• 小程序
大成网 > 教育频道 > 教育要闻 > 正文

成华区检察院:未成年人案件依法酌“情”办理

2011年06月02日09:28四川新闻网-成都日报晨迪我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (成华检 记者 晨迪) 为保护未成年人合法权益,挽救行为偏差的未成年人,近日,成华区检察院建立“妥善办案、强化教育、重在预防”三位一体的工作模式,依法酌“情”办理未成年人犯罪案件。

  • ·
  • ·

  据相关负责人介绍,检察院对未成年人犯罪严格贯彻“可捕可不捕的不捕”原则,在审查逮捕未成年犯罪嫌疑人时,从犯罪情节、个人表现、家庭情况、帮教条件等方面评估未成年人可能重新犯罪或妨碍诉讼顺利进行的风险值,并作为不予逮捕的重要参考依据。

  目前,检察院初步建立起由教师、人民监督员、检风监督员等组成的“合适成年人”名录。对于法定代理人不能或不宜到场的,由“合适成年人”向其提供法律帮助、精神鼓励、情感支持。对有明显心理偏差迹象的未成年人,委托心理咨询机构对其心理成熟度、犯罪心理动因、重犯可能性及悔过程度等进行科学测试,并将测试结论作为制定矫治与预防措施时的参考依据之一。

更多教育新闻 关注教育频道

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博