• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻图库 > 正文

专家点评高考各科试卷:紧扣当下贴近生活

2011年06月09日07:17四川在线-华西都市报肖笛我要评论(0)
字号:T|T

专家点评高考各科试卷:紧扣当下贴近生活

参加最后一天考试前,考生们互相加油 刘陈平摄

省教育考试院组织专家点评各学科试卷

●专家:今年的考题不仅政治、历史等文综和时事结合紧密,就连理综物理和化学都贴近了考生们的生活

●政治试卷紧扣当下重大、长效两大时政热点。如扩大内需、弘扬伟大的抗震救灾精神等,具有鲜明的时代特征

  • ·
  • ·

“看来,只埋头学习,不读书、不看报、不关注时事还真不行。”昨日高考结束,有考生考后长舒一口气表示。考题结合时事是大多数考生的评价。而针对考生和家长们关注的2011年普通高考四川卷试题,四川省教育考试院组织专家进行了点评,专家们认同:今年的考题不仅政治、历史等文综和时事结合紧密,就连理综物理和化学都贴近了考生们的生活。

政治

时代特征鲜明

点评者:莫安民

成都市玉林中学高级教师、成都市高三政治学科中心组成员、四川省普通高中课程改革政治学科专家组成员

政治试卷紧扣当下重大、长效两大时政热点。如扩大内需、调整优化能源结构、弘扬伟大的抗震救灾精神、建党90周年、国际货币基金组织改革等,具有鲜明的时代特征。

日本福岛核电站泄漏后还要不要继续发展核电?实时性考题通过考查引导考生正确认识“安全高效发展核电”,不应因噎废食。有考题以弘扬伟大的抗震救灾精神为主题,蕴含“感恩”之心,把学科能力的测试和深层次的价值引导融合起来,较好地实现了考查意图。

今年试题的特点在于,第一,情境新颖,情境的素材来源真实可信,情境的创设干净利落,学生的阅读量较去年减少了400余字,为思考问题留出了更多时间。第二,角度别致。如33~35题,不是简单地让考生了解灾后重建的一般政策与成效,而是以特定区域的灾后重建成果为背景,小角度切入把问题的设计和导向提升到科学重建和灾后重建成功原因的分析上。第三,思维独特,例如不是采用平铺直叙的方式说明垄断性服务行业的诸多缺陷,而是通过解读相关法规考察学生对经济效益、市场竞争、消费者权利等基础知识的综合理解等。

历史

图像数据增多

点评者:吴明禹

四川省绵阳南山中学党委书记、校长,中学高级教师、特级教师

历史重视学科基础,实现知识与能力的融合,重视学科主干知识考查。不管是选择题还是非选择题,都是在历史学科主干知识内容上选择考查点。考点布置避免了偏题、怪题的出现。

考试考查了多角度认识历史,试题新情景创设,同时渗透情感态度价值观引导等。今年的试题不仅继承了前两年四川卷重视对历史过程与方法考查的传统,而且有了进一步发展。如第12题“秦朝灵渠的作用”不仅继承了“左图右史”的治史传统方法,而且以地图作为选项是对2010年地图考查在试题形式上的进一步发展。既承接了去年的考查思路,又保持了较好的延续性。

此外,“人才问题”、“科学地开发和利用能源”、“国内生产总值(GDP)”、“政治民主”、“水利工程”等,无一不是现时代的重大热点问题。从社会现实问题出发,引导考生关注现实,把历史与现实有机结合,从“历史—现实—未来”有机联系的角度设计,立意更高,体现了命题者对现实问题、热点问题的关注。

地理

巧妙命题设计

点评者:周介铭

四川师范大学教授教育部普通高校地理教学指导委员会委员

试题以“呈现实事素材,联系考生生活体验,结合中学地理课程知识”的基本思路,巧妙地进行命题设计,很好地考查了考生灵活运用所学知识分析、解决实际问题的能力。

试题还注重体现地理学科的应用价值。在形式和内容上,实现了对考生“文科综合四项基本能力”的全面考查。主要表现在地理图表的阅读、地理问题的分析归纳、地理事象的描述解释、地理事物的空间定位、地理特征的判定等。此举,对引导中学地理教学,促进素质教育有其积极意义。

化学

考查化学与生活

点评者:田间成都石室中学校长、四川省特级教师

试题两个鲜明特点是重视能力考查,突出学科综合。如第13题重点考查了考生从文字、图形中获取相关信息的能力,考查了考生综合运用勒夏特列原理等知识分析解决新问题的能力。再如第26题综合考查了元素在周期表中的位置、物质结构、离子反应、氧化还原反应、电解、实验及实验现象分析等重点学科知识,着重考查了考生的分析判断能力和逻辑推理能力。

考题贴近生活关注热点。如第6题以化学与生活为命题切入点,考查考生运用所学化学知识,分析生活中所涉及的钡餐透视、制豆腐、水的净化、水垢消除等有关化学问题的能力。

物理

杜绝死记硬背

点评者:罗清红成都七中副校长、成都市物理学科带头人、中学高级教师

试卷覆盖了“考试大纲”中的全部17个知识单元,单元覆盖率为100%;全卷主要考查了“考试大纲”中所列的61个考点,考点覆盖率为53%,并涉及主要实验考点3个。

今年的物理试卷在“强调能力考查、引导回归教材”方面做出了很大努力。试题所涉及的情景均是学生所熟悉的生活常见情景和学生所熟悉的题目类型,并且与人们所关注的社会热点问题和最新科学发现相联系。

如23题针对日益突出的交通安全问题,以货车超载所导致的交通安全问题为背景,科学分析为什么超载容易导致交通事故,警示人们遵守交通法规,珍惜生命;19题以“神舟”系列航天飞船返回舱为背景展示我国航天科技取得的骄人成就,增强学生的民族自豪感;17题以科学家最新发现的距地球40光年的“超级地球”(类地行星55Cancrie)为背景,展示世界科技的最新发现,引导考生关注科学、热爱科学。

生物

部分新考点亮相

点评者:黎云祥西华师范大学生命科学学院院长、教授、博士生导师

整套试题没有出现难、深、偏、怪的现象。内容都立足于教材,考生需要运用教材中生物学科的专业名词、专有术语进行回答。

今年试题在命题素材的取舍上,有意识选取了近几年四川卷涉及较少的内容,如神经传导和传递机制、染色体结构变异等,通过这种方式扩大知识覆盖面,实现主干知识的全覆盖。有利于高中教学回归课堂、回归教材,引导教师在教学活动中注重基础知识的教学,改变高三复习中存在的“以考代教、以练代学、以作代思”的现象。

英语

引导关注课外生活

点评者:张石山成都市田家炳中学全国优秀教师、四川省特级教师

2011年英语试题在试卷结构、考查题型、测试重点、分值分布等方面体现了今年“力求平稳推进”的指导思想。语言知识运用试题的题干设计语言更加灵活简洁,语境意义更加丰富;突出了重基础、重运用、灵活性强的考查方式;考点分布更广。

书面表达突出了语言应用的交际性原则,以课外活动为话题,引导学生关注课外生活,注意自身的全面发展,体现了英语新课程注重素质教育,关注学生全面发展的理念。话题更加贴近学生的校园生活,要点明确,考生容易梳理,不易遗漏。

四川卷英语试题从2006-2011年的“考查基础语法与词汇”的特点,能够逐步纠正中学尤其是高中英语教学中对英语语法与词汇“太深、太广、太难、太偏、用时太多”的教学现状。 华西都市报记者肖笛

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypeterkuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博