• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻图库 > 正文

儿童节6.5万人涌入成都动物园 近百娃娃走失

2011年06月02日07:16四川在线-华西都市报王浩野我要评论(0)
字号:T|T

儿童节6.5万人涌入成都动物园 近百娃娃走失

吴队长递给小女孩矿泉水

昨日6.5万人涌入成都动物园,安保部成了走丢孩子的“托儿所”

●“奶爸们”被孩子们的各种要求吵得头大,还被调皮的孩子连踢带咬

●昨天动物园广播室滚动播放了100多条寻人信息,其中有90多个是父母找孩子或孩子找父母的

●为应付人多的局面,动物园将售票窗口从平时的5个增加到16个,甚至游客中心也开始卖票

  • ·
  • ·

昨天,成都市动物园迎来了今年客流量的最高峰:4.7万张门票,超过6.5万人入园。走进动物园,人挨人人挤人,不少小朋友就这样把家人“弄丢了”。

动物园安保部的9个男人忙晕了。既要维持秩序,还得不断应付被保安送来的小孩子。不管要喝可乐,还是要抡着小拳头出气,甚至是一声不吭光顾着哭的,都得轻言细语地安慰一番。

截至昨天傍晚6点,共有29位小客人做客安保部。“临时奶爸”们在“实战”中培养了与孩子相处的经验。

待了3个小时 9岁男孩只喝可乐

昨天在安保部待得最久的孩子是9岁的涛涛(化名)。从上午11点到下午2点,9个孩子来了又走,他却在这里待了整整3个小时。

上午11点,保安在大象馆旁边发现了单独一人的涛涛。问起家长,涛涛才发现爷爷奶奶“不见了”。寻找了一圈未果,保安只得把他送到安保部。

这时,安保部吴队长才送走了一个哭得“昏天黑地”的孩子。“是个2岁多的小女娃。”吴队长说,“妈妈来接她,她扑过去就抱住了妈妈的腿。”

涛涛一进门,安保部的甘卫华就上前和他套近乎,广播室也配合着开始播放寻人信息。但直到中午12点,涛涛的家长还是没来。

午饭时间,涛涛跟着大家享受了一份“工作盒饭”。吴队长买回一件矿泉水,准备招待这些小客人,谁知涛涛提出一定要喝可乐。“事情本来就多,他吵得我头都大了,只有再去给他买。”吴队长无奈地笑了。

到下午,涛涛已经在安保部混熟了。他在休息室、会议室横冲直撞,举着树枝在院子里跑来跑去。下午2点50分,涛涛的家人来了。他的爷爷奶奶听力不好,发现孙子不见了,奶奶只好回高笋塘的家中“搬救兵”。

涛涛的父亲赶到园中找了一个小时,才问到安保部来认领孩子。

轮番上阵劝说 9个“奶爸”讲策略

从上午9点到下午3点,安保部的9个“奶爸”一直在应付孩子们的各种要求。刚清静了不到半个小时,4岁多的文文(化名)又来了。

文文拿着一把玩具剑,眼泪流个不停,前襟全湿了。他不愿开口说话,工作人员只好轮番上阵“诳”他。但一切都无法阻止文文的眼泪。

10分钟后,叔叔们败下阵来。吴队长拉着文文进了休息室。“小孩子,难免紧张,只好让他先哭一阵,反应过来再说。”一进屋,甘卫华开始给文文讲故事。“要先稳住情绪。”

昨天下午,在安保部坐镇的5个男人,只有甘卫华当了爸爸,其他的都是“光棍”。“叔叔叔叔”地自称了很久,不停蹲下和小孩子们对话,“奶爸”们摸索出了应付小孩子的策略。“先轻声细语,培养感情。”“为了套近乎,一定要摆龙门阵。”“擦眼泪、牵手之类的肢体接触,可以让他们更快相信我们。”

不过,小孩子们也不是好对付的。“奶爸们”也被孩子们的各种要求吵得头大,还被调皮的孩子连踢带咬,“各种反应的小孩子都有。”

6万多人入园 比去年多了8000人

截至傍晚6点,因为“弄丢了”亲人,到安保部“一游”的孩子达到了29个。还有更多的孩子,在园内10个保安的帮助下,很快找到了家人。

昨天动物园广播室滚动播放了100多条寻人信息,其中有90多个都是父母找孩子,或孩子寻找父母的。

孩子们“丢”得多是有原因的,因为昨天成都动物园人实在太多了。到下午3点盘点时,共卖出了4.7万张门票,比今年大年初一还多了5000张。而在平时,动物园每天卖出的门票在3000张左右。

动物园副园长陈孝德说:“1.2米以下的孩子和70岁以上的老人都免票,保守估计今天入园人数在6.5万人以上。”这个数字,比去年的‘六一’多了8000人。为了应付人多的局面,动物园将售票窗口从平时的5个增加到16个,甚至游客中心也开始卖票。

“女厕所门口都排满了人,我们甚至让保安清理男厕所,然后暂时分流女厕所前面的等候人群。”陈孝德说。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypeterkuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博