• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 我与党报共见证 > 正文

“农民诗人”钟朝康:党报上记录成都农村变迁

2011年06月10日14:08四川新闻网-成都日报陈瑾我要评论(0)
字号:T|T

“农民诗人”钟朝康:党报上记录成都农村变迁

农民诗人钟朝康

他是一个地地道道的农民,贫苦的出身让他饱尝了生活的艰辛;他是一个实实在在的作家,从十几岁的年轻小伙开始笔耕不辍直到退休;他更是一个兢兢业业的新闻工作者,即使在交通不便的上世纪六七十年代,他也用双脚走遍了金牛区农村的犄角旮旯,从生产小细节到思想大变化,用一篇篇诗稿和通讯在党报上勾勒出了成都农村几十年改革发展的路径。

  • ·
  • ·

“是党报培养了我,我能有今天的一切都要感谢党报!”从一名面朝黄土的地道农民到党报通讯员,再由一名普通的党报通讯员到市记协主管各区(市)县报刊的工作部主任,党报老通讯员钟朝康一直不能忘记帮自己“圆梦”的恩人。或许是几十年党报通讯员的经历让他毕生难忘,如今,闲不住的他从原工作岗位退休后又干起了“老本行”,在金牛区企业联合会任分管宣传工作的副会长,“我喜欢新闻工作,还能发挥余热!”

从“农民诗人”到通讯员

党报圆了他的写作梦

家住金牛区桂溪乡永安村三组的钟朝康是一个地地道道的农民。天性喜欢写作的他在干农活的空闲时分,总喜欢写写小诗,抒发心中的感情。虽然那些未经打磨的小诗显得还十分粗糙,但周围的村民对这个能拿笔杆子的农民小伙依然很敬佩,都称他为“钟秀才”。1966年,这个时年22岁、浑身散发着泥土气息的“土诗人”经过群众推荐,踏入了党报举办的第一期通讯员培训班。从此,他的人生道路由此转向,迈向了新闻工作者之路。

白天,他在地里干活,利用农闲休息时在田间地头到处采访;晚上,他点着煤油灯写稿,将农村里发生的大事小事变成一篇篇文字优美的新闻通讯。喜欢观察细节的他,无论走到哪里,总能挖掘出农村变化的新鲜事。钟朝康的住处离府河不远。一天,路过河边的他发现荒芜的河滩竟然也能被开发利用,整整齐齐地长出了蔬菜,经过深入采访,一篇反映农村改田改土成果的《荒滩变良田》新闻出现在了党报上。随着发稿数量的越来越多,钟朝康的“名气”也越来越大。终于,在党报上用一篇篇稿件积累出良好口碑的他,告别了“农民通讯员”的身份,调入金牛区委宣传部任干事,分管新闻报道,而这一干,就是几十年。

从短诗到整版报道

深入基层反映农村巨变

最开始当通讯员时,擅长写诗的钟朝康只能写“豆腐块”。经过报社编辑、记者的细心指导,钟朝康开始练习写作深度报道。上世纪70年代,随着党和国家的一系列新政策出台,农村面貌和农民的生活发生了显著的变化。为了全面深刻地反映成都郊区农村面貌的改变,钟朝康到青龙乡认认真真地走访了一圈。从村民们的住房到农业生产方式再到思想的改变,钟朝康都一一记录下来。回到家后,心潮澎湃的他熬更守夜地赶了一个通宵,写出了一整版的深度报道。这篇全面反映农村变迁的深度报道在党报刊登后,从钟朝康所住的村到各区(市)县都引起了轰动,大家从此也深深记住了社会变革过程中不可忽视的农村前进的步伐。

芦苇做墙的草棚变成了砖瓦房,土坯砖瓦房又变成了水泥混凝土小洋楼;从前缺肉少油的饭菜变成了营养可口的菜肴,凭票吃肉的年代一去不复返;用双手耕地劳作的生产方式被机械化的农业生产方式代替;七弯八拐的阡陌小道早已化身为四通八达的高速路、高架桥;改革开放后不拘一格用人才,农民出身的青年也能告别终身与泥土相伴的命运,上大学,当公务员,做贸易……几十年来,钟朝康用新闻通讯、诗歌等多种形式,在党报上发表了一篇又一篇反映农村变化的稿件。在他的笔下,成都农村面貌由从前的贫穷落后逐渐变得富饶美丽的场景一一再现,“改革开放后,成都农村的变化是翻天覆地的,村民们的生活质量大大提高,现在,统筹城乡发展把成都的农村打造得更加现代,不仅环境美,人们思想也更开放。我们离世界现代田园城市的目标越来越近了!”钟朝康自豪地告诉记者。

微博话题入口:成都日报微博

党报热线:962211

电子信箱:cdwenming@163.com

微博实录#感动成都的党员#

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypeterkuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博