• 小程序
大成网 > 教育频道 > 教育要闻 > 正文

小学生“蹲点” 写出成都首份居民素养报告

2011年05月30日08:58四川在线-华西都市报杨东我要评论(0)
字号:T|T

  一份成都市居民素养观察报告27日在成华区新鸿街道出炉。与以往报告作者是教授、专家不同,这份报告是由成华小学7名四年级学生在新鸿社区中蹲点一周才汇总而成的。据了解,这份报告也是成都市首份有关社区居民素养的观察报告。

  • ·
  • ·

  27日上午,记者在成华区新鸿社区张贴墙上见到了这份调查报告。孩子们借用课余时间,在新鸿社区内“蹲点”了一周,一笔一划地记录了居民在社区秩序、环境保护、文明礼让、诚信等方面的情况。

  “7个孩子都是四年级的小学生,为了调查特别成立了一个礼仪观察团。”新鸿街道办事处副主任王兴瑜介绍,孩子们非常认真,花了一周的时间观察记录,并将部分不文明行为在社区文明观察栏进行公布,以供居民对照自查。

  记者在新鸿社区看到,这个社区的大门内有一个无人看管的报摊,上面放着很多报纸,旁边有个自动投币箱。“我们每天早上把报纸放在这里,然后下午放学后就来这里清点报款。”观察团成员刘孟航同学说,根据他们的调查报告,第一次抽查,社区居民拿走了9份报纸,只留下了5元;第二次抽查,社区居民拿走了6份报纸,应付6元却只留下了4元……

  观察团的小同学们认为,新鸿社区的居民爱护环境卫生,邻里之间没有发生吵架等不文明现象。但是,也有随地吐痰、烟头乱丢;停车不遵守规则,乱停乱放等问题。“无人售报”摊点所售的报纸数量与收回现金不相符。刘孟航说,“今后,我们将会坚持观察活动,并且定期在社区的少儿观察栏里面发布观察报告。”刘建波华西都市报记者杨东

更多教育新闻 关注教育频道

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博