• 小程序
大成网 > 教育频道 > 教育要闻 > 正文

性教育进校园 教小学生判断“危险行为”

2011年05月30日09:30四川新闻网-成都日报周波我要评论(0)
字号:T|T

  昨日是“全国计生日”。金牛区人口和计划生育局、金牛区教育局和金牛区计划生育协会联合四川性社会学与性教育研究中心,上周末在行知小学举办“关注孩子性健康,为青春保驾护航”主题宣传活动,大大方方地向小学生谈论性健康问题。据悉,金牛区教育局拟在全区中小学开展“区域性推进青少年儿童性健康教育”系列活动。

  • ·
  • ·

  学生寻找“‘性’福密码”

  名为“‘性’福起航”的性教育亲子活动吸引了不少家长和孩子一起参加——他们在有26个棋格的“真人棋盘游戏”中,通过寻找“‘性’福密码”完成游戏,也学习和了解性健康知识。

  行知小学三年级的学生和家长还参加了“性健康知识有奖竞答”,来自四川性社会学与性教育研究中心的专家对学生竞答的部分知识点进行了点评。专家认为,青春期是人一生发展的“敏感期”,它既是身体发育的高峰期,又是性与生殖能力的成熟期,既是自我意识和知识智慧的增长期,又是思想品格培养,促进身心健康与人的全面和谐发展的最佳时期。

  教小学生判断“危险行为”

  在活动现场,主办方为参加活动的师生、家长发放了宣传小册子及计生用品,大大方方地宣传青少年性健康知识及计划生育政策。在活动中,主办方大大方方地与孩子们讨论了“哪些地方属于隐私部位”、“别人摸你的隐私处,你该不该大胆拒绝”、“想快点回家,可不可以顺便搭陌生人的车”等。

  老师告诉孩子,无正当理由绝不能轻易触碰自己的隐私处,也不应盯着人家的身体一直看。专家认为,对于小学生,不需要教他们深奥的概念,需要的是“教给他们对于危险行为的判断和应对的方法。”

  “性健康”将试点纳入课程

  金牛区教育局计划在全区中小学开展“区域性推进青少年儿童性健康教育”系列活动——今年将首先在三所小学和四所中学试点,在小学五六年级和初中一、二年级开设青春期健康教育课程,并纳入课程计划。按照计划,金牛区其他学校的相应年级也将选择适宜的、针对性强的青春期健康教育内容,通过影视录像、专题讲座、主题班会等形式开展性健康教育活动,促进学生健康人格的形成与发展,满足学生成长过程中的身心发展需要,帮助学生顺利度过青春期。

  据了解,“区域性推进青少年儿童性健康教育”系列活动将以青少年为主体,以小学高段为起始阶段,以初中段为重点阶段,以高中段为延续阶段。

更多校园新闻 关注教育频道

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博