• 小程序
大成网 > 教育频道 > 考区动态 > 正文

2011年中职学校直升生和提前招生相关政策

字号:T|T

  壹

  中等职业学校直升生

  1.计划

  2011年三年制中等职业学校招生计划中,除明确表示“不招收中等职业学校直升生”的学校外,其余中等职业学校均可招收直升生。有特别招生要求的学校和专业均在计划中予以公布,考生填报志愿时应注意,如不按条件要求填报,学校将不予录取。

  • ·
  • ·

  本次直升的中等职业学校为三年制中等职业学校(个别技工院校有五年制中职),五年高职(师范)不参加本次直升,考生如果希望填报五年高职(师范)志愿,应参加全市组织的高中阶段教育学校统一招生考试和录取。

  2.直升志愿填报

  5月25日至30日,市招考办开通网上填报中等职业学校直升生志愿填报系统,学生在此期间凭用户名和密码(用户名:考生12位报名号,初始密码:考生出生年末2位+考生出生月2位+考生出生日2位+报名号末4位,共10位,其中出生日期以报名时的数据为准)登录系统填报直升志愿,登录方法如下:(1)访问ZKZY.CDZK.NET;(2)访问WWW.CDZK.ORG,点击“中考考务在线”栏目中的“志愿填报”;(3)访问WWW.CDZK.COM,点击“直升志愿填报”相关链接。

  3.录取

  中等职业学校直升生仍须参加全市组织的高中阶段教育学校统一招生考试,填报志愿到考前期间,申请直升的学生仍在原就读初中学校学习。录取手续由招生考试部门在中考后统一办理。在投档录取时,均按学校投档,考生填报的专业志愿供录取学校参考。

  

  中等职业学校提前招生

  今年每位中考考生(报考类别为“参加毕业考试不升入高一级学校”的考生和填报了中等职业学校直升生志愿的考生外)可领取一张《成都市高中阶段教育学校统一招生提前录取志愿卡》(以下简称《提前志愿卡》),公布中考成绩后,考生可凭《提前志愿卡》和中考成绩,到市招考办统一公布了今年分专业招生计划的各中等职业学校进行提前招生咨询、报名,由学校确定是否预录取,如同意预录,招生学校应收取经考生本人和其监护人签名的《提前志愿卡》(如无考生本人及监护人签名则视为无效卡),由预录学校凭《提前志愿卡》在规定的时间内到市招考办办理录取手续。未在规定时间到市招考办办理录取手续的学校,其所预录考生的《提前志愿卡》自动失效,市招考办将按这部分考生填报的志愿在场内组织投档审录。

  叁

  日程安排

  1、5月下旬,市招考办公布中等职业学校招生计划。

  2、5月25日至5月30日,市招考办开通网上填报中等职业学校直升生志愿系统,学生上网填报中等职业学校直升生志愿。

  3、5月31日,市招考办将中等职业学校直升生志愿数据及校对册打印程序下发各区(市)县,各区(市)县赓即打印校对名册下发各初中学校,要求学校组织考生、家长校对并签字确认。如果考生提出放弃中等职业学校直升生志愿,应要求考生写出书面申请并由家长签字确认。

  4、6月10日前,各区(市)县完成所有的中等职业学校直升生志愿的校对、签字工作,并将签字确认的中等职业学校直升生数据返市招考办中招处。

  5、中考前,各区(市)县打印《提前志愿卡》,并下发给考生。

  6、7月1日,各中等职业学校到市招考办中招处办理《提前录取卡》录机、校对手续(郊区(市)县属的职业学校到当地招生部门办理)。

  7、7月8日,办理中等职业学校直升生、提前录取考生的录取手续。

  注:更多中招政策和相关工作安排,考生和家长可向考生就读的初中学校以及各区(市)县招办咨询,也可登陆成都市招生考试委员会办公室网站(www.cdzk.org)查看。

  高中

  该如何选?

