• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 生活麻辣烫 > 正文

成都某中学海选学生社团干部 竞选者泪奔拉票

2011年05月28日08:52四川新闻网-成都晚报田芳我要评论(0)
字号:T|T

成都某中学海选学生社团干部 竞选者泪奔拉票

成都晚报截图

PK赛上竞选人“泪奔” 念选票弄到“空气稀薄”

“赵思琦超了!超了!27票。”“罗立遥又超回来了,28票。”“29票!耶!”“哎……”昨日下午近6时,两年一选的“四代会”在成都七中学术一厅落下帷幕,罗立遥和其余3名高一年级的女生从22名候选人中胜出,分别当选校学生委员会、校科学技术协会、校社团联合会主席和校共青团委员会副书记。这是七中首次采用多环节、广泛的投票选举方式推选出“四代会”学生代表。

  • ·
  • ·

PK前

标语很动感 竞选味够浓

昨日,成都晚报记者在学校的几处宣传栏里,都能看到候选人的照片的自我介绍。“another sky、another world、another dreams(新的天空、新的世界、新的梦想)”这行英文印在学生会换届选举的宣传画上。校园里透露出一股浓浓的竞选氛围。

有自知之明 报名的不多

三周前,学校启动了“四代会”换届选举工作,原则上只要是高一年级、并已经加入校团委、学生会、科协、社联的学生(共279名)都可以提出申请,每位申请者都要提交“针对学校工作改进建议”的提案。七中校团委老师李晓东告诉成都晚报记者,申请学生会主席的人数最多,有20余人,申请其他职位的共有30人左右。

海选+评定 半数遭淘汰

第一轮相当于海选,主要由学生会干部成立选举委员会,进行投票。经过投票选出的学生,再由四代会组委会(5名老师和4名学生组成)进行评定,主委会成员由干部组成。“评定在思想素质、学业成绩、工作能力这三方面都有量化的指标,比如成绩不能低于年级平均成绩。通过3周的海选,最后产生22名候选人。其中竞争学生会主席人数最多为8人,而其职位候选人数分别为4-5人。

焦点战

打感情牌 性情女孩拿下新科主席

下午,学术一厅的演讲精彩纷呈——

娱乐牌

“我不喜欢高调也不喜欢低调,但必须坚持自己的生活步调和娱乐情调。”“羞答答的玫瑰轰隆隆地开,今天我这朵玫瑰正式绽放!”高2013级15班人称“犀利姐”的古茜,妙语连珠,引发阵阵爆笑和掌声。

犀利牌

当选呼声超高的高2013级12班赵思琦的建议引起台下共鸣,“如果我当选学生会主席,我将开展这些工作……加强干部与干事的沟通,开展学生会成员工作互评,让我们的工作更透明化。”

感情牌

另一位“人气超人”高2013级15班罗立遥的演讲,则靠打感情牌,“学生会应该有一个信念,大家因为这个信念凝聚在一起。我用自己最喜欢一句话来形容这个信念,9个字:不气馁、有召唤、爱自由。”在演讲的最后,当罗立遥谈到即将与在学生会里一同共事的高二年级学姐、学长们分别,“下期开学升入高三后,他们就不再担任学生会干部和干事……”她红了眼圈,声音哽咽,台下掌声雷动。

8人演讲完毕后,即开始不记名投票,统票随即进行。赵思琦和罗立遥的票数远远领先他人,而她们两人的票数数次持平,你超我赶不相上下。空气稀薄,呼吸急促,气氛紧张逼仄!最终,罗立遥29票,以2票领先赵思琦,当选学生会主席。高2013级14班毛爱佳当选校团委副书记,高2013级7班肖遥当选校科协主席、高2013级12班永蘅当选校社联主席。而四名当选者都是女生。

选后感言:

“有感谢,还有感动”

“这种方式很锻炼人”

在演讲开始前,成都晚报记者采访了罗立遥和赵思琦,两人都对竞选充满了自信。投票结束后,成都晚报记者再次找到赵思琦。出人意料的是,对于结果,她显得很轻松。她开朗地说:“这次竞选,留给我的只有感动,感谢同学们的支持。”

一位高二的学生会“前辈”告诉记者,自己去年被选为学生会干部,没有经过这么多同学的投票,今年这种方式很锻炼人。该学生还向评价了罗立遥和赵思琦的特点,前者亲和力强,后者气场强大。

加载中...

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博