• 小程序
大成网 > 教育频道 > 教育要闻 > 正文

儿童节里玩创业 小学生玩创意开起实体店

2011年05月30日09:31四川新闻网-成都日报郑莹莹我要评论(0)
字号:T|T

  青少年创业场、游戏大挑战、DIY手工坊……尽管昨日细雨纷纷,但我市青少年活动中心却热闹非凡。昨日,我市庆祝“六一”大型游园活动在市青少年活动中心举行,创业场等15项精彩活动同时启动,让孩子和家长一起提前度过一个极具特色的儿童节。

  • ·
  • ·

  节日里玩创业

  小学生开起实体店

  “快来买飞机!10元特价先到先得!”“书籍大促销开始啦!”记者昨天在活动现场看到,一群小学生在活动中心入口处的临时铺面内经营着自己的“生意”,大声吆喝吸引顾客。

  九里堤小学五年级的杨童和伙伴一起销售杂志,《意林》、《读者》等杂志摆得整整齐齐,经过的学生和家长大多会驻足翻看,而杨童和伙伴则会趁机展开促售。“刚才在下雨,生意一般,我们打算采用‘走出去’的营销战略,安排两人到人多的地方去推销。”杨童告诉记者,今年的这个儿童节给她带来了无限的创业热情,和伙伴一起创业让她觉得这个节日过得很有创意。

  昨日共有14组学生创业场开起了实体店,他们有的经营飞机模型,有的销售食品,有的卖书等。在每个实体店里,每个孩子担任的角色各不相同,有的是CEO,有的是领班,有的是实习生。“你看,孩子们在现场介绍产品、制定售价、解决销售中和顾客之间的矛盾等都很熟练。我们为他们提供免租的实体店,他们在这里体验劳动的艰辛和创业的乐趣。”市青少年活动中心主任杨家军介绍,这14组开店的孩子都是前期经过儿童创业精英赛选拔出的,从门店的布置到如何销售,从进货到售后服务,这一系列的过程都在前期对孩子进行了专业培训。

  家长孩子参与

  活动多并乐在其中

  除创业场吸引众多目光外,现场还有10多项精彩活动等着孩子和家长参与。糖画、剪纸、棕编、面塑等民俗工艺品也有一个专门的展示平台,让小朋友体会到民间艺术的无穷魅力;孩子在展览馆里可以学习地震知识;动漫馆里准备了“动画世界”,孩子一走进去就如同身临动画现场,并且能够了解动画制作的整个过程;航模车模展览则以表演和比赛的形式,通过汽油飞机模型、汽油汽车模型及甲醇车模型等高科技玩具,让孩子体验高科技带来的无穷乐趣。

  家长也和孩子一起参与到活动中。在现场,夹弹子、套圈、投篮球、钓鱼、扔飞盘等20多个传统游戏邀请孩子和家长一起参与,不仅让孩子从游戏中获得乐趣,也增进了孩子和家长之间的感情。而CS城市英雄挑战赛活动则以家庭为单位,让参与者通过实战练习,体会团队的合作精神。此外,还有“六一”心愿墙,孩子在许愿墙上写下愿望,表达内心的感受,而家长则可以通过许愿墙了解到孩子的真实所需。

  本报记者 郑莹莹 文/图

  相关新闻

  武侯区启动

  “童心向党 欢庆六一”系列活动

  本报讯(郑媛 记者 张渝) 昨天上午,武侯区启动“童心向党 欢庆六一”系列活动,全区1000多名中小学生、留守学生和外来务工人员子女用歌舞、书画等庆祝党的生日,也欢庆自己的节日。

  在昨日的启动活动中,该区表彰了200名优秀少先队员和80名优秀少先队辅导员。在随后的文艺汇演中,来自全区各小学的孩子们表演了精心编排的文艺节目。

  据介绍,在系列活动中,团区委会同相关单位,面向全区中小学生开展“红领巾心向党,四好少年喜成长”少先队教育活动,开展“童心向党”少先队主题队会展示活动,举行少儿书画大赛等,让少年儿童在这些活动中学习党的光辉历史,进一步坚定他们从小跟党走的信念,引导少年儿童为建设伟大祖国、建设美好家园 好好学习、成长成才。

更多教育新闻 关注教育频道

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博