• 小程序
大成网 > 教育频道 > 教育要闻 > 正文

到2015年 成都将基本普及12年免费教育

2011年06月03日09:28四川新闻网-成都商报韩利 我要评论(0)
字号:T|T

  文件:《城乡社会建设五大实施纲要》之《基本公共服务均衡发展机制建设实施纲要》

  解读人:市发改委社会处处长熊明

  • ·
  • ·

  到“十二五”期末,全面普及公益性学前教育,12年免费教育基本普及,全民化、终身化的教育体系基本形成;医药卫生体制改革取得重大突破,城镇职工基本养老保险和城乡居民养老保险参保率均达到90%以上,城乡居民基本医疗保险参保率达到98%以上,人均期望寿命达78.5岁等。

  昨日,成都市发改委社会处处长熊明围绕近年来成都推进基本公共服务均等化取得的成效、《基本公共服务均衡发展机制建设实施纲要》的核心内容和精神要义等方面,接受了成都商报记者的采访。

  推进基本公共服务均等化

  成都积累了宝贵经验

  熊明表示,经过7年多的努力,成都在推进基本公共服务均等化方面取得了长足的进展,城乡之间、群体之间基本公共服务的非均等化现象得到明显缓解,初步形成了基本公共服务城乡统筹的格局,产生了以往改革发展过程中很难取得的多方面的综合效应。成都在推进基本公共服务均等化过程中积累的宝贵经验,主要可以概括为五个方面:一是坚持以人为本、共创共享的理念;二是坚持解放思想,创新基本公共服务供给机制;三是坚持城乡统筹,消除城乡体制分割;四是尊重群众意愿,发挥群众的主体作用;五是加大资金投入,提高基本公共服务水平。

  到2015年 基本公共服务均衡发展水平

  达西部领先全国一流

  “有了7年多推进基本公共服务均等化的坚实基础,《纲要》从总体目标、主要工作与推进措施、工作机制以及保障措施等四部分入手,通过采取完善基本公共服务体系、提高城乡群众安全感、宜居感和便利度以及强化对重点群体的服务和保障等措施,建立健全工作机制和保障机制。到2015年,城乡居民平等享受基本公共服务的均衡发展机制初步建成并不断完善,城乡居民享受的基本公共服务水平和质量不断提高,基本公共服务均衡发展水平达到西部领先,全国一流。”熊明介绍,按照《纲要》,主要工作包括到“十二五”期末,全面普及公益性学前教育,12年免费教育基本普及,全民化、终身化的教育体系基本形成;医药卫生体制改革取得重大突破,城镇职工基本养老保险和城乡居民养老保险参保率均达到90%以上,城乡居民基本医疗保险参保率达到98%以上,人均期望寿命达78.5岁等。

  熊明说,市发改委对《纲要》中领先西部或居于副省级城市前列的指标或措施进行了专门的梳理,目前主要有教育等6个领域共计21项指标和残联、民政等共计11项工作措施领先西部或位居副省级城市前列。“我们将通过建立工作推进机制、人才队伍保障机制、绩效考评体系、舆论引导机制,并创新公共服务供给体制,为实现上述目标保驾护航。”

更多教育新闻 关注教育频道

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博