• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 生活麻辣烫 > 正文

先心病养女在安岳输液过量亡 残疾夫妇讨说法

2011年06月02日08:11四川在线-天府早报杨丹我要评论(0)
字号:T|T

先心病养女在安岳输液过量亡 残疾夫妇讨说法

刘兵最后一次打扮女儿

残疾夫妇,收养患先心病的孩子养父放弃光明换来女儿健康心脏

不料输液引发意外……

新闻导入

她是一个小小的女孩,只有16斤重;她是一个可怜的小女孩,出生便被抱养,患有先心病;她也曾是个幸福的女孩,今年3月,养父放弃治疗自己的眼睛,用所有的积蓄并借款为她做了手术(本报4月22日报道)。她幼小的身体里,总血量只有700毫升—800毫升,在安岳县人民医院却一天内被输进500毫升液体,专家说正常娃娃都受不了……5月22日13时左右,一岁零五个月的小刘家在华西医院(微博)小儿重症监护室停止了呼吸,她小小的身躯依然浮肿,这一天,离“六一”儿童节不到半个月。

  • ·
  • ·

昨日,刘兵再次来到成都,他给睡在华西医院停尸房的女儿刘家带来了“六一”礼物,这是他和妻子早就给女儿准备好了的,原以为自己放弃光明换回的女儿,终于可以过一个健康的儿童节了,却不料孩子突然离去。

5月23日,悲痛欲绝的刘兵向安岳县人民医院投诉,直指女儿之死是该院医生输液造成,直到昨天,刘兵夫妇也没接到医院方的答复。

再遇悲剧>>>

幼女输液5天 因多器官衰竭再也救不过来

5月10日,刘兵突然发现女儿有点不想吃东西,夫妇俩急忙抱着小家家到安岳县人民医院就医。“开了2天的口服药,但吃了一天好像没得啥子效果”,次日,医生建议输液。

此后每天小家家都要进行大量输液。5月12日,刘家住进安岳县人民医院儿科病房。“13日晚上娃娃输完液回家后,脚有点肿。”

14日,小刘家又从上午10:00一直输到下午5:00,“晚上回家后,娃娃一直哭闹,凌晨突然气紧。”

15日凌晨4:00左右,刘兵夫妇再次将女儿送到医院,医生给她戴上了氧气罩,安上了心电监护仪。“凌晨5:00左右,他们又开始给娃娃输液,一直输到下午6:00过。”

刘兵说,输完液后,儿科主任吴建文(音)和娃娃的主治医生建议他们转院,“出院前他们取下了家家戴着的氧气罩。”

由于已经没有到成都的班车,刘兵夫妇只得将女儿带回家中,当晚夫妇俩恐惧地发现女儿小腿、手臂和脸都开始出现水肿。

5月17日晚,刘家突然心跳加快,气紧,安岳县人民医院一个叫黄华(音)的医生让他们立即转到成都,夫妇俩拦了辆出租车,刘兵抱着女儿直奔成都。

5月18日早晨6:00左右,刘兵抱着奄奄一息的小家家直冲到华西医院,他要找赁可副教授,“第一次娃娃那么重的手术都成功了!”

在经历当天早晨心跳的突然停止后,小刘家在赁可副教授和其他医护人员的紧急抢救下又和父亲团聚了4天。22日,小刘家死于全身多器官衰竭。而母亲,还在赶来看她的路上。

刘兵从女儿的X光胸片检查结果得知:胸腔里有积液。

专家分析>>>

一天输500毫升液体 正常娃娃都受不了

从病历里的长期医嘱记录单上可以看出,5月12日—13日医生给刘家所开液体是400毫升,14日加到450毫升,15日开了500毫升。

液体是否如刘兵说的输得过多?连日来,记者拿着刘家的病历走访了胸外、重症急救、儿外等相关专业的多名权威专家。专家们表示,因为此前没有护理记录单,无法知道娃娃的液体“入量”和“出量”,以及心功能状态,所以不好说是否“过多”,“不过根据15日那天的记录,500毫升液体对同龄的正常娃娃来说都偏多。”“学医的都应该知道,心功能不好的患者都应该限液,手术后的娃娃心功能的恢复期至少需要半年到一年。”

