• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 校园新闻 > 正文

高考成绩6月25日左右公布 考分复核需凭准考证

2011年06月09日07:45四川新闻网-成都商报蓝婧 周茂梅我要评论(0)
字号:T|T

高考成绩6月25日左右公布 考分复核需凭准考证

成都七中外,考试结束后,学生将他们的数学老师陈中根抛起 摄影记者 王效

今日考完英语口语以及藏彝文加试科目后,2011年高考就将圆满划上句号。随后网上阅卷工作就将展开。根据省教育考试院发布的信息,考生大概在本月25日左右能拿到成绩。需要提醒考生们的是,即使考完了,但准考证等证件仍要妥善保管,因为如果有查分需求,还需要考生提供相关证件。

  • ·
  • ·

19岁女孩双肾衰竭

坚持高考只为圆梦川音

“哪怕死在考场上,我都要参加高考。”在自贡(微博)一中高考考点内,患有双肾衰竭的19岁女孩陈雪梅带病坚持高考,她只想梦圆大学,能如愿进入四川音乐学院。

从初中开始学习声乐的陈雪梅去年参加过一次高考,因艺体成绩没能达到四川音乐学院的录取线,特意复读一年,力争今年一定要考上这所理想中的大学。今年2月,她被查出患有肾衰竭疾病,父母带着她先后辗转全国多个医院求医。今年3月报名参加专业考试的时候,陈雪梅暂停治疗积极备考,最终考取了341分的专业成绩,“这个分数高出川音去年录取线十多分,如果文化成绩能正常发挥,应该很有希望能考上这所大学。”昨日上午考完第三科走出考场后,陈雪梅告诉成都商报记者,她对自己的发挥还比较满意。

按照父母的安排,陈雪梅参加完高考后,将直接前往华西医院(微博)接受进一步检查治疗。“我每天检查吃那么难吃的药,就是因为有考大学的信念支撑着。”陈雪梅说,“但我又担心自己即使考上了,会不会因为生病而被拒绝录取。”这也正是妈妈孙建明最担心的,“但不管怎样,我们现在只希望她能在这个信念的支撑下,安心考试,安心养病。”

妥善保管准考证 考分复核要用

成都商报记者昨日从省教育考试院了解到,今年我省首次启用了网上阅卷,但相关的查分程序并不受影响。预计今年考生将在6月25日左右拿成绩。按规定,对成绩有疑问需查分的考生,须于6月28日前到县(市、区)招办登记。省教育考试院特别强调,高考报名号、准考证号和查询码印刷在考生的准考证上,准考证除参加考试时需要使用外,还要用于录取期间的考分复核等信息查询,考生须妥善保管。

另外,成都商报记者也了解到,查分历来不查卷,成绩复核由有关工作人员核查试卷有无漏评,成绩合成有无差错等,不重新评分,且只向考生提供所复核学科的总分。根据规定,考生不能查看答卷。

成都艺体考生12~16日填志愿

今年我省仍实行艺体考生估分填报志愿,普通考生看分填志愿。

按照成都市招考办的规定,6月12日10:00至6月16日18:00为艺体类本、专科志愿填报时间(含艺术类对口职教高职志愿)。据悉,今年我省普通高校艺术、体育类专业招生录取分本科(含职教师资)、高职(专科,含对口高职)共二个批次进行,考生一次性填报本科、高职(专科)志愿,单独填报2011年“四川省普通高等学校艺术、体育类专业招生考生志愿”。符合普通高等学校招生条件的艺术、体育考生,可兼报除提前批次以外的普通高等学校及专业志愿,错填提前批次志愿的,其提前批次志愿视为无效。兼报考生须另外填报四川省2011年普通高等学校招生考生志愿。

其他考生则在拿分后填报志愿,根据市招考办的安排,6月25日12:00至6月28日18:00为普通类提前批志愿填报时间(含提前批本、专科)。7月3日10:00至7月10日17:00为普通类专科段志愿填报时间。

考生需注意安排考后放松的节奏,7月初开始录取后,录取期间,也要保证通讯畅通,若未能录取不要错过征集志愿的填报。

考生注意 还有一些特殊测试

另外,今日考试结束,还有部分考生要参加一些特殊类招生的测试:6月12~15日,进行体尖生测试或资格认定;6月16~17日,进行艺尖生的测试。6月29日至7月3日,进行公安院校公安类专业招生面试、体能测试、军检和政审。成都商报记者 汪玲

【场外扫描】

陪考的越来越少 发传单的比家长还多

俗话说高考如战场,虽然第一次送孩子高考的家长还是有些紧张,但很多高考的“老朋友”却另有感受。在他们看来,陪考的家长如今越来越少。在今年的高考考场外,发传单的商家甚至比陪考的家长还多。

