• 小程序
大成网 > 教育频道 > 教育要闻 > 正文

期末考试将近 学校通知学生搬出寝室惹争议

2011年05月31日09:19四川新闻网-成都商报邱峻峰我要评论(0)
字号:T|T

期末考试将近 学校通知学生搬出寝室惹争议

一名学生正在看学校贴的搬寝室通知

  一份落款为5月29日,贴在四川师范大学成龙校区(以下简称川师成龙校区)东苑二至五栋寝室楼外的通知称,因另有用途,2008级学生要在6月4日上午前把寝室腾出来。但部分学生认为,自己6月3日才结束期末考试,6月18日还要参加四、六级英语考试,还有的学生要在6月中旬实习,如果腾了寝室,自己没有地方住,岂不是要“流落街头”?有学生甚至直接表示“绝对不会搬”……

  • ·
  • ·

  一则“咆哮”的网帖———

  学校通知限期搬出寝室

  “要考试,哪有时间去找房”

  昨天,成都商报记者在某网站论坛上发现一则网贴。一网友在该帖中称,早晨发现川师成龙校区东苑三、四、五栋的寝室大门上贴了一个《通知》,学校要求2008级的同学在6月4日上午9点前搬出寝室,个人物品统一放到一个床上,其余5个床位空出来另有用途。该网友还用流行的“咆哮体”写道:你凭什么要哥离开,哥交了一年的住宿费是干什么用的?凭什么让我们学生搬出去,凭什么还是我们2008级搬?我们都大三了,这个暑期大多数人都是要留校准备考研找工作什么的,大三的孩子你伤不起啊……悲催的哥还要考英语六级啊,校外住宿至少40元一天,20天住宿就要800多啊,一年的住宿费才900……退一万步你就算要搬也早点说啊,都(5月)29号了,明天开始哥哥们要期末考试,哪有时间出去找房,(6月)3号考完,你(6月)4号早上9点就要求必须搬完,你是准备让哥露宿街头啊……

  记者调查

  确有此通知 但未写学生住宿咋安排

  昨日上午10时许,成都商报记者来到川师成龙校区,发现东苑一、二、三栋是男生寝室,四、五栋则是女生寝室,每栋有6层,每层20多个房间,全部是6人间。据二栋一宿舍管理员称,除了一栋居住的全是大一学生不需要搬寝室外,二至五栋都需要搬宿舍,“应该不会全部搬。”该管理员说,具体安排还没出来,晚些时候可能会有通知。

  记者看到,东苑二至五栋门口均贴有这份由学校招生就业处、学生工作处、后勤集团发出的通知,落款时间为5月29日,内容和这名网友所说基本一样,《通知》上称,以学院为单位,6月1日在4栋领取打包的编织袋、封条,每个寝室按人头发两个编织袋和5张封条。但《通知》上并未写明学生搬出寝室后,学校是否会统一安排住宿。据了解,该校以前都会安排寒暑假不回家的学生统一住宿。

  学生反应

  有的表示自己不会搬 有的已开始打包

  “我不得搬”“怎么现在才说,时间都来不及”……三栋寝室楼门口,四五名学生围着《通知》议论起来。一名男生称,他们专业6月3日下午才结束考试,通知要求学生6月4日搬寝室,“难不成我要带着行李去考试了。”另一名学生则称,他们系6月2日就结束考试,但他报名参加了今年6月18日的四、六级英语考试,通知上也没写如何安排居住,“如果学校不管的话,这10多天我难道只有在外面租房子?”还有几名来自外省的学生直接表示,最近忙着考试,没听到辅导员说搬宿舍的事,他们绝对不会搬宿舍。

  该校音乐学院声乐专业的学生王秋(化名)早在本月下旬就接到过通知。”尽管觉得不方便,王秋认为,这是学校的安排,实在不行就在外面租房子。该校地理学院地理科学系一男生寝室内,地上已打包了一堆衣物,学生刘明(化名)称,由于6月4日就要搬宿舍,他们现在就先把衣物整理打包。

  该校教科学院教育学的黄强(化名)称,他选修的课程6月3日才结束考试,搬宿舍他不反对,但学校应安排无法回家的同学统一居住。让他头疼的是,6月18日是四、六级考试时间,6月下旬他还要实习,如果在外面租房子,将增加很多费用。

  川师宣传部

  学校应该会统一安排学生住宿

  川师宣传部一工作人员称,他还不清楚此事,让记者留下电话号码,晚些时候再回复。但截至昨晚7时,记者都没收到该校的回复。该工作人员还称,既然让学生搬寝室,学校应该会统一安排学生住宿。以往寒暑假不回家的学生,为便于管理,都是由学校统一安排住宿。在该校网站上,一份落款时间为5月30日的《通知》称,狮子山校区2008级本科提前考试、放假,不回家的学生将集中住宿管理。但成都商报记者没看到有关成龙校区学生统一安排住宿的相关通知。

  律师说法

  学生住宿费应按天数多退少补 四川琴台律师事务所律师牛建国认为,根据《中华人民共和国高等教育法》的相关规定,高校在提前完成教学计划的情况下,可以提前放假,由于住宿只是为教学提供服务,在教学完成后,高校没有责任为学生安排住宿场所。牛建国称,由于学生交纳了住宿费,高校应该根据学生实际住宿的天数,对其缴纳的住宿费,进行多退少补。 成都商报记者 邱峻峰 实习生 周媛 摄影报道

更多校园新闻 关注教育频道

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博