• 小程序
大成网 > 教育频道 > 教育要闻 > 正文

交通安全教育列入宜宾翠屏区地方课程

2011年06月02日09:17四川新闻网-成都商报何东我要评论(0)
字号:T|T

  “2010年6月11日12时10分,翠屏区某中学七年级的13岁女生邹某在放学回家路上,听到一位同学在公路对面喊她,邹某因此突然向公路对面跑去,被左边驶来的一辆大货车当场撞死。”这是宜宾市翠屏区教育局近日根据该区的交通状况和交通安全知识,给12万余名翠屏区中、小学生编发的《交通安全教育》警示案例。

  • ·
  • ·

  《交通安全教育》编委会委员、翠屏区教育局安全办副主任徐以虎说,《交通安全教育》分为初、高中生版和小学生版,内容都涉及到骑车、在马路上行走、交通标识等内容,但在表述上,小学生版配上了很多漫画,更偏向于讲故事。

  徐以虎说,翠屏区目前有12万余名中小学生,区教育局自筹资金近20万元,给每位学生印发了一本《交通安全教育》。这一教材将列入地方课程,学校安全课老师每月至少组织学生学习两次,每次学一课,学校还将组织测评,测评不合格的要继续学习,并将影响该学生的综合考评。

  “以前学校也强调交通安全,但没有专门的课程,都是零星地讲,现在每周有安全老师给学生讲课,学生系统学习,效果比以前好多了。”宜宾市翠屏区金坪镇中心校分管安全的副校长王刚说,学校组织学生学习过教材后,他特地观察过,很多学生在过马路时都会有意识地先看看马路上的车辆情况,有的学生还会提醒其他同学注意安全。

  宜宾市农业街小学3年级一位姓袁的小学生说,以前老师和妈妈都教过她“红灯停、绿灯行”,横穿马路要走人行横道等知识,但通过几堂课的学习,她还知道了很多交通标识的意思。学生家长肖礼珍说,孩子每天上学放学都骑自行车,专门学习了交通安全知识后,他也觉得很放心。

  宜宾市公安交警支队宣传科负责人表示,学生每天上学和放学都会在马路上骑车或行走,安全非常重要,而且孩子们现在还小,从现在起养成良好的交通习惯,对孩子的一生都有好处,也可以由此影响到一个家庭,让更多家长的交通安全意识得到提高。

 更多教育新闻 关注教育频道

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博