“生意太秋。”在考点外发传单的陈大哥说,往年在十二中等候考生的家长几乎把路都封了,传单随便发。今年高考第一天,他一上午才发了100来份传单,还不到去年的一半。

昨天上午,通锦中学考点,十多名发传单的人百无聊赖地坐在街边的护栏上。有几个刚赶来的小伙子不明所以,竟把传单发到了同行手里。离早上考试还有半小时结束,在门口张望的家长只有稀稀拉拉几人。考点外的店面老板说,许多送娃娃的家长在开考后就陆续走了。开考半小时后,考场门口只剩下三位家长。老板笑言,今年发传单的比家长还多。

成都商报记者在部分考点随机调查了十位陪考家长,只有两位是上班专门请假来陪孩子考试的,其他的主要是全职太太或正好休假在家等。这些陪考家长中,一半认为大人没必要专门请假来陪孩子考试。

【专家评题】

文综政治:联系时事 要不要继续发展核电?

莫安民:成都市玉林中学高级教师、成都市高三政治学科中心组成员、四川省普通高中课程改革政治学科专家组成员

2011年普通高考(四川卷)文综政治试题全卷紧扣当下重大时政热点和长效时政热点,如扩大内需、调整优化能源结构、建党90周年等。

39题(6)、(7)两问,日本福岛核电站泄漏事故,为全世界敲响了安全警钟,也让人们对我国的核电事业产生了疑虑:还要不要继续发展核电?在能源紧缺、全球变暖的时代背景下,发展核电已成为一项重要的战略选择。继续发展核电,是我国经济持续发展和提高人们生活水平的必然要求。通过考查,引导考生正确认识“安全高效发展核电”,不应因噎废食。

文综历史:试题融入地方元素

吴明禹:中学高级教师、中学特级教师、四川省绵阳南山中学党委书记、校长

本次考试重视历史学科基本素养考查、通过历史思维能力考查主干知识;重视地方元素的融入与学科思维能力的有机结合等成为四川历史试题的重要特色。

文综地理:注重体现地理科学的应用价值

周介铭:四川师范大学教授 教育部普通高校地理教学指导委员会委员

试题考查学生运用所学知识分析、解决实际问题的能力。例如,利用环境、能源相关知识,分析燃烧化石能源对人体健康的危害;结合区域自然地理特征,分析我国东南沿海风能资源丰富的自然条件等。试题还注重体现地理学科的应用价值。如联系塔里木盆地环境条件,说明盆地内城市间航空运输发展的合理性等。

理综生物:巧妙设计 考查知识之间的内在联系

黎云祥:西华师范大学生命科学学院院长、教授、博士生导师

试题强调对相关知识的综合应用,通过巧妙的设计,将相关知识有机联系在一起,每个试题都考查了与主题相关的多个知识点。如第31-Ⅱ题以小麦杂交育种为背景,巧妙应用“染色体结构变异”的条件,突出考查了染色体行为与基因传递关系,即分离定律和自由组合定律与减数分裂之间的内在联系。不是不同章节知识的简单拼凑,而是打破章节的界限,将必修和选修教材中相关内容有机综合,考查知识之间的内在联系。

理综物理:结合现实 超载为何易导致交通事故

罗清红:成都七中副校长、成都市物理学科带头人、中学高级教师

今年的物理试卷试题所涉及的情景均是学生所熟悉的生活常见情景和学生所熟悉的题目类型,并且与人们所关注的社会热点问题和最新科学发现相联系。如23题以货车超载所导致的交通安全问题为背景,科学分析为什么超载容易导致交通事故;17题以科学家最新发现的距地球40光年的“超级地球”(类地行星55 Cancri e)为背景。

理综化学:运用知识 分析生活中涉及的化学问题

田间:成都石室中学校长、四川省特级教师

试题贴近社会生活,注重在应用中考查考生所具备的化学基础知识和学科核心能力,充分体现化学学习的价值。如第6题以化学与生活为命题切入点,考查考生运用所学化学知识,分析生活中所涉及的钡餐透视、制豆腐、水的净化、水垢消除等有关化学问题的能力。

英语: 体现新课改 写作题强调劳逸结合

张石山:成都市田家炳中学全国优秀教师、四川省特级教师

试题内容符合考生的生活经验,尤其注重素质教育。尤其是“书面表达”部分要求学生结合自己的经验与体会写一篇关于“课外活动”的短文,强调了劳逸结合的重要性,符合新课改的理念,体现了“以人为本”的素质教育核心,有利于中学实施素质教育。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypeterkuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博