• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 成渝经济区 > 正文

成渝经济区将成我国综合实力最强区域之一

2011年06月03日07:16四川在线-四川日报梁现瑞 李秋怡我要评论(0)
字号:T|T

  成渝联手 改写全球IT版图

  目前,全球每两台电脑所用的CPU就有一台“成都造”;半年后,全球三分之二的iPad都将是成都制造;明后年,全球三分之一的笔记本电脑,可能出自重庆,一个足以改写全球IT业版图的 “中国电子谷”正在成渝经济区跃然崛起。

  作为内陆跨省市的经济区,面临的最大问题就是要装上产业的发动机。

  • ·
  • ·

  西部综合交通枢纽建设,使成渝经济区的发展环境有了颠覆性巨变。目前最迫切的问题就是注入产业的力量。电子信息产业已率先发力,改变着这一区域在世界经济版图上的位置。

  省政协副主席解洪说,西部综合交通枢纽建成以后,我们的航空、铁路、公路、水路里面流什么?是资金流、人流、物流的充分流动,这些都离不开产业的发动机。

  规划点睛

  “推动产业结构优化升级,加快农业现代化,走新型工业化道路,提升服务业发展水平,建成特色鲜明、优势突出、具有竞争力的现代产业基地。”规划明确指出。

  推动产业结构优化升级,加快农业现代化,走新型工业化道路,提升服务业发展水平,建成特色鲜明、优势突出、具有竞争力的现代产业基地。

  做强工业主导产业。要大力发展装备制造、汽车摩托车制造、电子信息、民用航空航天、冶金和材料、化学、轻纺工和医药等产业;装备制造业要加快建设全国重要的重大装备制造业基地;汽车摩托车制造业要建设全国重要的汽车摩托车整车及零部件生产研发基地,形成以重庆、成都为主体,周边地区协作配套的发展格局;电子信息产业要建设国家重要的电子信息产业基地;民用航空航天产业要建设国家民用航空产业基地;化学工业要建设国家重要的化工基地;医药产业要充分利用现有基础,加快医药产业发展在重庆、成都、自贡建设重要的生物医药产业基地。

  大力发展现代服务业。要依托交通和通信基础设施网络,建立以重庆、成都为枢纽,区域性中心城市为节点,物流园区为载体,第三方物流企业为支撑的现代物流体系;要提升重庆、成都区域性金融中心功能,构建辐射西南地区金融服务网络,形成统筹城乡的金融产业体系;要发挥高等院校和科研机构集中的优势,大力发展科技服务业;要充分发挥商业发达、会展品牌优势,建设西部地区重要的商贸会展中心。要建设国际知名、全国重要的旅游目的地。以重庆、成都为核心,打造区域性旅游集散中心。

  “内陆盆地”变“西部门户”

  目前,双流机场第二跑道已经投入使用,未来成都还会有第二机场,并开通更多的国际直航航线。铁路方面,成都将积极争取融入欧亚铁路桥,使得往西向印度、往南向缅甸沿线的交通更加便利。

  “蜀道难”变“蜀道通”,“西部终端”变“西部中枢”,“内陆盆地”变“西部门户”。四川在世界的位置将由交通枢纽的建设而改变。

  这从戴尔落户可以得到证实。

  2010年,戴尔公司最终决定在成都设立其在中国新的旗舰基地,也是继厦门之后的第二个旗舰基地。据成都高新区(微博)一位和戴尔接触频繁的人士透露,戴尔一来成都就问了一个问题:“四川在哪里?成都在哪里?”

