• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文

多数毒奶粉患儿家长不满意赔偿 多重质疑待解

2011年06月09日02:25新京报[微博]李静我要评论(0)
字号:T|T

中国乳协通报三聚氰胺事件赔偿金运作情况,11.1亿元投入两大用途

近3万毒奶粉患儿未领赔偿

近三年时间过去了,备受关注的三聚氰胺事件赔偿基金运作情况终于对外公布,记者昨日从中国乳制品工业协会(下称“中国乳协”)官方网站了解到,中国乳协和中国人寿保险公司共同通报了11.1亿元医疗赔偿基金的管理及支付等情况。其中,用于发放患儿一次性赔偿金以及支付患儿急性治疗期的医疗费、随诊费,共9.1亿元。

  • ·
  • ·

赔偿金运作情况终被通报

上月,有媒体报道称,三聚氰胺事件已经过去近三年,如今,除三鹿破产之外,其他涉案的乳品企业均已“健步如初”,但很多患儿则仍然遭受着病痛之苦。

2008年年底,在政府相关部门主导下,中国乳制品协会牵头由22家涉案企业集体出资成立了总额2亿元的医疗赔偿基金,作为对毒奶粉事件近30万名被确诊患儿的善后措施。时隔两年多,该基金近况成谜,在媒体采访时,相关行业组织称之为“机密”,“不适宜对外公布”。

医疗赔偿基金成立之初,中国乳协相关负责人在接受新华社记者采访时表示,“患儿医疗赔偿基金是根据社会有关方面和法律界专家的建议,参照一些国家处理此类问题的通常做法,经22家企业反复研究、论证协商决定建立的。”

在社会不断的质疑声中,中国乳协昨日终于将这笔赔偿金运作情况在其官方网站上进行了通报。

27万患儿家长领取赔偿金

据中国乳协介绍,三鹿婴幼儿奶粉事件发生以后,中国乳协协调有关责任企业出资筹集了总额11.1亿元的婴幼儿奶粉事件赔偿金。赔偿金用途有二:

一是设立2亿元医疗赔偿基金,用于报销患儿急性治疗终结后、年满18岁之前可能出现相关疾病发生的医疗费用。

据介绍,经卫生部组织医学专家反复论证,认为婴幼儿的泌尿系统再生能力强,患儿治愈后将来发生相关疾病的几率很低。患儿在急性治疗结束后一旦发生相关疾病,经儿童医院、妇幼保健院和二级以上综合医院诊断,可以凭上述医疗机构出具的证明报销医疗费。

二是用于发放患儿一次性赔偿金以及支付患儿急性治疗期的医疗费、随诊费,共9.1亿元。

“截至2010年底,已有271869名患儿家长领取了一次性赔偿金,由于信息不准确或不完整查找不到,目前还有极少部分患儿家长没有领取一次性赔偿金。按规定,2013年2月底之前,患儿家长随时可以在当地领取,逾期仍不领取的,剩余赔偿金将用于医疗赔偿基金。”中国乳协表示。

而据卫生部的信息,截至2008年12月2日,全国累计报告因食用问题奶粉导致泌尿系统出现异常患儿共29.4万人。统一执行的赔偿标准是死亡赔20万元,重症赔3万元,普通症状赔2000元。

中国人寿代管医疗赔偿金

乳协介绍,考虑到中国人寿拥有遍布全国并延伸到基层的服务网点,患儿家长办理报销手续方便,中国乳协将2亿元医疗赔偿基金委托给中国人寿代为管理。

中国人寿表示,愿意承担社会责任,不收取基金任何管理及服务费用。中国人寿对基金实行专户管理,专款专用,配备了专职人员,制定了相关业务、财务管理办法,开发了专门的信息系统,设立了95519专线电话指引,方便患儿相关疾病医疗费用的报销。

据介绍,自2009年7月31日基金正式启动至今年4月30日,累计办理支付1794人次,支付金额1048万元,基金银行账户余额1.92亿元(含利息及2011年当年由中国人寿垫付但未划账金额)。目前,医疗赔偿基金运行情况平稳,未发生赔偿纠纷。

■ 质疑

1 赔偿发放原则是什么?

按照当年的规定,对于确诊患儿的赔偿包括三个方面,一是承担患儿急性治疗费用,二是给予患儿一次性赔偿金,三是建立患儿医疗赔偿基金。其中11.1亿赔偿金中的9.1亿元被用来支付患儿急性治疗期费用和一次性赔偿金。而根据卫生部的统一规定,全国近29.4万患儿的赔偿标准,分别为死亡赔偿20万元,重症赔偿3万元,普通症状赔偿2000元。

对此,乳制品协会只在通报回应中称,截至2010年底,已有271869名患儿家长领取了一次性赔偿金。但是否遵照卫生部统一规定赔付,死亡赔偿、重症赔偿、普通症状赔偿分别有多少患儿,赔偿金是否如数发放,总额又领走了多少?对于这些问题,乳协并未回答。

此外,赔偿金余额、27万余名患儿家长领取一次性赔偿金金额的标准是什么?乳协也未给予明确解释。

乳协方面还表示,患儿家长领取赔偿金的时限是2013年2月底,而其余的剩余赔偿金将归入到初始金额两亿元的医疗赔偿基金统一使用。

2 患儿18岁之后怎么办?

