• 小程序
大成网 > 教育频道 > 教育要闻 > 正文

都江堰高考考场“天网”监考 全省唯一试点

2011年06月03日09:02四川在线-华西都市报肖笛我要评论(0)
字号:T|T

  都江堰高考考场“天网”监考 全省唯一试点

都江堰(微博)中学电子巡考系统监控室

  摄像头遍布123个教室,可录像录音;考生一举一动都能看清,有效辅助老师监考

  ●由于达到了国家标准化考场标准,都江堰中学考点高考时将全面试点网络巡考。

  ●全省其余考点将在未来一两年内,实现“网络巡考”全覆盖

  • ·
  • ·

  趁监考老师不注意侧面斜眼想看看别人的试卷、或者有想交头接耳的嫌疑,那可行不通了!在今年的都江堰市考点,任何考生有点小动作都将全部被搜罗在“网络电子监考老师”的眼底了。

  今年都江堰市唯一的高考考点,设在聚集了3000余名考生的都江堰中学。由于达到了国家标准化考场标准,该考点高考时将全面试点网络巡考。但因为该考点为全省独家试点,为了高考公平,目前还不会将其监测结果和其余市州进行比较。

  现场

  摄像头遍布123个教室不仅能录像还能录音

  昨日下午,在都江堰中学的监控室,记者见到了一个名为“都江堰中学电子巡考管理平台”系统:在一面墙上布满了大小共20个屏幕,从每个屏幕都可以清晰地看到不同教室正在上课情况。这些屏幕就像几十只眼睛,课堂上每个学生的一举一动都逃不过它的“观察”。

  监控室负责老师董丹告诉记者:“这个系统之所以能发挥如此功效,是因为在今年投入使用的123个教室都装有摄像头,不仅可以录像,还能录音。”董老师打开监控室的计算机,用鼠标随意点击一个班级,老师讲课的声音马上传了出来。想要看一看坐在最后一排的男生在干什么,她进行调节后,男生的一举一动便能看清楚了。

  摄像

  为避免泄密使用定焦镜头监考系统可自动“轮巡”

  为了保证高考时系统的正常运行,最近所有设备都在试用当中。关于这一百多个电子眼还有一个小秘密——它们都是定焦镜头。虽然变焦镜头可以放大考场的每个位置,甚至清晰地看到试卷上的文字。但为了不在考试结束前泄露考题,所以采取了这个办法。

  不仅如此,这一监考系统可以做到自动“轮巡”。只要进行相关

  设置,每隔十秒钟,屏幕就会切换到另外一个教室,不断轮流。这样,无需手动就可以做到全面监考了。

  加上学校大门、阶梯教室等地,都江堰中学考点共有130个电子监控点位,可谓“无孔不入”。为避免内存不足,高考监控视频都会被统一转存到另一个储存器上,必要时候可以随时调取。

  不过不要误解,用“电子巡考”不等于就取消了监考老师。这是为了提供更加公平的机会,用“技防”辅助“人防”。

  优势

  违纪“铁证”被全面记录省时省力方便异地监控

  记者发现,都江堰市的这套监控布置的摄像头之多、覆盖教室之广,也为高考监考提供了有力的技术保障。

  “过去,监考老师或许能发现夹带小抄的人、或许能发现带有电子设备的人,但他们如果转身很难发现有人斜着头瞟别人卷子的,就算发现作弊考生,也很难提供证据。现在有了全程记录、违纪证据并且可以留存,这就是‘高考巡考系统’的第一个好处了。”昨日,都江堰市教育局招生办公室工作人员介绍。

  第二个好处,即是在省上的高考总监控室也能进行异地考场监控。

  “过去的监考工作,省市县都会派出数量较多的考务人员到各级考点进行视察,如果要在一个有上百个考室的地方都走上几圈,也是运动量较大的工作了。有的考务人员只能选择教室进行

  抽查,现在的监控系统不仅可以在不打扰考生的情况下直接看见现场,还能在主控制机上点击想选择的考室,放大画面,甚至听到考场上的声音。”

  这么多“眼线”到底是如何运作的?打开巡考系统的“心脏”,记者看到了1台网关媒体转换服务器、4台录像服务器,下方还有一个交换机。就是通过这个系统,所有实时监控录像都可以直接被传送到校长办公室,被传到省上的监控平台。

  据了解,都江堰市考点去年就已在部分考室使用了这套系统,而今年首次实现了全面覆盖。总投资超过百万元,是上海对口援建都江堰市的成果之一。

  上网查询发现,目前我国北京、上海等省市都实现了远程巡考。

  但为了防止不必要的比较,都江堰考点巡考系统检测的结果暂时还不会和其余市州进行比较,属内部检测和试点使用。

  记者了解到,未来一两年内,网络巡考将实现全省考场全覆盖。(华西都市报记者肖笛实习生杨舒斐摄影报道)

更多高考新闻 关注教育频道

相关专题:

2011微观高考
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博