• 小程序
大成网 > 教育频道 > 教育要闻 > 正文

教育部:严格审查加分考生的资格和身份

2011年05月31日23:10新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京5月31日电 教育部办公厅5月31日发布关于做好2011年普通高等学校招生执法监察工作的通知。通知指出,为做好2011年普通高等学校招生执法监察工作,将重点加强高考加分政策执行情况的监督检查,严格审查加分考生的资格和身份,有效遏制弄虚作假、骗取加分资格以及超出本地区或本学校确定的加分项目和分值违规录取学生的行为。

  • ·
  • ·

  通知指出,建立健全权责明晰的招生工作责任体系。要着力加强对考试招生规章制度执行情况的监督检查,确保集体决策、特殊类型招生、信息公开、纪律要求等各项制度落实到位。要切实加强对考试工作关键环节和考风考纪薄弱地区工作的监督检查,确保考试安全,有效防范和打击各种考试舞弊行为。要重视加强对招生信息公开工作的监督检查,加大对各种特殊类型招生入选资格考生的公示力度,严禁违规录取未经有效公示的考生。

  通知指出,要进一步细化特殊类型考试招生和自主选拔录取试点工作监管要求,对考生资格确认、考核、评价、录取等各个环节,做出明确的制度规定。要按照教育部进一步深化高等学校招生阳光工程和普通高等学校招生信息公开工作的要求,进一步完善相关工作制度,确保监察工作与管理工作同步推进。同时,加大对招生管理人员、监考教师的培训力度,进一步强化责任意识和法纪意识;加强对考生的教育引导工作,牢固树立诚实做人和诚信考试观念,为招生诚信体系建设打下坚实的思想基础。

  通知强调,严肃招生工作纪律,依法惩处考试招生违纪违法行为。对考生伪造材料、资格作假以及考场舞弊行为,发现一起,查处一起。对招生工作人员违反“六不准”纪律要求的,要严格依法依纪作出处理。对高校违反“六严禁”招生规定的,不仅严肃处理责任人员,还要追究有关领导的责任。对严重违规违纪的招生行为,将在教育系统进行通报;涉嫌犯罪的,将移送司法机关追究法律责任。

相关专题:

2011微观高考
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyditerqiu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博