• 小程序
大成网 > 教育频道 > 教育要闻 > 正文

南科大成都学子欲回蓉一周“躲避”高考

2011年06月02日09:14四川新闻网-成都商报汪玲我要评论(0)
字号:T|T

  两个多月前,成都七中高三理科实验班学生郄博宇放弃了高考,毅然决然地踏上了南下求学路,成为南方科技大学首批45名学生之一。

  • ·
  • ·

  两个多月后,一场“高考风波”,搅乱了郄博宇及其他44名南科大学生平静的学习生活。为“躲避”高考,郄博宇向老师告了假,并已买好今晚回蓉的机票。他说,在成都待一周,等高考考完后,他将回到学校正常学习。

  5月30日,已通过南科大自主招生考试的首届45名学生在网上发出公开信,集体表示不愿意参加高考。此事旋即引起各方关注。

  僵持不下的“高考风波”

  学生说

  学校召集学生开过至少3次会,部分学校行政人员和深圳市教育局工作人员在会上通报了参加高考的相关事宜及利弊,但校长朱清时未参会

  南科大“高考风波”始于5月中旬。当时,有网友爆出,已通过南科大自主招生考试的首届教改班45名学生,还需参加今年高考。

  5月27日,在教育部联合有关部委召开的新闻发布会上,教育部新闻发言人续梅表示,教育部支持南科大的教改探索,但任何改革首先要坚持依法办学,要遵循国家基本教育制度,以制度来保障学生的合法权益。这一回应引发媒体广泛关注,有专家分析,从依法办学的角度讲,教育部实际上默认了要让这些学生统一参加高考。而事实上,关于参加高考与否的争议此前早已在南科大校园蔓延开来。

  据郄博宇和另外几名同学介绍,此前学校已召集学生开过至少3次会,部分学校行政人员和深圳市教育局工作人员在会上通报了参加高考的相关事宜,并介绍了参加高考的利弊。但这些会议,校长朱清时都没有参与。

  学生们在会上了解到的信息是,45人可在南科大校内参加高考,无需回原籍。如果不参加高考,将无法注册学籍,毕业后也可能拿不到教育部承认的学历。已经读了两个多月的大学,现在突然要求参加高考,这让45名学生很难接受。

  5月30日,一封以“南科大学子”名义发出的《致所有关心南科大发展的人们的一封公开信》在“南方科大私方博客”发布。公开信称,“学校遇到了前所未有的困难”,同时也明确表示不愿参加高考。经郄博宇和另外几名同学证实,这封公开信表达了45名同学的共识,最终由一名同学代为起草,并发布到网络上。他们希望,让社会了解南科大的改革,了解学生们的想法。

  学校说

  南科大一行政人员称,学校并未出任何通知强制要求学生参加高考;校长朱清时昨日表示,学生的态度让他看到了改革的希望,学校会尽量协调,继续探寻南科大改革的出路

  在“高考风波”漩涡中备受关注的,除45名学生外,还有校长朱清时。据安徽媒体报道,5月28日朱清时在合肥参加第十一届全国量子化学会议时曾就此回应说,纳入高考轨道这一举动将颠覆南科大树立的“自主招生、自授学位”的改革核心。5月30日,朱清时在接受广州媒体采访时也表示,“我也听说了(这个消息),我不表态。参不参加高考,由学生和家长自己决定。我们负责改革,但是学生的前途要由他们自己决定。”

  昨天下午,就学生在公开信中的表态,朱清时接受中央人民广播电台采访时明确回应,学生的态度让他看到了改革的希望,学校会尽量进行多方协调,继续探寻南科大改革的出路。

  据南科大一行政人员介绍,学校确实为此事开过几次会,但开会不是强迫,而是向学生说明和解释利弊,学校并未出任何通知强制要求学生参加高考。该行政人员表示,“不参加高考,很可能不能注册学籍”,而不注册学籍,按照教育部规定,学位将不被认可。

  成都商报记者随后拨通了深圳市教育局政策法规处处长胡新天的电话,对于“高考风波”,他表示不愿接受采访,对于“学生们是否必须参加高考”的问题,胡新天称,“我们是按照规定办事”。

  “对当初的选择并不后悔”

  郄博宇昨日向成都商报记者表示,南科大的同学们看待“高考风波”非常冷静,目前日常学习丝毫没有受到影响。但由于担心教育部门还是要求他们参加高考,为此,包括他在内,已有几位同学向老师告假,准备在高考期间回家“躲避”高考。郄博宇说,当初决定去南科大就做好了“抛下铁文凭,捡起真本事”的准备。他用公开信中的一段话概括了自己在学校的生活:

  线性代数由前清华教师张贤科教授任教,每次大家都学得“叫苦连天”而又“乐此不疲”。普通物理由唐叔贤院士和李元杰教授任教,两位教授风格迥异,唐院士从简单入手,细致入微,李老师上课则气势如虹,首节课开讲相位空间。计算机科学课则由四位老师教授,陈国良院士、董荣胜教授、姚天昉教授及毛睿老师,各位老师风格各异,学生们用三分之一的时间,完成了普通大学二分之一的项目设计。英语课成为生动活泼的讨论课:第一阶段学习古希腊神话,第二阶段训练科学讲演能力。而社会学、国学经典导读等课程则发挥了很好的辅助作用,对人生的体悟变得具体,对社会状况的认识变得深刻,其中受益,非亲身学习难以体会。

  郄博宇说,他在南科大的两个多月受益匪浅,即使目前爆出诸多风波,但自己对当初的选择并不后悔。同时,父母也非常支持他的决定,不会让他参加高考。

  著名教育学者、21世纪教育研究院副院长熊丙奇近日连发多篇博文讨论南科大“高考风波”。他担心,“如此一来,南科大就会被收编为体制内的一所普通学校,而难以突破现有体制对办学的局限”。

更多校园资讯 关注教育频道

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博