• 小程序
大成网 > 教育频道 > 教育要闻 > 正文

专家点评四川省2011年高考各学科试卷

2011年06月08日09:07四川在线-华西都市报肖笛我要评论(0)
字号:T|T

  昨日,语文、数学考试结束。针对2011年普通高考四川卷试题,四川省教育考试院组织专家进行了点评。

  • ·
  • ·

  语文:能力要求较往年高

  点评者:邓文光(四川省特级教师、成都市有突出贡献的优秀专家、成都市树德中学高级教师)

  试题紧扣《考试大纲》,体现了“以思想命题,以能力立意”的原则,试卷特色体现在能力立意、难易适中、语文

  味浓、时代感强、开发性大、整体协调、贴近学生、稳中有新等八个方面。

  其中,时代感体现了“语文即生活,生活即语文”的理念,引领学生关注时代热点、时事新闻。比如病句辨析题涉及到我国“第8颗北斗导航卫星的发射”;压缩语段试题选自清华百年校庆;语言表达试题选择的是史铁生捐肝的新闻,这些都紧扣时代脉络。

  科技文阅读、文言文翻译、诗歌鉴赏和文学作品阅读等考题,可以说深

  者得其深,浅者得其浅。试卷还特别重视测试审美鉴赏能力,能力要求较往年高,凭瞎蒙获高分是不容易的。

  数学:易中难比例达到3:5:2

  点评者:杨柳青(成都市玉林中学副校长、成都市数学特级教师)

  数学测试的特点为“立足教材,重视基础,突出重点,引领教学”。试题立足于教材而不拘泥于教材,重视对基础知识和通性通法的考查。易中难的比

  例达到3:5:2。

  试题在题型、题量、难度分布上保持了相对稳定,同时也有适度的创新。最后一题避免了以难度大、计算量大、解答繁琐来压轴的既有模式,立意考查函数、方程、不等式等多个知识点,呈现方式与教学实际一脉相承,表述和解答都常规简洁,这种设计方式颇有新意,有利于我省高考自主命题顺利向新课程高考过渡,也为新课程高考试题呈现方式提供了富有韵味的范式。

 

  ●各地高考作文题

  广东《回到原点》

  江苏《拒绝平庸》

  湖北《旧书》

  重庆《情有独钟》

  安徽《时间在流逝》

  山东《这世界需要你》

  浙江《我的时间》

相关专题:

2011微观高考
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博