按照2009年1月8日相关政府部门联合签发的文件表述,医疗赔偿基金是“对患儿急性治疗终结后到18周岁以前可能发生的与此相关的疾病给予免费治疗。”

2008年底媒体就曾提出“2亿赔偿基金是否够”的疑问。中国乳制品工业协会理事长宋昆冈表示,“这个基金足以支付急性治疗结束后患儿患有残留结石等相关泌尿系统疾病的医疗费。”但普遍受到质疑的是,患儿到18周岁如果再出现遗留问题该如何赔偿?此外,所有的患儿都年满18周岁之后,该基金如果有剩余怎么处理?对于这些,相关机构没有表态。

此外,赔偿基金具体都由哪些企业出资及各自的出资金额,乳协也未通报,而据本报记者查询,2008年有22家企业69批次的产品被检出含量不同的三聚氰胺。

■ 说法

“多数家长对赔偿不满意”

曾代理三聚氰胺奶粉事件患儿索赔案的北京德和衡律师事务所律师张兴宽,昨日在接受本报记者采访时表示,2009年时,其代理的案子就都已经赔偿完毕,按照相关规定,对于三聚氰胺事件受害儿童,死亡赔偿20万元,重症赔偿3万元,普通症状赔偿2000元。但获赔的儿童家长多数都对这一赔偿不满意,有的家长还继续联系律师想进一步维权。

“受害儿童都按照相关规定获得相应赔偿了,但家长大多对赔偿结果并不满意,但三鹿公司已经破产,进一步维权难度很大。”张兴宽说。

“没严厉执法就没食品安全”

针对当前食品安全的严峻形势,国务院法制办副主任袁曙宏日前表示,只有严厉执法,才能遏制食品安全事件高发频发态势。

袁曙宏认为,企业追求利润最大化、成本最小化的天性,决定了仅靠道德、良心难以有效制止一些不良企业的违法行为,仅靠常规执法也不足以矫正其长期形成的行为惯性。袁曙宏强调,对食品违法犯罪行为要在法律规定的处罚种类、幅度内,依上限顶格惩处。他从现有法律规定的角度对“上限”做出了解释:

一是对有故意非法添加等行为的企业,一律吊销证照、罚没设备。二是对企业负有直接责任的人员,要依法实施5年禁业处罚;构成犯罪的,依照刑法予以严惩,后果特别严重或者致人死亡的,可处无期徒刑直至死刑。三是对违法行为依法应当罚款的,要依上限开出顶格罚单。四是对存在安全隐患的企业,必要时应责令停产停业整顿。(据新华社)

卫生部拟定患儿赔偿标准

1 死亡赔偿20万元

2 重症赔偿3万元

3 普通症状赔偿2000元

总赔偿金11.1亿元用途

1 承担患儿急性治疗费用

2 给予患儿一次性赔偿金

3 建立患儿医疗赔偿基金

赔偿金出资构成情况

三鹿集团 9.02亿

雅士利集团 6120万元

伊利乳业 4463.33万

圣元乳业 230万美元(折合1564万)

22家奶粉厂家69批次产品检出三胺

1 石家庄三鹿集团股份有限公司

2 上海熊猫乳品有限公司

3 青岛圣元乳业有限公司

4 山西古城乳业集团有限公司

5 江西英雄乳业股份有限公司

6 宝鸡惠民乳品(集团)有限公司

7 内蒙古乳业(集团)股份有限公司

8 中澳合资多加多乳业(天津)有限公司

9 广东雅士利集团股份有限公司

10 湖南培益乳业有限公司

11 黑龙江省齐宁乳业有限责任公司

12 山西雅士利乳业有限公司

13 深圳金必氏乳业有限公司

14 施恩(广州)婴幼儿营养品有限公司

15 广州金鼎乳制品厂

16 内蒙古伊利实业集团股份有限公司

17 烟台澳美多营养品有限公司

18 青岛索康营养科技有限公司

19 西安市阎良区百跃乳业有限公司

20 烟台磊磊乳品有限公司

21 上海宝安力乳品有限公司

22 福鼎市晨冠乳业有限公司(本报记者 李静)

三聚氰胺赔偿金运作受质疑 赔偿方式含糊其词

■外界质疑

>>疑问一:部分资金来源不明确

>>疑问二:2.3万名患儿未赔偿

>>疑问三:赔偿方式含糊其词

>>疑问四:基金管理仍是糊涂账

■记者调查:协会回避 国寿热线不给力

■专家建议:基金应阳光操作

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjohnnyfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博