  四川以这样姿态展现在戴尔面前:从省会成都出发,到首尔3小时,到马尼拉4.5小时,到东京6小时,到伦敦、法兰克福10小时,到温哥华、巴黎、悉尼12小时,到洛杉矶14小时,到纽约15小时。尤其是到欧洲,比东部沿海更便捷。

  规划点睛

  按照统筹规划、合理布局、适度超前、安全可靠的原则,推进交通、水利、能源、信息等重大基础设施一体化建设,形成分工合理、功能完善、保障有力的基础设施体系,增强区域发展支撑能力。

  完善综合运输体系。加快铁路建设,加强对外铁路大通道建设,打通重庆、成都至兰州、西安、郑州、武汉、长沙、贵阳、昆明等周边省会城市的快速铁路通道。完善公路网络,加快公路通道建设,加强与周边省区公路连接,强化对西部地区的辐射带动作用。加强航道和港口建设。优化机场布局,提升成都双流枢纽机场功能,研究论证成都第二机场及配套工程规划建设问题。

  加强水利基础设施建设。在丘陵和山区重点加强大中型水库建设。加强以“再造一个都江堰灌区”为重点的水利工程建设,适时开工建设一批大中型水库,加强大型灌区和中小型灌区配套设施建设。加强防洪减灾设施建设。

  加快能源基础设施建设。合理布局电源点,优化电力供应结构。有序发展水电,优化发展火电,积极稳妥发展核电,大力发展太阳能、生物质能、风能等新能源和再生能源。加快天然气、页岩气资源勘探开发,加强煤炭基地建设。完善能源输送网络。完善川电送渝电网建设,加强天然气管网建设,加快建设兰州至成都、昆明至重庆输油管道,加强与新疆、山西、贵州、陕西、甘肃的煤炭运输通道建设。

  完善信息网络基础设施,整合信息网络资源,加强网络安全设施建设,提高网络基础设施、设备能源利用效率,促进信息化发展。建设数字城市,打造国家重要的数据灾备中心。

  028一统成都城市群 泸州宜宾将设立保税港

  去年1月31日,资阳、眉山开始正式使用成都028区号。资阳、眉山固定电话号码从目前的7位升为8位,与成都固话互拨不需要加拨区号,也不再产生长途电话费。眉山、资阳的手机用户到成都也不会产生漫游费。两地与成都同城化有了初步体现。据悉,此次调整涉及的电话用户达到2000多万。

  《规划》指出,建立健全全区域一体化发展机制,统一成都城市群固定电话区号。以后,028将一统成都城市群。

  内陆开放度不够是西部地区面临的共同问题。为扩大开放,规划还提出条件成熟时,在泸州、宜宾设立保税港区,充分发挥海关特殊监管区的引领作用,建设西部地区对外开放高地。

  规划点睛

  构建对外开放重要通道和平台。发挥已建和规划建设交通干线的作用,打通南向经昆明至印度洋、东向连接长三角至太平洋和西北向经欧亚大陆桥至大西洋的出海大通道,增开通往北美、欧洲和东南亚国际航线,改善对外开放区位条件,降低货物运输成本,扩大国际贸易。支持重庆两江新区发展,建设内陆地区对外开放的重要门户。加强重庆两路寸滩保税港区、西永综合保税区、成都高新综合保税区建设,条件成熟时在万州、泸州、宜宾设立保税港区。加强口岸大通关协作,推进电子口岸互联互通和资源共享。充分发挥重庆、成都各类国家级开发区以及海关特殊监管区的引领作用,支持符合条件的省级园区升级为国家级开发区,建设西部地区对外开放高地。

  加强与主要经济区合作。积极拓展面向西北地区的经济联系,改善交通基础设施条件,加强与关中—天水经济区的合作,推进重庆、成都、西安三地战略合作向纵深发展。充分发挥区位优势,加大与南(宁)贵(阳)昆(明)地区合作力度,大力开拓东盟市场,构建面向东南亚、南亚重要出口基地和物流基地。依托长江黄金水道,加强与长江三角洲地区的合作,积极承接产业转移,完善沿江经济布局。充分利用现有合作基础,积极参与泛珠三角合作。进一步加强与环渤海地区、海峡西岸经济区的经济技术交流与合作。

相关专题:

成渝经济区
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博