• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

四川女4时45分登顶珠峰 成用时最短中国女性

2011年05月28日08:39四川在线-天府早报蒋超我要评论(0)
字号:T|T

四川女4时45分登顶珠峰 成用时最短中国女性

登顶珠峰

中国攀登珠峰女性年龄最大

中国女性攀登珠峰时间最短

  • ·
  • ·

昨日下午5时,来自彭山的登山女豪杰魏静从拉萨回到了成都。依然是标志性的红色运动服,帅气的马尾和自信的微笑。

本月20日,魏静成功登顶珠峰,成绩为4小时45分。作为第一位登顶珠峰的四川女性,魏静的壮举创造了三个之最:中国攀登珠峰女性年龄最大、中国女性攀登珠峰时间最短、中国女性登山者登顶时间最短。

当然,更值得一提的是,她已经41岁了。

0:00出发!

路上

不时看到死去的登山者

5月20日零时,魏静向珠峰峰顶发起了最后冲击。

魏静登顶珠峰总共耗时4小时45分,比她之前预计的7小时快了2个多小时。对于这个“超常发挥”,她淡然一笑,“我也没想到会这么快。”魏静回忆,根据当天的气象分析,冲顶所耗费的时间不能超过9小时,时间一到,无论登顶与否都要无条件撤回。但是魏静的心里想的却是,“无论如何我要爬到山顶。”一出发,魏静就略微提快了速度,甚至一度快到向导在后面追赶她。

魏静说,为了争取尽早登顶,向导多吉次仁带她走了一条近路,但那条路险象环生,有些地方甚至没有路绳。“上到海拔7500米时,风特别大,我们每个人都被吹得东倒西歪,一不小心就会被风吹下旁边的冰崖。”

一路上,她不时看到路上有死去的登山者,他们有的坐着,有的躺着,身体被风吹得发黑,表情被风雪凝固,“多少人为了攀登珠峰而永远留在了这里,我是幸运的!”

4:45登顶!

峰顶

只能站下7个人

5月20日4时45分,峰顶的经幡飘扬在魏静的眼前,登顶成功!

登上海拔8844米的珠峰,魏静看到的是头顶淡淡的月光和漂浮在脚下蒙眬的云海。“你说我害怕吗?我当然怕。夜间登顶只能靠头顶的照明灯引路,听见冰爪在冰岩上发出的咯咯声,我也胆怯过,但我不会退缩。”

魏静在峰顶只停留了35分钟,“峰顶只能容纳7人左右,我们下去了别人才能上来。”站在世界第三极,魏静说她的心情很宁静,“有句老话说,机会留给有准备的人,我为了这一天,足足准备了5年”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博