• 小程序
大成网 > 理财频道 > 本地财讯 > 正文

成渝经济区规划正式印发 重点扶持八大产业

2011年06月03日10:34上海证券报[微博]梁敏我要评论(0)
字号:T|T

国家发改委昨日正式下发《成渝经济区区域规划》,《规划》明确提出,到2015 年,成渝经济区经济实力显著增强,建成西部地区重要的经济中心。在产业方面,将初步形成以先进制造业为主的产业结构,并重点扶持装备制造业等八大产业。

  • ·
  • ·

定位西部重要经济中心

依据规划,成渝经济区的战略定位是西部地区重要的经济中心、全国重要的现代产业基地、深化内陆开放的试验区、统筹城乡发展的示范区和长江上游生态安全的保障区。

规划的范围包括重庆的31个区县和四川省的15个市,区域面积20.6 万平方公里。规划期为2011年 至2015 年,展望到2020 年。

规划明确,到2015 年,成渝经济区经济实力显著增强,建成西部地区重要的经济中心。自主创新能力进一步提升,初步形成以先进制造业为主的产业结构。地区生产总值占全国的比重达到7%,人均地区生产总值达到39000 元,城镇化率达到52%。到2020 年,经济社会发展水平进一步提高,成为我国综合实力最强的区域之一。人均地区生产总值达到65000 元,城镇化率达到60%。

中国经济增长第四级

全国经济地理学会会长陈秀山在接受记者采访时表示,成渝经济区规划以及重庆两江规划的陆续出台,将极大促进以成都、重庆为核心的西部地区经济发展,并带动这一地区成为未来中国经济增长的第四级。

在区域发展空间布局上,重庆、成都“双核”的作用更加突出。规划要求,依托中心城市和长江黄金水道、主要陆路交通干线,形成以重庆、成都为核心,沿江、沿线为发展带的“双核五带”空间格局,推动区域协调发展。而在产业布局上,重庆成都两地都将发展重心放在现代服务业、先进制造业和高技术产业。

路桥施工类公司率先受益

在产业方面,规划提出,未来五年将初步形成以先进制造业为主的产业结构。重点扶持装备制造业、汽车摩托车制造业、电子信息产业、民用航空航天产业、冶金和材料产业、化学工业、轻纺工业和医药产业等八大产业。

华泰证券表示,在规划实施初期,路桥施工建设的相关上市公司将会率先受益,随着基础设施建设的逐步深入以及这一地区经济的迅速发展,相关的高速公路、港口、航空、铁路等上市公司也将受益于这一规划。

此外,川渝地区作为传统的制造业基地,也具备产业发展的基础,政策扶持的装备制造、航空航天、信息技术等行业在规划出台后也将受益。

(上海证券报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyfineJi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博