• 小程序
大成网 > 理财频道 > 本地财讯 > 正文

成渝经济区规划全文公布 5年内人均GDP39000元

2011年06月03日10:39四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

日前,国家发改委下发通知,印发《成渝经济区区域规划》,要求相关部门认真落实《规划》提出的各项任务,努力把成渝经济区建设成为西部地区重要的经济中心、全国重要的现代产业基地、深化内陆开放的试验区、统筹城乡发展的示范区和长江上游生态安全的保障区。根据该规划发展目标,到2015年,成渝经济区经济实力将显著增强,建成西部地区重要的经济中心。而到2020年,成渝经济区经济社会发展水平将进一步提高,并成为我国综合实力最强的区域之一。

  • ·
  • ·

规划范围

重庆31个区县 四川15个市

本规划范围包括重庆市的万州、涪陵、渝中、大渡口、江北、沙坪坝、九龙坡、南岸、北碚、万盛、渝北、巴南、长寿、江津、合川、永川、南川、双桥、綦江、潼南、铜梁、大足、荣昌、璧山、梁平、丰都、垫江、忠县、开县、云阳、石柱31个区县,四川省的成都、德阳、绵阳、眉山(微博)、资阳(微博)、遂宁(微博)、乐山(微博)、雅安(微博)、自贡(微博)、泸州、内江(微博)、南充(微博)、宜宾、达州、广安15个市,区域面积20.6万平方公里。规划期为2011至2015年,展望到2020年。

五大定位

将建成西部地区重要经济中心

《规划》为成渝经济区确定了五大战略定位:西部地区重要的经济中心、全国重要的现代产业基地、深化内陆开放的试验区、统筹城乡发展的示范区和长江上游生态安全的保障区。

其中西部地区重要的经济中心的定位提出,成渝经济区要坚持城镇化发展战略,强化基础设施对经济发展的支撑能力,提升科技创新对经济增长的贡献率,增强要素集聚功能和辐射带动作用,提高对外开放水平,成为全国重要的经济增长极。

全国重要的现代产业基地的定位中提出,要抓住新一轮产业转移机遇,积极承接国内外产业转移,加快产业结构优化升级,增强产业市场竞争力,打造国家重要的现代农业基地,形成若干规模和水平居全国前列的先进制造和高技术产业集群,建设功能完善、体系健全、辐射西部的现代服务业高地。

深化内陆开放的试验区的定位提出,要改善内陆开放环境,畅通南向、东向、西北向对外大通道,加强与周边国家和地区经济技术的交流与合作,探索内陆地区对外开放合作新路子。

统筹城乡发展的示范区的定位提出,要深入推进重庆、成都全国统筹城乡综合配套改革试验区建设,推动基本公共服务均等化,建立以城带乡、以工促农的长效机制,形成统筹城乡发展的制度体系和城乡经济社会发展一体化的新格局,为全国城乡统筹发展提供示范。

长江上游生态安全的保障区的定位提出,要统筹生态建设、环境保护、资源利用与经济社会发展,加大生态网络建设力度,加强重点流域和地区环境综合整治,大力发展循环经济,提高资源节约集约利用水平,推动绿色发展,构建生态屏障,保障长江上游生态安全。

发展目标

5年内人均GDP达39000元

《规划》为成渝经济区发展确定了具体的发展目标:到2015年,经济实力显著增强,建成西部地区重要的经济中心。初步形成以先进制造业为主的产业结构;基本建成高效安全、保障有力的支撑体系;初步形成城乡协调发展格局;对外开放水平显著提升,初步建成内陆开放型经济高地;基本公共服务能力显著增强,人民生活水平明显提高;单位地区生产总值能耗显著下降,主要污染物排放总量得到有效控制,森林覆盖率明显提高。地区生产总值占全国的比重达到7%,人均地区生产总值达到39000元,城镇化率达到52%,城乡居民收入差距由目前的3.3:1缩小到2.8:1。到2020年,经济社会发展水平进一步提高,成为我国综合实力最强的区域之一。区域一体化格局基本形成,科技进步对经济增长的贡献率大幅提升,基本公共服务初步实现均等化,人民生活更加富裕,生态文明建设取得显著成效。人均地区生产总值达到65000元,城镇化率达到60%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyfineJi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博