• 小程序
大成网 > 教育频道 > 教育要闻 > 正文

一个人的考场 地震伤残考生用脚书写人生答卷

2011年06月08日10:48四川在线-华西都市报
字号:T|T

一个人的考场 地震伤残考生用脚书写人生答卷

王虎一只脚夹笔答题

  昨日,失去双臂的北川(微博)高考考生王虎走进北川中学考场,用脚“握笔”,艰难答卷。走出考场时,华西都市报记者问及他的感受,“父母就希望我今后健康、快乐地生活,对我的考试没有特别的期待。”“我参加高考,主要是想挑战自我。今年四川的作文题叫‘总有一种期待’,很切合我现在的想法,我也很期待未来!”

  • ·
  • ·

  王虎长相帅气,以他1.83米的身高,要不是失去双臂,绝对是搞体育的好苗子。“5·12”大地震发生时,他正就读于北川中学高一八班,被埋废墟下一天一夜后获救。获救之后,他虽保住了性命,却永远失去了双臂。

  回到学校之后,王虎并没有怨天尤人,而是以坚强的毅力和顽强的意志,继续学习,继续体育训练。

  高考前的6日下午,王虎被安排在北川中学考场8考室4号座,由于要手脚并用写字,考场的课桌太高,王虎便向班主任廖宇求助。当晚8时,北川方面决定启用备用考场。这个考场只有他一名考生,两名监考老师监考。

  “决定参加这次高考,主要是想挑战自我,以及检验一下这几年的所学。机会难得,不想放弃。今年四川的作文题叫‘总有一种期待’,很切合我现在的想法,我也很期待未来!”

  考试中,王虎一只脚夹笔,另一只脚全力配合,吃力地完成了两个半小时的语文考试。上午考完后身体不适,王虎决定放弃下午的数学考试。但他表示,今天的英语和文综要继续考,不管结果如何,都不会放弃。王官伦华西都市报记者姚茂强摄影报道

  省残运会游泳冠军

  无臂“飞鱼”

  2009年7月,经绵阳市残联推荐,王虎被送至四川省残疾人游泳集训队训练。在成都集训期间,他用仅剩的3至5厘米残臂和双脚学会了上网、打字、写字。而在训练中,王虎付出了超乎常人的努力和汗水,在四川省第七届残疾人运动会上,他获得了200米混合泳冠军、100米仰泳和50米蝶泳亚军,并打破了省纪录。去年12月11日,广州亚残运会火炬在羊城传递,王虎虽然没有双臂,却凭借着毅力和特制的假肢完成了95米的火炬传递任务。王虎告诉记者,他目前最大的梦想,就是能代表中国队去参加世界级的比赛,为国争光。

相关专题:

2011微观高考
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]