• 小程序
大成网 > 首页 > 直击高考_匡华伟 > 正文

探秘四川高考网上阅卷系统 4分钟阅1份语文卷

2011年06月01日07:39四川新闻网-成都晚报杜灿我要评论(0)
字号:T|T

  我省今年高考首次网上阅卷 记者探秘网上阅卷系统 

  距离2011年高考,还有6天。

  为了这一天,莘莘学子们勤奋地准备了十余年。除了学生,还有他们身后的家长、老师,他们多年来默默的付出,现在,将目送孩子们走进考场。他们的眼中,除了鼓励,更有深沉的爱。

  • ·
  • ·

  因此,这一天,注定紧张而期待;这一天,注定庄严而神圣。

  为此,我们强力关注,并为即将走上考场的学子们真诚地送上帮助和祝福。

  今日起,成都晚报推出“关注2011高考”,敬请关注。

  今年,四川省将首次采用高考网上阅卷。速度快、准确率高、保密性好……无论是考生还是阅卷组教师,无疑都将在这次尝试中受益。为了让考生更好地适应网上阅卷,考出好成绩,我市不少学校已在尝试将网上阅卷系统替代传统手工阅卷,指导学生更好地应考。前日,成都晚报记者来到了成都武侯外国语学校的微机室,感受了这套高科技阅卷系统的便捷与先进。

  新尝试的老师说:

  3小时阅完150位考生的各科试卷

  巴适!

  成都武侯外国语学校的初中生在前两天进行了一场考试,共150位考生参考。为了体验即将运用在高考、中考阅卷上的网上阅卷系统,这一次学校对学生做了要求:用黑笔写答案。

  前日下午3时,阅卷开始了。成都晚报记者看到,阅卷场设在学校的微机室,这是一间50多平方米的机房,里面摆着20多台电脑,还有一台扫描仪。10位老师正认真地对着电脑,等待阅卷。

  “滴滴滴滴……”一叠试卷被放入了扫描仪,还没等人回过神来,这些试卷的正反两面都在电脑上呈现出来。记者看到,这一叠试卷有44张,却只花22秒钟就扫描完毕。

  “这是采用的APMS全通纸笔王网上阅卷系统,试卷现已被计算机自动扫描成像,分发到各位老师的账户里了。”技术管理员解释。

  果然,记者环视一周,见每位老师面前的电脑都收到了相应的答题图像信息。有的负责改作文,有的负责改填空,有的负责改翻译题。除了对应的考题,老师们看不到学生的任何信息。

  一位老师给记者现场示范改卷步骤——只见他用鼠标点击了一个工具符号,如同“画图”一般轻轻地在电子试卷的空白处“挥舞”了几下,一个个红圈圈就显示出来。“跟平时批阅作业一样,我们可以在电子试卷上画圈圈叉叉或者横线。完成阅卷后,再点击分数即可,系统会自动翻页并将学生的成绩进行统计。”他说。

  从下午3点到傍晚6点,3个小时,150名考生的各科试卷就全部改完了,阅卷老师连呼巴适。

  早就用过的老师说:

  速度快、准确率高、统分快

  爽啊!

  虽然今年是我省首次采用网上阅卷系统改高考卷子,但我市的一些学校却早就引进了这套系统平时自用,比如位于西三环外的成都外国语学校高三校区就是这样。早在两年前,该校就采用了网上阅卷系统,成为我市第一所采用网上阅卷方式的学校。学校有着多年阅卷经验的老师纷纷说,网上阅卷系统速度快、准确率高,而且保密性好。

  “一套文综和理综试卷,通过这一系统,分别只需2分钟左右就能阅完,一张语文试卷只要4分钟左右,数学试卷1分钟左右……一个年级450人,一次月考下来,只要半天时间成绩就出来了。如果按照传统方法,至少要两天。”该校高三校区的马主任说。

  尝到了网上阅卷的“甜头”,曾参加过四川省高考传统阅卷的李斌老师感叹,网上阅卷实在给老师“减负”不少。“每到高考,我们阅卷组的老师就喊头疼。一本试卷30张,每天至少负责50本试卷,十天下来,15000张试卷让我们改到手酸。在这段时间里,我们不能跟外界联系,不能带通讯工具,高度保密。”李斌老师说,传统阅卷方式最痛苦的地方就是统分,“统分占据了阅卷工作的三分之一。高考完后,我们一般在6月20日就能改完卷子,但后期的统分至少要5天,还要成立专门的统分组。数量大,容易出错,统分任务重。这道工序省了,阅卷就快多了。”

  速度快,但是对学生的试卷有保障吗?李老师说,网上阅卷还有一大好处就是能保证阅卷的公平公正。据介绍,高考网上阅卷将采用“双评”或“多评”的方式。同一张高考试卷的同一道题将由两位及两位以上的老师评阅,计算机自动取两位老师给的平均分作为该题的最终得分。如果两位评卷教师的双评差值超出“设定阈值”,评卷系统自动将该考生的答题图像信息随机分发给第三位评卷教师评分。当第三位评卷教师评出的分数与前两位评卷教师的分数差值均超出“设定阈值”范围时,评卷系统则将该考生的答题图像信息自动分发给相应的省普通高考评卷指导委员会学科组,由学科组长组织专家评阅,确定该题的最终得分。这就防止了老师给分的个人偏差,保证了给分公平。

  成都晚报记者 杜灿 摄影 谢辉

  试卷分是怎么产生的

  1、同一道题两个老师阅卷,取两位老师的平均分为最终得分。

  2、系统自动识别得分是否正常。如超常规,自动转给第三位老师阅卷评分。

  3、若第三位老师的评分与前两位的分数差值均超出“设定阈值”范围,系统自动将考生试卷转给学科组。

  4、学科组组织专家评阅,最终确定考卷得分。

  ●温馨提醒

  注意书写规范不出框 答题要用黑色墨迹签字笔

  离高考时间近了,又是首次网上阅卷,考生在考试时又该注意些什么呢?四川省考试院公布的《四川省2011年普通高考<考试规则>》特别提醒:

  关于用笔:

  开始作答时,选择题部分须用2B铅笔规范填涂;非选择题部分使用0.5毫米黑色墨迹签字笔书写,书写时字迹要工整、清晰,不得使用铅笔、红笔、蓝色钢笔或圆珠笔等规定以外的笔答题。作图题可先用铅笔绘出,确认后再用0.5毫米黑色墨迹签字笔描清楚。

  关于答题规范:

  严禁在答题卡的图像定位点(黑方块)周围作任何涂写和标记。严格按照答题要求在指定的区域内答题,切不可超出答题区域的黑色边框,超出黑色边框的答案无效;凡印有方格的试卷,要一字一格书写;一律不准使用添卷纸,也不准答在草稿纸上。答题时若需对答案进行修改,可用修改符号将该书写内容划去,然后紧挨着在其上方或下方写出新的答案,修改部分书写时与正文一样不能超过该题答题区域的矩形边框,否则修改的答案无效。禁止使用涂改液,或用胶带纸粘扯欲修改的内容。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博