安岳县人民医院刘家的病历记录上,诊断上清楚写着:先天性心脏病术后支气管肺炎。

病历中记载,刘家体重8公斤,“你们知道一个16斤重的娃娃身上血液总量是好多?只有700毫升到800毫升,如果一天就输进500毫升液体,会是什么后果可想而知。”

根据刘兵的讲述和病历记载,专家们分析:5月13日发现娃娃脚肿时,就已经开始出现右心衰的表现了,这个时候就应该计量输液,但14日和15日医生又追加了刘家的输液量,导致心脏负荷过重,引发多器官衰竭。

父亲“讨公道”>>>

险失关键护理记录

医院:正式接受投诉展开调查

【从失去女儿的剧痛中稍微清醒过来,刘兵的第一反应就是:是安岳县人民医院的大剂量输液导致女儿死亡,他要为女儿的死讨个公道。】

四川和泰律师事务所主任律师何家林自愿以刘兵朋友的身份陪他前往安岳县人民医院封存病历。

5月23日下午4:40,刘兵夫妇在何家林的陪同下,正式向安岳县人民医院医疗质量管理部门投诉,并要求复印、封存刘家住院期间的病历.。本报和四川电视台记者随同前往。

当天下午5:00左右,在该院医务科工作人员陪同下,医院病案管理科工作人员将刘家的病历复印后交给刘兵,何家林律师提出翻阅一下原件的要求被拒。

查看13页病历复印件,发现里面没有护理记录。何家林随即向陪同的医务科工作人员提出:“复印所有客观病历!”4页被病历档案科“遗漏”的护理记录才重新补上。

当记者向医院宣传部门提出希望采访刘家主治医生的要求时,医院宣传部门前来接洽的工作人员转瞬间没了踪影。医务科陪同刘兵夫妇的那位工作人员则直接拒绝,并告诉在场的人,他们从现在起正式接受刘兵夫妇的投诉,随即会进行调查。这位工作人员还表示:“会尽快答复,按规定是7个工作日,我们争取在3个工作日回复你。”

但截至昨天,刘兵夫妇没有接到医院方面任何回答。

一个女孩的生命回顾>>>

养父放弃光明要让女儿有颗健康的心

整个人生只有一年零五个月的刘家,命运多舛。2009年12月,出生只有3天的她,被亲生父母抱给了安岳县的残疾人刘兵夫妇,所幸刘兵夫妇对这个小女孩爱若至宝,夫妇俩给女儿取了个好听的名字:刘家,意味着这个残缺的家从此完整。

但不幸很快开始侵扰这个家庭,医生告诉刘兵夫妇,刘家有非常严重的先天性心脏病,必须尽快手术。

刘家10个月大时,仅靠卖水果为生的刘兵夫妇再也无力支撑女儿的医药费,他们痛苦地将刘家还给她的亲生父母。然而女儿离开后,夫妻俩开始茶饭不思。一个月后,夫妻俩决定:将女儿接回来,并决定拿出积攒多年准备给刘兵治疗高度远视眼睛的钱给女儿做手术。

今年3月,带着四处筹借和自己积攒的14万元,刘兵带着女儿来到华西医院,3月11日,心胸血管外科小儿先心组的赁可副教授成功为刘家实施了手术。

一家人回到安岳,以为幸福生活可以从此延续。

印象>>>

安岳。随刘兵夫妇来到一幢红砖楼房,这里底楼一间天花板浸水的房间,是夫妇俩带着女儿借居的地方。屋里除了一张简陋的床和破败的沙发,几乎没有家具,却随处可见刘家的衣物和她吃空的听装奶粉筒。

这个屋里,到处弥漫着刘家的气息。听见刘兵夫妇回来了,邻居们不约而同赶来,流着泪向我们讲述小刘家的乖巧伶俐……

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博