• 小程序
大成网 > 旅游休闲频道 > 旅游休闲 > 正文

独自穿越需谨慎 南京游客穿越四姑娘山失踪

2011年06月03日09:14四川在线蒋超我要评论(0)
字号:T|T

昨日上午11时,四川省登山户外运动协会(以下简称省登协)接到求助电话:5月17日,两名南京山友在从卧龙进入龙眼地区,打算穿越四姑娘山从海子沟出沟的过程中,与家人失去联系,失踪至今。家属请求四川省登山户外运动协会山地救援工作委员会(下简称省山地救援队)进山搜救。

  • ·
  • ·

在分析了两名山友的行进路线后,省登协立即部署省山地救援队四姑娘山救援分队,协助省山地救援队展开搜救前期工作。今日一早,省山地救援队将从成都出发,前往卧龙进山搜救。

家属来蓉 南京山友卧龙失踪已超半月

昨日中午,南京山友赵影虎(网名“95”)和朱薛祥的家属赶到了成都。家属回忆,两位山友5月15日到达成都,随后与另外两名驴友一起包车于17日到达卧龙。自17日中午给家人发回最后一条短信后,两名南京山友与外界完全失去联系。5月底,两人此前与家人约定好的半个月期限到期,但仍无音信。

根据家属描述及山友“95”临行前在西祠胡同发过的召集帖,省山地救援队副主任高敏大致勾勒出了两人的行进路线。高敏说,两位山友可能是从银厂沟附近入山,打算穿越龙眼地区,到达四姑娘山后,再从海子沟出沟,抵达日隆。但是,银厂沟附近入口太多,两名南京山友究竟是从何处进山,成为摆在救援队面前的第一个难题。

专家担心 两人选择路线全程没人烟

拿出户外搜救地图,高敏表示,“他们选择的行进路线不是完全成熟的路线,而且这两个山友为了省掉门票,没有从日隆进山,而是与常规方向相反的反向穿越。”

高敏说,两人选择的路线全程没有人烟,物资补给全部要靠进山前准备好。根据目前的了解,两人带了10天的食物,而从卧龙进山穿越龙眼抵达小金县的正常时间大概在5到7天。

“雨季来临,扎营位置如果没选好,遇到发大水,可能连营带人一起冲走;如果遇上雨水冲松的滚石落下,只要有一个人受伤,那两个人都不要想走了”,此外,高敏还听说两位山友没有聘请当地向导,这让他更加担心,“5·12地震后,沟里的大部分地貌都被破坏,以前的路线攻略,反而可能导致迷路”。此外,两人有没有带自助救援工具?任何一个准备不充分,都可能带来严重后果。

当地向导 翻错一条沟就是另一个县

日隆镇专职向导“卢六哥”也有和高敏相似推测。他说,从卧龙进山,可能有大大小小10多条沟,“随便翻错一条沟,可能就到另一个县去了”。此外,“卢六哥”说,根据当地人的总结,每年农历四月二十八日和五月初五,当地都会分别涨“药王水”和“端阳水”,“涨水,会淹没沟里的路,如果是晚上冲到营地,人也就跟着冲走了”。

今天,“卢六哥”也将和省山地救援队的队员一同进山,协助搜救。(天府早报)

相关微博:

四姑娘山景区#四姑娘山观光季节##端午节#前一天,即农历五月初四,是四姑娘山民间传统朝山会。怒放的杜鹃,期待您的光临......这是什么杜鹃呢?

2011-06-02 17:37:17
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博