  中考志愿填报要科学

  选择名气最响亮的学校,名校不能轻易放过,所有示范性高中一个都不落下……往年,很多考生、家长填报中考志愿存在上述一些误区。多位中招专家表示,中考志愿学校的选择也非常有讲究,选择志愿学校,也需要家长提前做好工作,并什么学校都适合自己的孩子,即便填上所有的示范性高中,也未必能被录取。

  要了解学校办学特色

  在填报志愿时,建议考生可以先将各个学校的特点进行了解分析,在结合自身的发展潜力,要考生清楚“怎样的学校是适合自己潜力发展的”,例如文科见长或是更喜欢文科的学生可以选择一些以文科著称的学校进行填报,若是擅长文科的学生误打误撞进了一所理科学校,那么接下来的学习生活可能会比较被动,毕竟高中的学习生活还有3年。 还有在填报志愿时,希望大家能分散填报,“不要故意集中在某几个学校上,希望能分散选择学校,否则那些热门学校的分数会水涨船高。 ”

  家校距离不宜过远

  在填报志愿时还要考虑到其他因素,例如交通问题。其实,学生路上舟车劳顿浪费的时间和精力,远比去稍微有名气的学校所带来的损失要大。其实在附近的学校,即使名气不响亮,但家长们若仔细打听总会找到一所名不见经传的“好”学校,那些学校的师资、升学率都不比一些重点学校差,也许那些学校是因为在市区校舍太小才没能评上重点的。

  在志愿的填报上,考生和家长们要慎重考虑到所填学校的路程远近问题,尤其是偏远的学校在填报时一定要看清楚是否能住宿,否则接下来三年高中的学习生活会有三分之一的时间是在挤公交车的。

  要留有余地

  志愿是考生入学意向的真实表述,也是招办投档工作的主要依据。因此,考生应对有限的志愿选择作认真、负责的思考。当各考生之间各方面条件相仿或差距不大时,志愿填报得当与否,对考生的录取有着决定性的影响。因此,填报升学志愿时,要正确估计自己的文化水准,留点录取“余地”,至少应该填报1至2所,对文化水准的要求略低于自己的实际文化水准的招生学校。考生在填报志愿的时候还应当了解有关学校的收费情况,以保证录取以后不至于因为收费和家庭经济状况的矛盾而造成入学困难。

  对于模拟考试分数,老师认为仅做参考,还需参考平时稳定的学业水平。成绩高,保持自信同时不要过于乐观。成绩低,发挥失常,要摆正位置,恢复自信,你的上升空间比别人大。

  又快又稳

  掌握政策

  也许有同学说,面临中考,时间宝贵,哪有时间读政策?那么如何既快又准地掌握政策呢?下面的方法可以试一试:

  ●以《招生简章》前言为主线,阅读《报考指南》相关章节,了解详细内容,从而掌握中招基本政策。比如,对考生年龄、户籍的要求、加分条件、对志愿填报顺序的要求、身体条件、收费标准等等。

  ●着重了解与自己有关的政策,读细读懂。例如对特长生、三好生有哪些规定,跨区报考要办哪些手续,什么时间办等等。

  ●要仔细阅读《招生简章》中的各类学校招生计划部分,充分考虑个人和学校的客观条件。例如,要详细了解这些学校路途远近或住宿条件、收费标准、升学或就业形势、学校(专业)今年在本区的招生人数以及去年在本区招生人数及录取分数等基本信息,结合自己的具体情况,进行分析、比较,择利除弊切合实际地选择志愿学校。自己要报考哪类学校确定后,以所要报考的学校为重点,适当扩大范围了解学校招生计划、选择专业。切忌人云亦云。否则,会因自己的愿望与客观实际不吻合,对结果感到不理想而遗憾。

  ●要在综合考虑个人志趣爱好、临场发挥的能力、心理素质、身体条件以及家庭经济状况等情况的基础上,客观估计自己的考试成绩及成绩在本区县排序所处的大约位置,然后再选择升学方向。切忌好高骛远。

更多招考资讯 关注教育频道

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博