• 小程序
大成网 > 教育频道 > 教育要闻 > 正文

2011高考 学生家长亲友后备军团“联动作战”

2011年06月08日09:34四川新闻网-成都晚报杜灿 唐奇 蒋思宇我要评论(0)
字号:T|T

  满脸皱纹的爷爷、头发花白的奶奶、神情焦急的父母……随意走访成都的高考考点就会发现,高考这场硬仗并不只是高三学子一人独自在战斗。两个半小时,210分钟,考场内,7.4万余名成都市考生奋笔疾书,争分夺秒答题;30多℃高温,烈日烘烤,考场外,家长心急如焚,依然坚守。70多岁的老奶奶为孙儿“保驾护航”,用心良苦的父亲到考场外偷偷探营。一个考生,牵动着一群人的心。昨日,成都晚报记者走访了石室中学、铁中、四中、七中四大考点,这样的学生和家长等后备军团“联动作战”的场面无处不在。

  • ·
  • ·

  时间:10:45

  地点:石室中学考点

  74岁老奶奶为孙子打探交通

  74岁高龄的王素英一大早就守在了石室中学校门口。她的孙子是石室中学高三学生,老人今天过来除了给孙子打气加油外,还有个“特殊”的任务——考察交通。“今天是考试的第一天,儿子和媳妇早就请好假准备开车送孙儿进考场,但是这个倔脾气小孙子非要自己骑车来考场,说怕今天车子多开车送反而要迟到。”王奶奶说,她家住盐市口,虽然孙儿骑车来也就二十分钟,但就是不放心,她于是来“考察”一下路线,如果不堵车的话,下午就让儿子开车送。

  经过一上午的考察,“特派交通员”王奶奶得出了结论:“交通状况不错,一点都不堵车,下午必须开车送他来。”

  时间:10:00

  地点:成都七中考点

  不考试的 拉横幅给同学“扎场子”

  离考试结束还早,七中对门来了几位学生,迅速拉开一条横幅:“十五博空,谁与争锋”。这几个学生虽然也是七中的高三学生,却要么已被保送,要么是决定出国读书,都不用参加高考。他们这一次来,主要是为给同学们打气。

  在七中校门的一侧,横幅还不少,诸如“十三A题,如履平地”、“箭指苍穹,足不踏空”之类。有的以班级的名义制作了易拉宝,上面有全班合照、鼓劲口号。

  时间:11:10

  地点:石室中学考点

  老爸拍场外场景给儿子看

  身着简单的休闲装,手拿数码相机,漫无目的走走看看,高兴时拿起手中的相机随意拍几张照片。在众多焦急守候的家长中,这个戴眼镜的中年男人显得有些格格不入。他叫周英杰,来石室中学陪儿子参加高考,他幽默的称自己儿子为“惹不起”。

  周英杰说,之所以要用相机拍下考场外的景象,是想等高考完了给儿子看。“我的儿子惹不起,自主性非常强,家长给出的建议往往被他们一票否决。我不能左右孩子的想法,只是想搭高考的车用相机记录考场外他看不到的场景,告诉儿子等候在考场外的父母其实很辛苦,甚至一些陌生人为确保他们顺利完成考试都在默默地付出着。”

  时间:11:06

  地点:成都七中考点

  最早交卷的 一出来就被围攻

  才11点过几分,23岁的考生佘霎毕(化名)就从七中考点出来了,他可能也是整个成都考区最早走出考场的考生。他优哉游哉地走出来,一下子就被记者、家长们围住了,大家七嘴八舌地问考题是啥,难不难。小伙子面对人潮,泰然自若。

  家长问:“为啥你这么早交卷?”他答:“早就答完了,也没啥检查的,在考室干坐着也没意思。”又问:“你咋看起来这么放松?”他答:“社会经历比较丰富。”“怎么会?”“我大学都读了两年,没得兴趣,就退了学,在社会上泡了两年后报了高考培训班,这次要报北京电影学院……”

  时间:11:40

  地点:成都铁中考点

  “高考钉子户”自称作文写得酸

  “高考钉子户”梁实昨日出来得有点晚。这是他人生中的第15次高考,也是第一次与儿子同进考场。考生都出来完了,他才慢悠悠地晃出来,可一出来,人群立马分出一条道来,他像极了明星。

  梁实如沐春风,说对语文考试“很有感觉”,考题比去年简单,特别是作文十分顺手,“感觉我写得还行,就是用词有些酸。”

  中午在茶楼休息了一下,梁实又去接着考下午的数学。从数学考场一出来,梁实就像泄了气的皮球,“这下完了。题比去年还难,好多题都没做,大学梦估计又有些困难了。”不过,只郁闷了几秒钟,这个乐天派又乐呵呵地笑了:“ 没什么,今晚好好睡一觉,明天把理综考好。”

相关专题:

2011微观高考
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博