• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 成渝经济区 > 正文

成渝将共享数十国际航线 与周边省会通快铁

2011年06月05日08:21四川在线-华西都市报牛莉我要评论(0)
字号:T|T

成渝将共享数十国际航线 与周边省会通快铁

成渝经济区交通规划示意图 制图姜宣凭

  成渝经济区规划勾勒川渝交通“连接线”,公路、铁路、航空将“全面开花”

  ●未来还将打通重庆、成都至兰州、西安、贵阳、昆明等周边省会城市的快速铁路通道

  ●成渝间的高速公路还将建设“一卡通”收费体系,这将进一步提升往返成渝的速度

  ●成渝高速、成遂渝高速以及成安渝高速将共同构成成渝间高速路大动脉

  随着日前国家发改委正式公布《成渝经济区区域规划》,川渝两地交通作为成渝经济区全面快速发展的“血管”,备受重视。在未来的交通规划中,公路、铁路、航空将“全面开花”。

  • ·
  • ·

  其中以成渝、成遂渝、成安渝为主的高速公路干线,以成渝、成达、成灌等动车线路为主的铁路干线将把成渝紧密连接在一起。此外,成渝、渝万、成绵乐客运专线也正在进一步打造中;而以这两地为圆心向周边辐射的成兰铁路、成贵铁路等正在加紧施工中。成渝两地的国际直飞航线也在逐日增多,6月20日,成都直飞东京航线正式开通,往返最低价仅2500元。

  铁路

  城际轨道是建设重点

  随着交通越来越方便,成渝两地的“时间距离”正在步步缩短,从成都出发乘坐成渝动车到重庆仅需要2小时左右,每两小时发车一趟。而未来的成渝经济区还将进一步加强铁路交通建设,首先是加强区域内城际轨道和城市轨道交通的规划建设,重点建设成渝、渝万、成绵乐客运专线。

  其次构筑以重庆、成都为枢纽,成兰、兰渝、成都—康定为主干线的西北向通道,襄渝、郑万为主干线的东北向通道,渝利、万宜铁路为主干线的东向

  通道,渝怀、渝黔为主干线的东南向通道,成昆为主干线的西南向通道的放射状铁路网。未来还将打通重庆、成都至兰州、西安、郑州、武汉、长沙、贵阳、昆明等周边省会城市的快速铁路通道。

  公路

  成渝间最近高速将打通

  成都至重庆的高速公路线路有许多,其中最重要的三条则是成渝高速、成遂渝高速以及成安渝高速,最后一条线路正在建设中,该路建成后将是成渝间最近的高速公路,从成都开车至重庆仅需2小时多一点。这三条高速公路共同构成了成渝间高速公路大动脉体系。据了解,不久的将来,成渝间的高速公路还将建设“一卡通”收费体系,这将进一步提升往返成渝的速度。

  同时将加强成渝经济区内其他公路通道建设,重点建设成都—重庆、重庆—广安等公路通道。还将重点建设重庆沿长江、万州—城口往西安、重庆—宜宾往昆明、广安—丰都往务川、万州—达州往西安、万州—利川、成都—自贡(微博)—泸州往赤水、宜宾往攀枝花(微博)、成都—德阳—南部往巴中、绵阳往西宁等方向的公路通道建设。

  航空

  共享数十条国际航线

  在航空方面,首先将加强机场建设。提升重庆江北、成都双流(微博)枢纽机场功能,并加强万州、绵阳、乐山(微博)、泸州、南充(微博)、宜宾、达州支线机场建设。

  华西都市报记者从四川航(微博)空公司了解到,目前成都已开通了国际直飞航线10余条,国内通航城市80余个,国际通航城市37个,居中西部地区首位。而未来5年,成都双流国际机场还将至少开通15条国际直飞航线。

  继上月“成都-美国塞班”航线开通后,本月20日成都还将开通“成都-东京”直航航班。共处成渝经济区区域内,四川和重庆两地的市民均将享受这些奇妙的旅途。

相关专题:

成渝经济区
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博