• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 校园新闻 > 正文

南科大校长朱清时:学生是否高考由自己决定

2011年06月02日07:33四川在线-华西都市报阮长安我要评论(0)
字号:T|T

南科大校长朱清时:学生是否高考由自己决定

南科大学生举行的晚会郄博宇供图

高考临近,南方科技大学45名学生该不该参加高考再成舆论焦点

●在距离高考不足一周的时间,南方科技大学部分学生表示坚决不参加高考,而部分家长认为参加高考是瞎折腾

●网上一篇署名为南方科技大学学子发出的公开信表示,所有45名学生都将不参加今年高考

  • ·
  • ·

45个学生该不该参加高考,成了考前一周里最热的教育新闻。创办之初就成为舆论焦点的南方科技大学,如今再次站在媒体聚光灯下。

教育部发言人续梅日前在新闻发布会上称,任何改革首先要坚持依法办学,要遵循国家基本的教育制度,以制度来保障学生的合法权益。这个发言也被解读“是要求南科大学生参加高考”。在距离高考不足一周的时间,朱清时校长在接受采访时则表示:“参不参加高考学生自己决定”。

学生:不愿意参加高考

一名不愿透露姓名的深圳考生认为,当前最最紧迫的是高考问题,已经听说过教育部要求在校读书的南科大45名学生参加今年高考,但“从内心说,我们不愿意参加高考。”

在5月30日,网上出现了一篇署名为南方科技大学学子发出的公开信。这封公开信表示,所有45名学生都将不参加今年高考。四川唯一就读南科大的学生郄博宇说,这封公开信确实是南科大学生集体发出的,发出之前他们也都看过,这封信写出了45名学生的真实想法。

郄博宇认为,在现在的情况下,南科大首批45名学生“为中国教育改革做出了最大的牺牲,放弃了一切,甘愿成为一些人眼中的小白鼠”,但现在教育部提出45人必须要高考,回到高考的体制下去,“教育部的这项决定,我们是可以理解的,但确实很难接受。”

家长:这是真正的瞎折腾

昨天下午,华西都市报记者还电话采访了部分南科大学生家长。吉林长春女孩崔廉目前在南科大就读,15岁的她已经有了14项发明专利。据崔廉的爷爷崔吉春介绍,孩子是否参加高考,家里其实并不清楚,但觉得还是不参加最好,“当时就说不用再参加高考,如今若是还要高考,岂不是折腾孩子、折腾学校、折腾家长吗?这是真正的瞎折腾。”

来自山东泰安的苏刘溢是南科大最小的学生,今年仅有11岁。他的妈妈刘欣欣说:“教育部要求参加,但南科大入学时说不用参加,至今学校网站首页上的招生通知中也说不用高考,到底怎样,家长心里更是没底。”

而5月31日,朱清时校长在接受媒体采访时明确表示:“孩子们的未来由他们自己决定,我支持教改,我们想做改革,但是对每一个孩子来讲,这关系他们未来的命运他们的将来,我让他们自己跟他们的家长来做决定,所以我不表示任何态度。”

专家:管理办法落实很难

5月13日,南方日报曾报道,《南方科技大学暂行管理办法》已经获批,但尚未开始执行。

朱清时校长在合肥参加一个学术会议接受媒体采访时间接承认了《办法》出台。他说,管理办法出台,肯定是南科大去行政化上前进了一大步,这样以后管理学校就有法可依,避免行政干预,“我们当然希望它越早实行越好,希望6月1日就实行。”

但目前,由深圳市委组织部主持的南方科技大学副校长遴选已经进入9人大名单公示阶段,并明确表示2名副校长的行政级别是“正局级”。

前文提及的《公开信》中写道:“虽然我们的副校长正在产生中,但是他若没有改革的高度和勇气,没有足够的才干和气魄,他将没可能胜任这个职位,希望我们的候选人们注意。”

21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,这项以“自主招生”“自授学位”“教授治校”为核心的《办法》能否真正落实,情况不容乐观,具体情况还需大家拭目以待。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypeterkuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博