• 小程序
大成网 > 教育频道 > 教育要闻 > 正文

大学生志愿者踊跃报名 住院患儿补习学校开课

字号:T|T

“到病房教患儿读书来当志愿者吧”后续

华西都市报记者席秦岭摄影刘陈平

●昨日到课堂的孩子最大的15岁,最小的仅4岁多,以小朋友居多

  • ·
  • ·

●患儿张丽说,这样的活动很有意思,给自己的住院生活增添了一些亮色

●成都妇儿中心医院与成都大学(微博)、四川大学、成都理工大学和电子科大等建立了合作关系,已有近200名志愿者

昨日,成都妇儿中心医院将为住院患儿开设补习学校,通过华西都市报征集志愿者的消息见报后,10多名读者致电华西都市报新闻热线028-86969110,报名争当志愿者,愿到医院为生病的孩子当老师。

昨日下午2点,成都妇儿中心医院补习学校正式开课。不过,第一堂课并没传出琅琅读书声。

由于一些大孩子正在接受治疗,不适合参加补习,所以到课堂的孩子最大的15岁,最小的仅4岁多,以小朋友居多。

3人合作画出一幅蝴蝶图

听说下午要开课,孩子们都有些激动。不到下午2点,一些孩子就提前来到补习教室。

昨日,共有11名孩子到场。年龄最大的是15岁的郭梅(化名)。

12岁的肾病患儿张丽(化名)身边来了两名志愿者。志愿者方圆了解到她爱好绘画,最喜欢黄色蝴蝶。于是,她拿出准备好的画板。另一名志愿者坐在左边,张丽坐右边,3人合作画了一幅黄色的蝴蝶图。

张丽说,这样的活动很有意思,给自己的住院生活增添

了一些亮色。同时,还可以认识更多的大哥哥、大姐姐。她希望活动能长期持续下去。

昨日到场的孩子年龄多在6岁左右。尽管有志愿者带来了书籍,但初次见面,以加强沟通增进了解为主,志愿者们几乎都在教孩子们绘画。

中断学业孩子们需要补习

成都妇儿中心医院院长毛萌说,有些孩子需要长期住院治疗,或需反复入院治疗。这部分孩子,因为治疗需要,不得不中断学业。

在病房,孩子们生活单调,家长担心影响其学业。在这样的背景下,院方推出补习学校很有必要。毛萌说,要推动这项工作继续下去,除院方的努力外,还需要志愿者加盟和孩子自愿加入。

项目办工作人员蔚红说,首批志愿者来自成都理工大学。他们不仅能给生病的孩子们补习功课,还能教孩子们唱歌和绘画等才艺。

“除了这个项目,医院还有些不错的公益项目,需要更多志愿者加入宣传。”蔚红说,医院的嫣然项目、重生项目能救助全国各地符合条件的患儿,但一

些偏远地区的人因为不了解,错失良机。同时,一些项目完成前期手术后,还需要一系列的复健。由于医生都很忙,追踪工作并不完美。这时,志愿者的作用就显得很重要。他们可以培训志愿者,让其介入后期跟踪,继续为孩子服务。

现在,成都妇儿中心医院与成都大学、四川大学、成都理工大学和电子科技大学等院校建立了合作关系,已有近200名来自全国各地的志愿者。他们将根据院方的安排,来给孩子们辅导功课。

准研究生报名争当志愿者

读者李毅昨日致电华西都市报,希望加盟医院的补习学校。他说自己今年23岁,大专毕业后从事电子商务工作。

去年,他的弟弟因患白血病去世。李毅说:“我了解患儿们的痛苦,我愿意给他们带来快乐。”

准研究生何雪莲也打进华西都市报热线电话,和两名同学一起报名当志愿者。何雪莲说,她们可以教从小学到高中的所有课程。同时,她还可以教孩子们单簧管、口琴、唱歌和绘画。

更多教育新闻 关注教育频道

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博