• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 我与党报共见证 > 正文

环卫工人吴林跃:没有豪言壮语只用汗水证明

2011年06月10日14:08四川新闻网-成都日报蒲兰
字号:T|T

环卫工人吴林跃:没有豪言壮语只用汗水证明

环卫工人吴林跃

人物档案

吴林跃,男,汉族,成都市青羊区城市管理局汽车队驾驶员,1974年7月出生,2007年12月入党,大专文化。

推荐理由

没有豪言壮言,他悄悄地用汗水换来了我们城市的整洁美丽。他展现出了环卫工人的新风尚、新形象,同时也体现了一名优秀共产党员爱岗敬业、无私奉献、任劳任怨的优良品质。他就是吴林跃,2005年被评为青羊区岗位能手;2011年被评为四川省城乡环境综合整治工作优秀环卫工人。

“工蚁”样的岗位

奉献巨人般的力量

吴林跃从事的是城市垃圾清理搬运工作。这样一份平凡而特殊的工作,能让千千万万的市民每日受益,而人们却很难觉察他们的艰辛劳作。每天凌晨2点,当别人都还在酣睡时,他就得早早起床,把从千家万户汇集到一起的生活垃圾肩扛手提搬到车上,运载到垃圾压缩中转站,再将压缩后的垃圾运到位于龙泉的垃圾处理厂。此外,老吴每天都还要随时接手大量临时性的搬运任务。

无论是严寒的季节,还是酷热的天气,他都像一只“工蚁”一样全勤工作,每天工作10余个小时,而且经常放弃休假。日复一日,年复一年,一干就是6年。吴林跃负责除运的是文家辖区的垃圾,该地区离车队距离最远,垃圾点最为分散,每日需要搬运的垃圾量也最多。他总是不怕脏、不怕累,当垃圾装卸工人不够时,他就亲自装卸垃圾。在炎热的夏天,垃圾站总是臭气熏天,密集的苍蝇漫天飞舞,在耳畔嗡嗡作响;装载垃圾箱时,也经常有泔水洒漏出来,淋在衣服上,渗在胸膛里,使皮肤起疹发痒。仅2010年一年,吴林跃就清运了垃圾1500余车,约5000余吨。由于他还要驾驶吸粪车,有时粪便池里的机械由于锈蚀发生故障,他也总是奋不顾身地潜下身去焊接修理……

“愚公”样的精神

发挥先锋模范的作用

对于吴林跃,同事们有很多话说,大伙儿都觉得他“一不怕苦,二不怕累,三不怕臭”,对待工作有坚韧坚持的“愚公”精神。“自己多做一点、累一点,只要保证城市的整洁,让市民满意,我就觉得自己工作有价值。”这是老吴的口头禅。

作为一名普通的工人,吴林跃积极向党组织靠拢,并成为了一名出色的共产党员。在采访中我们了解到,老吴是汽车队业务工作应急队和党员先锋服务队重要成员。2009年至2011年,在三年城乡环境综合治理和文明城市验收、复检等各种创建迎检工作中,他积极承担各种临时性垃圾突击清运任务50余次,共计1000余吨,为成都市的各种创建迎检工作作出了积极贡献。2010年,邛崃(微博)市回龙镇发生了特大洪涝灾害和泥石流,他义无反顾地驾驶车辆帮助灾区清理垃圾,冲洗街道,帮助灾区很快恢复了正常生活秩序,充分展现了环卫工人团结互助,无私奉献的精神。他的工作得到了大家的充分认可,在团队中发挥了模范带头作用。

“机械”般的一丝不苟

折射出党员的优良品质

老吴的工作相对枯燥,可以说是每天单调重复而又高强度,但对待工作,他的态度总是“机械般的一丝不苟”。他努力钻研驾驶技术、维修技术,车辆出现故障时就自己动手维修。每次车队更换新车,他都把新车留给其他同事,大家问他为什么,他总是说自己干过车辆维修工作,在车辆维护和处理突发故障比较有经验,并且自己是一名党员,要顾全大局。

同时他还努力学习《道路交通安全法》,每一次开车出去他都随时把安全放在首位,自觉遵守本行业的职业道德,坚持做到不挤不抢,不开“带病车”、“英雄车”和“赌气车”,做到“宁停三分,不抢一秒”,安全礼让,处处以交通规则严格要求自己。2009年至今,他从未发生过任何交通事故,安全行车达20余万公里。更重要的是,老吴所收运的段面从没有任何垃圾积压。

“小梅尔”:党员是一面旗帜,引领带动更多的人,有他们在我们成都会更加美丽。

“长发思AT”:平时对于我家的居委会不是很了解,今天看了贵报刊登的党员故事,我很感动,也对社区同志的工作多了一份理解和支持。

“米西西”:给党的生日祝福,给这些可爱的党员祝福,你们是好样的。

微博话题入口:成都日报微博

党报热线:962211

电子信箱:cdwenming@163.com

微博实录#感动成都的党员#

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypeterkuang]