• 小程序
大成网 > 教育频道 > 教育要闻 > 正文

从加法到减法 名校招生越来越“精”

2011年06月09日09:30四川在线-华西都市报陆阳阳我要评论(0)
字号:T|T

  经教育部批准,2011年复旦大学计划招收2840名本科学生,这比2001年的3440人减少了近五分之一。2005年-2009年,复旦本科招生计划每年减少100人,从3440名降至3000名。2010年降至2940名,2011年又减少100人。招生数量减少,这背后传递出大学教育理念——特别是名牌大学教育理念的悄然改革。

  • ·
  • ·

  复旦做减法提高教育质量

  复旦大学校长助理、教务处处长陆昉曾公开表示,缩招一方面是考虑到当前中学生毕业人数减少,另一方面是基于提高教育质量的考虑。

  《2011年复旦招办主任答考生问》中表明“招生计划比去年减少100人,以利于学生获得更充分的训练机会”。对于招生连年减少,复旦连续3年的表态包括,“继续精英化培养思路”、“确保录取的学生能享受到最多的资源”、“优化教育资源配置,科学核定培养规模”。

  对于缩招,人称“哲学王子”、复旦大学人气颇高的王德峰教授认为,这是一件好事,“因为复旦一直倡导做研究型大学,我们的目标是培养学科带头人。”人数的减少,可以让复旦的资源更充分地被利用。“课堂小一些,师生之间的交流也就多一些,同时考试的要求也会更高,学生的素质也会得到相应提高。”

  曾经做加法生源=资金

  1999年起,众多高校举着吞并的大旗,“疯狂”扩张:北大和北医大合并;清华和工艺美术学院合并;复旦大学与上海医科大学合并;四川大学和成都科技大学合并;浙江大学、西安交通大学也先后完成了大规模的合并。

  “疯狂”过后,许多人在反省,扩招在提高教育程度、普及高等教育的同时,是否会摊薄教育资源、导致教育质量缩水?

  由4所大学于2000年合并而成的武汉大学,当年招生9600多人。第二年减为8000人,2002年减为7000人。该校当时表示,减招是为了保证学生培养质量,因为发现一些高校盲目扩招,后果严重。

  复旦大学新闻学院朱春阳教授认为,关于高校合并,到目前为止,是利是弊都没有定论。他以亲身体会举例:“1998年全国只有60多家新闻类院校,现在已有800多个教学点。为什么新闻专业这么受欢迎呢?因为生源特别好。对普通高校来说,多招学生等于是多招钱。”

  从加法到减法名校要做强

  1999年,高等教育开始大幅扩招,这些驰名高校与全国众多院校一起,在高等教育毛入学率的提高中,一度放低门槛,不同程度增加了招生名额。

  随着扩招及人口结构的变化,全国高等教育毛入学率,即高等学校在校生人数与18-22岁人口数的比率,从1999年5%左右,升到了2010年的26.5%。

  但对中国大学而言,潜在的生源正在减少——高考报名人数在2008年达到峰值之后,已经连续3年持续下降。2011年全国普通高校招生报名总数约为933万,而教育部安排的普通高校招生计划数,已由2009年的629万增加到2010年的657万,再涨到了2011年的675万,这意味着高考录取率连年上升。对于这些习惯于“万里挑一”的名牌大学来说,生源危机的威胁还很遥远,不足以迫使它们压缩规模。对它们而言,“做强”比“做大”的意愿更为迫切。

  5年来,南开大学的招生一直在3100人左右徘徊。与很多同类学校一样,南开的主张是“求精求强”;自2003年以来,北京大学本部的本科招生计划均为2650人,该校招生办公室强调,“北京大学坚持走本科生精英教育之路”;在2008年,时任复旦大学招生办公室主任郑方贤在接受采访时,曾这样谈到:“我们有一个叫精品计划,所以我们的计划招生人数有所减少。”

  从名牌学校招生人数的缩减不难看出,它们都在思考着自己的教育理念。

 

相关专题:

2011微观高考
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博