• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

作家协会会员李复禅:党报圆了我的作家梦

2011年05月30日08:52四川新闻网-成都日报李影我要评论(0)
字号:T|T

由本报主办的红旗杯“我与党报共见证”征文活动启动以来,每天都会收到从全国各地发来的征文。不少读者觉得有限的篇幅无法充分表达无尽的情感,还专程打来电话讲述他们与党报的难忘故事。70岁的李复禅,就是这样的一位忠实读者。

  • ·
  • ·

“我在科研单位工作了30多年,退休后发表了60多万字的作品。能够有今天,是党报圆了我的作家梦。”李复禅告诉记者,她的第一、二、三篇文章,都是在当年《成都晚报》上发表的,是党报给了她信心,帮助她走上了文学创作之路,如今的她已成为四川省作家协会会员。

打来电话的第二天,本报记者受邀来到李老师家中,和她一起翻阅老报纸,共同回忆令人感动的过往,一同见证成都的发展变迁。李复禅告诉记者:“看到党报发起的征文活动,我既感慨又激动,很快就写好了初稿,征文的题目就叫‘党报圆了我的作家梦’。”

文章在党报刊登

让她对文学创作更有信心

“我现在是作家协会的会员,还出版了自己的作品,但很多人并不知道,我是理工科出身,退休之前一直在研究所里从事科研工作。”说起自己能实现多年的文学梦,李复禅显得很激动。她告诉记者,自己从小就喜欢文学,搞文学创作是她多年的夙愿,而能够最终走上这条路,是党报给了她信心和帮助。

从1995年开始,即将退休的李复禅开始写作。当创作完散文《经久不衰的迎宾曲》后,她怀着忐忑的心情把自己的文学“处女作”投给了党报副刊《锦水》。没想到,经过编辑的精心修改,《经久不衰的迎宾曲》刊登在了1995年1月4日的《锦水》上。“当我看到自己的名字出现在党报上,看到自己的文章变成了散发着墨香的文字,既兴奋又激动!”

初次“试水”成功,李复禅写作的信心更足了,接二连三地创作了几篇文章。至今,她仍清晰地记得,“1999年9月6日那天,我的《为霞尚满天》和《独吞幸福果》分别被‘晚晴’和‘昨日故事’同时刊发。”从这之后,李复禅的写作“一发不可收拾”,从1995年至今,陆续在党报上发表了多篇文章。

第一部作品出版

后记中专门感谢党报帮助

“我和党报的缘分很深,这么多年来有太多的事情让我感动。”说起自己和党报之间的故事,李复禅如数家珍。

“当年,我开始写作,水平不高。我把散文《当我们正年轻》投稿到《晚晴》栏目后,编辑张德认真仔细地帮我修改,还在写作上给我具体的指导。”时至今日,回忆起当时的情形,李复禅言语中仍满是感动,“党报的记者、编辑真是负责!”

李复禅说,多年来自己经常参加党报举行的各种活动,和很多记者、编辑都有往来,有的已成了很好的朋友。2006年,李复禅出版了自己的第一本书籍《让生命永远年轻》。在这部作品的后记中,她专门用三个段落,讲述她与党报的情缘,表达她对党报的感谢。李复禅这样写道:我是从当时的《成都晚报》起步的。在获得奖项的文章中,有一半是由当年的《成都晚报》刊发和评选的。我衷心感谢党报的编辑、记者给予我这个“新手”、“外行”在创作道路上的扶持、指导和帮助,他们的业务能力、职业道德以及党报的大家风范,都给我留下了深刻的印象,他们教给我的东西,让我终身受用……

有着深厚的情感

李老师希望党报越办越好

这么多年,李复禅一直保持着每天坚持阅读《成都日报(微博)》的习惯。以前一直是自己订阅报纸,自从学会上网后,她就开始在网上看党报了。除了自己的作品,每次在报纸上看到重大新闻,李复禅都会做剪报。前几天,看到本报推出的红旗杯“我与党报共见证”征文活动的消息后,李老师禁不住又翻出了自己的剪报,看着那些已经泛黄的报纸,李复禅有着良多感慨:“我从一个‘外行’成长为一名作家协会会员,是党报给了我帮助,也见证了我的‘成长’。而我们读者也通过党报,见证了成都的发展变化。”

“我身边有很多朋友,尤其是退休的老同志,常年坚持订阅《成都日报》。”李复禅说,这些年来,成都这座城市的变化可谓是天翻地覆。对于城市的点滴变化,党报都作了忠实的记录,每天为广大读者呈现着最新鲜的新闻资讯和最深度的分析解读,让成都市民及时了解各种信息。她说,自己对党报有着深厚的情感,作为一名忠实的读者,她希望党报越办越好。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博