• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文

小学生饭菜中被投老鼠药 查明系食堂员工报复

2011年05月28日05:29新京报[微博]安颖我要评论(0)
字号:T|T

小学生饭菜中 食堂员工投鼠药

食用前被发现,系员工与主管有矛盾进行报复;海淀检察院发布中小学生受侵犯刑案调研

  • ·
  • ·

本报讯 今年3月的一天,上地某小学食堂的合同工徐某,将两包“溴敌隆”鼠药投放到准备分发给学生食用的一盆土豆炖肉中,所幸在食用前被发现,未造成危害性后果。

目前,徐某已被批捕。

昨日,海淀检察院公布近3年侵犯中小学的相关刑事调研结果,透露了上述案情。

据悉,徐某是上地某小学食堂的合同工,因与食堂主管存在矛盾,伺机报复。

今年3月,徐某在该校食堂工作期间,在送餐过程中将事先购买的两包“溴敌隆”鼠药投放到准备分发给学生食用的一盆土豆炖肉中。工作人员对即将发放的菜品进行检查时,发现土豆炖肉中有颗粒状物质,立即联系食堂管理者进行查验,并终止发放,控制了一起危害性后果。

警方调查,菜品中的颗粒为有毒物质,对该校全体员工进行排查,最终将嫌疑人锁定徐某。徐某交代了作案经过,目前他已被海淀检察院批准逮捕。

海淀检察院称,这也是该院近5年来,办理的首起投放危险物质案。

临近“六一”儿童节,海淀检察院对该院3年间(2008年至2011年4月)办理的案件进行调研。

统计发现,近年来中小学校园内及周边刑事案件(不包括职务犯罪)呈现出多样化的趋势。猥亵儿童案、投放危险物质案、绑架案这些原来较为罕见的,多出现于成年人中的犯罪类型也出现在校园周围,成为危害未成年人的新危险。

■ 相关案例

班主任猥亵多名小学生

李某是海淀区双槐树村某小学某班班主任。

经调查,2007年9月至2008年6月间,李某多次以批改作业为由,将女学生叫到办公室,采用抚摸、揉捏胸部、臀部的方式,对班内数名女学生进行猥亵,并恐吓学生不许对家长透露实情。被害人中年龄最小的只有10岁。

直至2008年6月,一名女生向家长透露同学被摸的“秘密”,家长才引起重视。

检方介绍,受害学生法律意识、自我保护能力的薄弱,导致李某在1年时间内,多次作案,严重损害了学生的身心健康。一名受害学生甚至担心,考上初中后还会遇到这样的老师。

经家长报案、李某被警方控制,并交代全部作案事实。2009年,李某被海淀区法院判刑5年。

■ 专家说法

教育孩子遇险机智应对

对于中小学生遭遇性侵犯等伤害,人民大学法学院副教授王宗玉认为,首先学校应该加强对在职人员的管理力度,不具备教师资格的人员坚决不能上岗,具备教师资格的教师,也要接受法制教育、提高法律意识。

家长则应多留意孩子在日常生活中的情绪和表现,及时发现问题,及时与校方沟通。

同时,家长尽量避免孩子独自上学放学,增强孩子遇事后的分析辨别能力,教育孩子遇险后勇敢、机智应对,保持家长和孩子之间的良好沟通。

■ 检方建议

学校用人须严格管控

根据调研报告,海淀检察院检察官表示,有些案件在案发之前其实是可以避免的,但往往由于校方的管理松散、不到位、安保人员不够专业等原因,导致案件发生。

检察机关建议,校方要注意加大对学生法制教育力度,提高学生的自我防范意识,增强学生遇险后的自我保护能力;增加校园硬件防护设备,内部安装摄像头、加强保安巡逻等方式,减少学校内部盗窃等犯罪的发生。同时,学校用人机制必须严格管控,杜绝老师侵犯学生、保安殴打学生、食堂工作人员投毒等恶性事件的发生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博