我要评论(0)
字号:T|T

提前体验“三环路封闭大修” 路段交通抢先看

记者提前体验“三环路封闭大修”

随着近年来的发展,三环路俨然成了成都周边运输集散点的“串连带”。

有数据显示,仅三环路外侧,就分布了20余个交通运输集散点,大型物流基地、钢材建材城、汽配城等大型市场园区沿路而建。

三环沿线,还有很多大型在建工地,水泥罐车、运渣车频繁进出三环路,加之大型车普遍存在超载的状况,加剧了对路面的碾压,三环路路面“伤情”因此越来越严重。

  • ·
  • ·

在成都交通组织中,三环路因扮演转换通道和快速通道的角色,一直承担着巨大的交通压力。即将开始的三环路百日大修,势必将引发成都交通大 “阵痛”。川报集团全媒体中心记者经过多日走访,对三环路周边现状、路段交通能力以及市民出行情况进行了体验调查。

【体验篇】

路段交通抢先看

一阶段

东北-北-西北

●体验地点:

龙潭立交(不含)~羊犀立交(含)。施工时间6月20日~7月25日(预计)。

●周边环境:

物流园区、建材钢材城集中区域,重型车辆出入频繁,路段受损较重。

●行车情况:

上午10时许,驾车从龙潭立交出发,车流量已很大。

龙潭立交至成绵立交,快车道上车行速度不超过60码,路面坑洼。

川陕立交至凤凰立交一段,车速提至80码,但大车很多。开往成彭立交路段,路面修补面较大。

往西一直到金牛立交,车速又降至60码左右,无法提速。

二阶段

西北-西-南

●体验地点:

羊犀立交(不含)~天府立交(含)。施工时间7月26日(预计)~8月25日(预计)。

●周边环境:

三环路交通压力最大的路段,车流量超过20万辆次,家私城、汽车4S店、汽配城分布密集。

●行车情况:

羊犀立交至苏坡立交,周边楼盘多,在建工地多,居民车辆出行频繁。虽然不是高峰阶段,但周边进入三环的车辆仍然很多。

草金立交开始,路面状况逐渐改观,辅道路况优良,届时能分流不少车辆。

武侯、川藏、成雅立交一段,快车道车速可达到100码,大型车辆减少。

蓝天立交至天府立交,车流量较西面明显回落。

三阶段

南-东-东北

●体验地点:

天府立交(不含)~龙潭立交(含)。施工时间8月26日(预计)~9月30日。

●周边环境:

三环路交通压力较小的路段,北面和西面已施工完毕,能分流不少压力。

●行车情况:

琉璃立交至航天立交,路况较好,但车流量大,大车数量增加,车速保持在80码至100码之间。

成渝立交至十陵立交,路况变差,十陵立交正在打围修建,对交通略有影响。

向北继续行驶,可以明显看到路面被大车碾压的痕迹,暗坑,路面开裂,从成南立交至龙潭立交,集中了不少物流企业,大型车较多。

【交通分析】城市快速通道的“痛”

三环路全长51公里,主车道宽32米,双向12车道,其中辅道包含两条机动车道、一条非机动车道。

作为成都市“城市快速通道”,三环路扮演着城区与周边道路交通过境转换的角色。

如今的三环路,暗坑、裂纹密布。竣工通车9年以来,三环路部分路段日均车流量接近20万辆次。交管部门统计数据显示,截至2010年,三环路年均打围施工次数在30次以上,其中绝大部分都是路面填平工程。

【调查篇】

几种行走方式

A焦急型

准备骑车上下班姓名:都应军年龄:30岁职业:三环路某汽车4S店销售主管出行方式:私家车

都应军是某汽车经销商4S店销售主管,每天驾车从交大立交到苏坡立交附近上班。他的同事中,开车上班的约占四成。“没办法,我已经决定骑车。”三环面临大修,都应军的出行习惯被迫随之改变。

B无奈型

想办法从城外绕姓名:巫登金年龄:41岁职业:三环附近社区水果店老板出行方式:微型货车

巫登金的水果店位于三环路西段附近一大型楼盘小区中。每天凌晨五六点,他会开着微型货车到驷马桥水果市场拿货。“城里面肯定不能走,只能想办法从城外绕。”巫登金几乎每天都要拿货,他已提前计划绕行线路,并准备增加单次进货量,减少拿货次数。

C庆幸型

公交线路影响不大姓名:韩丛君年龄:63岁职业:退休职工,居住在三环附近出行方式:公交车

韩丛君和老伴住在蜀鑫路某小区,平日出行多以公交车为主。修三环对这些公交车的调整并不大,老人表示很庆幸,“倒是希望多修一些人行天桥,方便周围居民的出行。

相关新闻:

货车白天禁入三环 汽车将实行单双号限行

成都市交管局公布三环路整治期间临时交通组织方案:三环路整治期间,客车按车牌最后一位阿拉伯数字,单号单日、双号双日通行;每天7:00至22:00,三环路全线主道和辅道,禁止货运机动车通行;三环路沿线,共有17个路口高峰期限入时间,最多将拉长至2小时 >>> 查看详情

二环2.5环公交道解禁

三环路改造施工期间,成都市二环路、2.5环(同和路、青羊大道、武阳大道、科园大道、紫瑞大道)一线公交车专用道临时开禁,允许社会车辆通行。 >>> 查看详情

17处路口限行时间延长

施工期间,每日清晨7时30分至9时30分、下午5时30分至晚7时(法定假日除外),除公交车、出租车、制式校车和特种车外,禁止其他机动车辆通过17处高峰限行路口驶入城区。>>> 查看详情

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypeterkuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博